Tutorial: Cómo hacer un sorteo entre todos los usuarios que utilizan un hashtag en Instagram

Easypromos permite realizar un sorteo entre todos los usuarios que hayan publicado una foto o vídeo en su perfil de Instagram con un hashtag específico.

La aplicación de Sorteo de Hashtags de Instagram te permite, en un sólo clic, importar todas las fotos y vídeos que hayan sido publicados en los perfiles de los usuarios con un hashtag determinado, y realizar un sorteo entre todos los usuarios. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada, mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo y activar un formulario para que los ganadores puedan reclamar el premio, y obtener así sus datos de contacto.

Qué debes saber antes de empezar:

• La herramienta “Sorteo de Instagram” para recopilar los hashtags publicados por los usuarios se utilizará a posteriori, es decir al final del proceso cuando ya ha finalizado el periodo para participar y quieras obtener los ganadores. Por lo tanto, el primer paso será comunicar la acción a tu comunidad de Instagram para animarles a publicar sus fotos y/o vídeos con el hashtag que decidas. Y una vez finalizado el periodo para participar, deberás acceder al panel de control de Easypromos, crear una nueva promoción, configurar el hashtag que quieres importar, junto con la fecha de importación, y el sistema importará todos los hashtags a la aplicación, para que puedas iniciar el sorteo. Éste es el proceso que describimos en este tutorial.
  • El primer sorteo de hashtags de Instagram es gratuito, y éste está limitado a un máximo de 200 hashtags.
  • Para el segundo sorteo es necesario disponer de una suscripción, que puede ser:
    • Suscripción Básica ($29/mes). El sorteo está limitada a un máximo de 200 hashtags.
    • Suscripción Premium ($159/mes) y suscripción Marca Blanca ($349/mes). El sorteo no está limitado a un máximo de hashtags (hashtags ilimitados).

Índice del Tutorial del Sorteo de hashtags en Instagram

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Paso 2. Crea y configura los aspectos básicos del sorteo

1. Crea una nueva promoción a través del botón ‘Crear nueva promoción’.

2. Se nos presentarán los productos disponibles. Escoge ‘Sorteo en Instagram’ para crear una promoción que importe las fotos y/o vídeos publicados por los usuarios en Instagram con el hashtag que definirás.

3. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. Como primer paso, haz clic en el botón ‘Conectar con Instagram’ para iniciar sesión con Instagram:

Nota: Si es tu primer sorteo en Instagram, como primer paso, deberás aceptar los permisos de la aplicación. Solamente los utilizamos para poder identificar tu cuenta de Instagram y mostrarte así las publicaciones realizadas en tu cuenta. Más información.

4. Tras conectar con tu cuenta de Instagram, te aparecerá la pantalla de confirmación. Haz clic en el botón ‘Aceptar y cerrar’ para continuar.

5. Una vez conectada tu cuenta de Instagram, a continuación haz clic en el botón “Hashtags” para iniciar la configuración del sorteo:

6. A continuación, podrás configurar las siguientes opciones:

• Hashtag: introduce el hashtag que quieres rastrear e importar a la aplicación.
  • Inicio de importación: Introduce la fecha de inicio de la importación. Ésta es la fecha que el sistema tendrá en cuenta a la hora de rastrear e importar el contenido publicado por los usuarios con el hashtag.
  • Zona horaria: Indica aquí la zona horaria en la que te encuentras.

7. Haz clic en el botón ‘Crear’ y espera que el sistema termine la importación de todos los hashtags. Finalizada la importación, se te creará automáticamente un sorteo abierto con todos los hashtags importados.

Paso 3. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes importados y si haces clic en “Ver”, la aplicación te mostrará el listado de usuarios importados, donde para cada usuario tendrás las siguientes opciones:

• Creado el: Indica la fecha de publicación del post de Instagram con el hashtag por parte del usuario.
  • Comentario: Muestra el comentario del post del usuario y la foto que acompaña el post.
  • Excluido: Permite excluir el usuario de este sorteo.
  • Lista negra: Permite incluir el usuario en tu lista negra de usuarios.

Además, la aplicación te facilita una Galería de fotos para visualizar y revisar las imágenes subidas por los usuarios de una forma más gráfica y hacer exclusiones de una forma más fácil.

Nota: Esta galería es únicamente para que el administrador pueda ver las participaciones y hacer exclusiones de una manera fácil. Si te interesa crear una galería pública con las fotos de los participantes y tener la opción de activar votación, prueba la aplicación “Concurso de Hashtags”.

Las opciones de exclusión de usuarios que te ofrece la herramienta son las siguientes:

• Lista negra. Puedes añadir usuarios que usan malas prácticas para que formen parte de tu lista negra y excluirlos de golpe en cualquier sorteo, sin necesidad de buscarlos uno por uno. Tendrás la lista negra siempre disponible pues está asociada a tu cuenta de administrador de Easypromos.
  • Exclusión de usuarios que ya han ganado. Si quieres evitar que un mismo usuario pueda ganar más de un sorteo, puedes escoger esta opción.
  • Excluir participaciones registradas después de. Te permite indicar la fecha de cierre del sorteo, de forma que los usuarios que participaron posteriormente a esta fecha no entrarán en el sorteo final.
  • Ser seguidores de una o varias cuentas de Instagram. Esta opción te permite incluir la cuenta de Instagram de la marca organizadora del sorteo, así como otras cuentas de Instagram, para así hacer que entren como finalistas del sorteo solamente los usuarios de Instagram que son seguidores de las cuentas configuradas.
  • Exclusión puntual. Si en un sorteo en concreto quieres excluir un usuario porque no cumple con la normativa, utiliza el buscador para encontrarlo y excluirlo manualmente o hazlo desde la lista de participantes.

Paso 4. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.10.jpg

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 5. Haz un test y activa el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Nota: La posibilidad de hacer un Test no está disponible para el primer sorteo gratuito.

Una vez estés listo para hacer el sorteo, el sistema te permitirá finalizarlo para así obtener los ganadores y suplentes. En caso que no dispongas de una suscripción activa, el sistema te permitirá contratarla en este momento.

Una vez dispones de la suscripción Básica activa y estés listo para finalizar el sorteo, haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.11.jpg

Paso 6. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

C. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:

Paso 7. Comunica los ganadores

Una vez dispones del listado de ganadores del sorteo, llega el momento de comunicarte con los afortunados para que puedan disfrutar de su premio cuanto antes.

Para ello, en el módulo “Publicación de los ganadores” tienes disponibles las siguientes opciones:

1. Botón “Compartir”, que te permitirá difundir la página de ganadores a tus redes sociales (Facebook y Twitter) en un solo clic.
  2. Obtén la URL de la página de ganadores, para compartirla a través de todos tus canales y redes sociales.

Recomendación: Para publicar los ganadores en Instagram, te recomendamos estas tres acciones:

1. Publica el link de la página de ganadores en la bio de la cuenta organizadora en Instagram
  2. Publica un post o una story indicando que en la bio hay el resultado del sorteo.
  3. Aprovecha todos tus canales para difundir el enlace a la página de ganadores del sorteo.

Ten en cuenta que en Instagram los enlaces en los comentarios o en la descripción de las fotos no son activables/clicables. Descubre aquí más ideas para anunciar los ganadores de tu sorteo en Instagram.

Paso 8. Notifica los ganadores

En el apartado de 'Publicación de los ganadores' encontrarás también el botón “Enviar” que te permitirá publicar un comentario en el post del usuario sin necesidad de acceder a la red social. De esta forma, a los ganadores les llegará una notificación de Instagram conforme han resultado ganadores.16.jpg

Paso 9. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.
¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

2 Comentarios

• 0
    Avatar
    Felipe Ortega Padilla

¿Extraerá los hashtags aunque la cuentas de Instagram sean privadas ? Saludos

• 0
    Avatar
    Marian Jubany

Buenos días Felipe,

Muchas gracias por escribirnos y por tu interés en nuestra plataforma.

Respondiendo a tu consulta, el sistema de importación de hashtags importará únicamente hashtags publicados por usuarios de Instagram con el perfil público, no se importarán los hashtags publicados por cuentas de Instagram privadas.

Espero que sea de ayuda.

¡Un saludo!