Tutorial: Cómo enviar emails a los participantes desde la misma plataforma

En las promociones Premium y Marca Blanca puedes configurar y enviar emails de respuesta a los participantes, seleccionando varios criterios para filtrar los que te interesen en cada momento o acción.

Nota: La Plataforma de E-mails no está incluida por defecto en las promociones creadas con la versión Básica. Se puede añadir como una extensión a la promoción por $50USD.

Estos envíos se pueden configurar desde la plataforma de "Plataforma de Emails" a la que puedes acceder desde la página de gestión de la promoción:

Desde esta plataforma podrás:

1. Crear y configurar emails
  2. Gestionar los emails
  3. Configurar opciones comunes para toda la campaña de emails

Cómo crear y configurar emails

Desde esta sección podrás crear ya un email y configurarlo según tu intención:

Configuración general del mensaje

Rellena los aspectos que configurarán la tipología de mensaje:

Ponle un título a este email

Describe en una frase el objetivo de esta configuración de email, que te ayudará a identificarlo en el listado de emails de esta promoción.

Tipo de email

Esta opción te permite determinar el momento en que se debe enviar el email que se está configurando. Este momento puede ser por un evento que realiza un participante en la promoción (registrarse, votar, reclutar, validar), por una fecha programada, o bien, un envío manual del administrador. El sistema te permite escoger entre 6 tipos de emails:

• Al registrarse: este email se enviará de forma automática a los participantes justo cuando finalizan su registro en la promoción.
  • Al reclutar nuevo usuario: este email se enviará de forma automática cuando un participante reclute a un nuevo usuario al concurso.
  • Al conseguir un voto: este email se enviará cuando un participante consiga un nuevo voto para su participación.
  • Al validar el email: este email se enviará de forma automática cuando un participante valide su email de forma correcta. Visita el tutorial específico.
  • A una fecha programada: este email se enviará de forma automática en la fecha y hora que especifique el administrador.
  • Manual: este email se enviará de forma manual cuando el administrador ejecute la acción de enviar.

Destinatarios

En el siguiente apartado podrás seleccionar los usuarios de la promoción a los que quieres enviar el email según el tipo de mensaje que estás configurando.

Tipos de filtros que puedes configurar:

• Todos los participantes
  • Ganadores
  • Premiados por Momento Ganador
  • Resultados del cuestionario
  • Número de usuarios reclutados
  • Número de votos
  • Usuarios validados
  • Por participación publicada
  • E-mail

Nota: en este apartado también aparecerán como filtros los campos básicos del formulario de registro que hayas activado (género, edad, ciudad, etc.), los campos adicionales que hayas añadido y las casillas de verificación.

Cómo funcionan los filtros

En seleccionar los filtros "Todos los participantes" y "Ganadores" se añadirán directamente a la configuración del email puesto que no tienen más segmentaciones.

Para el resto de filtros, debes seleccionar qué condición y hasta qué valor determina el filtro que quieres activar. Utiliza el botón verde para añadir el filtro configurado. Por ejemplo:

Respecto al filtro "país", éste no está vinculado con el campo "país" del formulario de registro, sino que recoge los países en que se ha habilitado la promoción (disponible en Premium y Marca Blanca). Esto significa que vincula los participantes a un país u otro según su dirección IP.

Nota: puedes añadir varios filtros en un mismo email, por ejemplo, enviar un mensaje a los participantes que han conseguido X puntos en el cuestionario y que son mujeres.

Para ver configuraciones frecuentes de filtros, consulta este enlace.

Mensaje

• De parte de: escribe el nombre de la empresa o marca que configurará el remitente del mensaje. Ej. Fruterías El Campo. Este campo también se puede configurar desde "Opciones" generales de la plataforma de emails.
  • Asunto: redacta el texto que se presentará como título en la bandeja de entrada del buzón electrónico de tus participantes
  • Cuerpo: redacta el texto del email y utiliza las etiquetas de contenido o "smart tags" para que se rellenen con información personalizada.
  • Adjunta documentos: si lo necesitas, añade documentos para enviar junto al mensaje. Consulta las características de los documentos compatibles.

Activar el envío

Esta opción sale solamente la primera vez, cuando creas el email. Por defecto, al crearse el email se activa ya su envío. Si aún no estás seguro de querer enviarlo así, desmarca esta casilla antes de "crear".

Opciones avanzadas

Si te interesa utilizar el envío de mensajes automáticos para que te lleguen notificaciones, en el último apartado de la configuración del email encontrarás esta opción. Activa esta opción si lo que quieres es recibir a una dirección de email concreta el correo que se enviaría cuando se cumplieran las condiciones especificadas en el apartado Destinatarios. Es decir, el email no les llega a los participantes sinp a una dirección de email concreta.

Ejemplo: Si quieres saber al instante cuando un usuario consigue la puntuación máxima en el cuestionario, puedes crear un email filtrado por esta característica y enviártelo a tu dirección como notificación.

Gestión de los envíos

En el listado de emails siempre verás todos los tipos de emails que tienes configurados y su estado.

Opciones de gestión

Junto al título de cada email se muestran las siguientes opciones de gestión:

• Editar el email
  • Copiar el email
  • Eliminar el email
  • Enviar un email de prueba

Según se haya configurado para enviar de forma automática o manual, aparece también una de las dos opciones:

• "Confirmar y enviar" cuando el envío es manual. Pulsando en esta opción se presenta la pantalla de lanzamiento del mailing.
  • Botón de "activado-desactivado" cuando el envío es automático. Debe estar en verde para que el email configurado se vaya enviando a los participantes en el momento preestablecido.

Emails manuales

Los emails manuales son una tipología propia que escoges en la configuración del email. Se identifican por el icono y por el botón de "confirmar y enviar".

Para enviarlos:

1. Envíate un email de prueba para comprobar que todo está correcto.

2. Pulsa en el botón "Confirmar y enviar".

3. Selecciona la opción de "No enviar a usuarios a los que ya ha sido enviado este mismo email" (opcional).

4. Pulsa el botón "Enviar ahora".

En el listado de Emails siempre verás la fecha del último envío que se ha realizado y el número de emails enviados.

Emails automáticos

Los emails automáticos son todos los tipos de email excepto los manuales: al registrarse, para enviar en fecha programada, al reclutar, al conseguir votos y para validar un email. Se identifican por el botón de "activado-desactivado".

Para enviarlos:

1. Envía un email de prueba para comprobar que todo está correcto.

2. Comprueba que el botón de estado del email está activado.

En el listado de Emails siempre verás el número de emails enviados.

Configurar opciones comunes

Desde el apartado "Opciones" podrás configurar los siguientes aspectos comunes en todos los emails:

• De parte de: escribe el nombre de la empresa o marca que configurará el remitente de todos los mensajes.
  • Firma del email: Nombre y direcciones de la empresa que contextualizan el remitente del email. Acepta código html.
  • Imagen de cabecera del email: adjunta una imagen de cabecera común para todos los emails. 600px ancho por 100px alto.
  • Imagen de pie de del email: adjunta una imagen para el pie de los emails, común para todos. 600px por 80px alto.
  • Texto de validación correcta: cuando un participante reciba el email para validarse, deberá seguir el enlace generado con el "smart tag"  <validate_email> donde se mostrará en una pantalla nueva el texto que hayas configurado en este campo.

Nota: La dirección de email del remitente no es configurable y será siempre el mismo. Se forzará a no-reply@easypromosapp.com (en promociones Básicas y Premium) y no-reply@cstmapp.com (en Marca Blanca). No permitimos personalizar la dirección email del remitente para minimizar que los sistemas anti-spam envíen el correo a la carpeta de Spam del participante. Los dominios de correo de Easypromos incorporan todas las configuraciones y buenas prácticas recomendadas por los sistemas de detección de Spam.