Tutorial: Identificación de usuarios

Una decisión importante que debe tomar el administrador cuando configura una promoción o concurso es determinar qué valor de los usuarios los identifican unívocamente. Es decir, qué valor de la participación de un usuario permite saber y controlar por parte del administrador si un usuario ha participado una o varias veces.

Actualmente, cuando se configura una aplicación en Easypromos, el administrador dispone de las siguientes tres formas para identificar los participantes de la promoción de forma única:

1. A través de su dirección de e-mail

2. A través de Social Login

3. No identificar al usuario (registro anónimo)

A continuación te explicamos cómo funciona la identificación de los participantes con cada una de estas modalidades.

1. A través de su dirección de e-mail

Ésta es la forma de identificación que viene habilitada por defecto, que permite asegurar que el usuario puede registrar una misma dirección de e-mail una única vez. Para ello, es imprescindible que la promoción tenga habilitado el campo "E-mail" en el formulario de registro, pues la identificación única de usuario se realiza por dirección de correo electrónico.

Nota: en caso de habilitar participaciones múltiples, el usuario podrá utilizar la misma dirección de e-mail para registrarse a la promoción.

De esta forma, el usuario podrá registrarse en la promoción con sólo indicar su Nombre, Apellidos, Email, así como los demás datos requeridos por el administrador.

2. A través de Social Login

Adicionalmente, puedes habilitar la identificación de usuario por medio de Social Login, que te permitirá habilitar la identificación por medio de Facebook y también de Instagram. De esta forma, al acceder al formulario de registro, el usuario encontrará los botones para iniciar sesión con su cuenta de Facebook y/o de Instagram, lo que agilizará el proceso de registro, pues los siguientes campos del formulario de registro vendrán pre-rellenados con la información que se obtendrá de su perfil social:

• Nombre.
  • Apellidos.
  • E-mail (únicamente en el caso de conectar con Facebook).

Nota: al conectar con Facebook o Instagram, si es la primera vez que interactúa con la aplicación, también se le solictará que acepte los permisos de la aplicación para poder identificar la cuenta del usuario.

De esta forma, la identificación del usuario se realiza por cuenta de Facebook y/o Instagram a través del sistema de permisos, lo que permite garantizar que solamente los usuarios que dispongan de una cuenta de Facebook y/o Instagram válida pueden participar y registrarse en la promoción.

Para poder habilitar el Social Login, sigue estos pasos:

1. Accede a la página de gestión de la promoción y haz clic en el 'Editor' para acceder a las opciones de configuración.

2. Accede al apartado Páginas Formulario Social Login, donde encontrarás las siguientes opciones:

• ¿Habilitar Social Login? Esta opción permite habilitar el Social Login para que los usuarios puedan identificarse con su cuenta de Facebook o Instagram para participar en la promoción.
  • ¿Quieres que sea obligatorio? Esta opción te permitirá configurar que el Social Login con Facebook y/o Instagram sea obligatorio para los usuarios que participen en la promoción. El usuario deberá estar conectado a Facebook y/o Instagram y haber aceptado los permisos de la aplicación. Si no seleccionas esta opción, el usuario podrá participar sin tener cuenta de Facebook o Instagram o sin estar conectado. En caso de no seleccionar esta opción, te recomendamos que siempre pidas el email del usuario en el formulario de registro.
  • Redes: Selecciona qué redes sociales quieres habilitar para que los usuarios puedan conectarse. Podrás seleccionar Facebook e Instagram.

3. No identificar al usuario (registro anónimo)

En algunas ocasiones es conveniente habilitar el registro anónimo puesto que no nos interesa tanto captar los datos de registro de usuarios, sino obtener información y feedback de nuestros consumidores y usuarios. Con este objetivo, cuando la promoción utiliza el sistema de "Cuestionarios" existe la posibilidad de habilitar el registro anónimo, para que los usuarios puedan responder el cuestionario pero sin rellenar ningún formulario de registro.

Aprende aquí paso a paso cómo habilitar el Registro anónimo en tu cuestionario.