Tutorial: Cómo crear un Sorteo en Twitter

Easypromos te permite realizar sorteos en Twitter para fidelizar e incrementar tu comunidad de seguidores, generar tráfico a tu perfil y viralizar rápidamente tus contenidos. La plataforma te permitirá realizar diferentes tipos de sorteos:

• Sorteo de Retweets.
  • Sorteo de Seguidores.
  • Sorteo de Respuestas.
  • Sorteo de Mención + Hashtag.

Podrás hacer el sorteo aleatorio rápidamente y publicar la página de ganadores para comunicar los premiados fácilmente.

A continuación te indicamos los contenidos de este tutorial:

1. Tipos de sorteos en Twitter
2. Límites y precios
3. Configuración del sorteo

1. Tipos de sorteos en Twitter

La plataforma te permitirá realizar diferentes tipos de sorteos:

• A. Sorteo de Retweets: Permite realizar un sorteo entre los usuarios que hagan retweet de uno o varios de tus tweets. Adicionalmente, podrás pedir a los usuarios como condición que sean seguidores de tu cuenta de Twitter.
  • B. Sorteo de Seguidores: Permite realizar un sorteo entre los seguidores o followers de tu cuenta de Twitter.
  • C. Sorteo de Respuestas: Permite realizar un sorteo entre los usuarios que contestan uno o varios de tus tweets. Adicionalmente, podrás pedir a los usuarios como condición que sean seguidores de tu cuenta de Twitter.
  • D. Sorteo de Mención + Hashtag: Realiza un sorteo entre los usuarios que te hayan mencionado y hayan utilizado un hashtag en concreto. Adicionalmente, podrás pedir a los usuarios como condición que sean seguidores de tu cuenta de Twitter.

2. Límites y precios

A. Sorteo de Retweets:

• El primer sorteo de RT es gratuito, y éste está limitado a un máximo de 5.000 RTs y para tuits de máximo 7 días de antigüedad.
  • A partir del segundo sorteo se aplica el siguiente modelo de precios:
    • Plan Basic de $29/mes. El sorteo está limitado a un máximo de 5.000 RTs y para tuits de un máximo de 7 días de antigüedad.
    • Plan Basic PRO ($49/mes). Para tuits ilimitados de hasta 30 días de antigüedad.

B. Sorteo de Seguidores:

• El primer sorteo de seguidores es gratuito, y éste está limitado a cuentas de un máximo de 200.000 seguidores.
  • A partir del segundo sorteo se requiere disponer de un plan Basic o superior.

C. Sorteo de Respuestas:

• Para el sorteo de Respuestas es necesario disponer de un plan Basic PRO de $49/mes.
  • El Sorteo de Respuestas no tiene límite. Sin embargo, si crees que vas a tener más de 50.000 respuestas, ponte en contacto con nosotros a soporte@easypromosapp.com

D. Sorteo de Mención + Hashtag:

• Para el sorteo de Mención + Hashtag es necesario disponer de un plan Basic PRO de $49/mes.
  • El Sorteo de Respuestas no tiene límite. Sin embargo, si crees que vas a tener más de 50.000 respuestas, ponte en contacto con nosotros a soporte@easypromosapp.com

Consulta nuestra tabla comparativa de precios para conocer todos los detalles de los precios y límites para cada tipo de sorteo.

3. Configuración del sorteo

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Paso 2. Selecciona el tipo de sorteo que quieres realizar

El siguiente paso importante es seleccionar el tipo de sorteo de Twitter que quieres realizar.

Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo en Twitter”:

3. A continuación, selecciona el tipo de sorteo que quieres realizar:

4. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. Como primer paso, haz clic en el botón "Conectar con Twitter":

5. Tras iniciar sesión, si vas a hacer un sorteo de Retweets o de Respuestas, el siguiente paso es seleccionar el tuit del sorteo:Sorteo_Twitter_3.jpg

Nota: Los usuarios que retuitean pero tienen configurados los tweets como protegidos no serán contabilizados para el sorteo.

6. Si lo requieres, podrás seleccionar varios posts del listado para importar como finalistas del sorteo los comentarios de varias publicaciones:

Nota: La posibilidad de seleccionar más de un tuit para un mismo sorteo no está disponible para el primer sorteo gratuito. Las cuentas que disponen del plan Basic tienen la posibilidad de seleccionar un máximo de 10 tuits para el mismo sorteo. Además, con la aplicación "Sorteo Multired" podrás acumular hasta un máximo de 25 tuits para el mismo sorteo.

7. En la parte superior derecha de la pantalla podrás comprobar los tuits que has incluido para el sorteo. Cuando hayas seleccionado todos los tuits que quieras, deberás hacer clic en el botón "Continuar":

8. Si, por el contrario, quieres hacer un sorteo de Mención + Hashtag, el siguiente paso es configurar el hashtag que quieres monitorizar e importar para hacer el sorteo:

Nota: Al hacer clic en el botón “Crear”, el sistema importará automáticamente todos los hashtags publicados en Twitter con el hashtag especificado y que, además, incluyan la mención a tu cuenta de Twitter. El sistema se basará en la cuenta de Twitter que has conectado en el paso 4.

Paso 3. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. En este apartado también encontrarás las diferentes herramientas de filtro y exclusión de usuarios, para así determinar los usuarios que entrarán en el sorteo.

Estas herramientas de filtro y exclusión de usuarios permiten establecer las siguientes dinámicas:

• Requerir a los usuarios incluir hasta 5 menciones en el tuit o respuesta para entrar en el sorteo.
  • Filtrar los finalistas por los hashtags usados en el tuit.

Descubre todas las opciones de filtro y exclusión de usuarios que tienes disponibles para tu sorteo de Twitter.

Paso 4. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.Sorteo_Twitter_7.jpg

Nota: La suma total entre ganadores y suplentes debe ser inferior a 1.000.

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

¿Tienes premios diferentes para sortear?

Con la opción "Configura los premios" podrás crear todos los premios que tienes previsto sortear, y para cada premio, podrás definir el número de ganadores que deseas obtener. Por ejemplo, puedes tener un primer premio de unas entradas de cine con 2 ganadores, y un segundo premio de entradas para un concierto con otros 2 ganadores. Al ser dos premios diferenciados, esta opción te permitirá gestionar el número de ganadores que quieres obtener para cada tipo de premio, y a la hora de publicar los ganadores, éstos se presentarán también de forma separada.

Para gestionar los diferentes premios de tu sorteo, haz clic en "Configura los premios". Se abrirá un pop-up donde podrás definir el nombre y el número de ganadores de cada uno de los premios:Sorteo_Twitter_9.jpg

Paso 5. Haz un test y finaliza el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Nota: La posibilidad de hacer un Test no está disponible para el primer sorteo gratuito.

Así es cómo se presenta el test del sorteo:

Una vez estés listo para hacer el sorteo, el sistema te permitirá finalizarlo para así obtener los ganadores y suplentes. Haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.

Finalmente, se abrirá una ventana con un resumen de la configuración de tu sorteo, que deberás confirmar para poder continuar con el proceso. Además, tienes la posibilidad de activar la opción "Visualizar el sorteo como una presentación animada", que te permitirá visualizar el proceso de selección de ganadores y suplentes en forma de presentación animada, más visual y gráfica, lo que generará un efecto de emoción. Ver ejemplo.

Paso 6. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• Certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • Página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.
  • Modo Show: Esta opción permite presentar el resultado de un sorteo en un formato animado para así mostrar los ganadores de una forma más divertida y añadir un punto de sorpresa y diversión a tus sorteos. Esta opción está únicamente disponible con el plan Basic PRO o superior. Más información.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:

Éstos son los elementos que podrás personalizar:

C. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

Para habilitarlo, haz clic en el botón "Habilitar" y sigue los pasos indicados en este tutorial para personalizar todas las opciones del módulo.

Paso 7. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.

Paso 8. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás: