Tutorial: Cómo obtener los ganadores de la promoción de forma aleatoria

¿Ha terminado el proceso de participación de tu promoción y es el momento clave de realizar el sorteo final y conocer a los ganadores?

Easypromos te ofrece una herramienta completa que te ayudará a obtener los ganadores y suplentes de un concurso o promoción de forma automática y aleatoria. Además, se emitirá un certificado de validez para dar transparencia y seguridad al sorteo que podrás compartir con todos los usuarios.

Sácale todo el provecho a esta herramienta y conoce sus funcionalidades a través de los consejos que te damos en este tutorial.

Nota: Esta herramienta está disponible para cualquier promoción creada con la versión Básica, Premium y Marca Blanca.

Para sorteos en Facebook basados en una publicación, consulta el tutorial para los sorteos de Me Gusta y Comentarios.

Para sorteos en Twitter, consulta el tutorial del sorteo de Retweets y el tutorial del sorteo de Followers

Funcionamiento general

La herramienta de Sorteo te permite realizar un sorteo entre todos los usuarios registrados en un concurso o promoción. Puedes escoger entre hacer un sorteo entre todos los participantes o especificar un segmento determinado según una serie de criterios que definen a los usuarios, como el país, la hora de registro, la red social de participación…etc. también se incluye la modalidad multi-sorteo, con la que podrás realizar múltiples sorteos dentro de una misma promoción entre diferentes segmentos de usuarios.

La herramienta ofrece además la oportunidad de asignar participaciones adicionales, excluir usuarios concretos, excluir antiguos ganadores y también permite una ágil gestión de los ganadores y suplentes.

A continuación, te contamos paso a paso cada una de las funcionalidades para que no se te escape ninguna.

PASO 1. Acceso a la herramienta de Ganadores

Una vez haya finalizado el periodo de participación y te dispongas a realizar el sorteo final, tienes que dirigirte a la opción “Ganadores” dentro del panel de control de Easypromos.

En esta primera pantalla, debes escoger si tu primer sorteo será con ganadores automáticos o manuales:

• Ganadores manuales: aquellos que seleccionarás manualmente una vez hayas realizado el sorteo a través de un jurado, ante notario o por votación popular, por ejemplo.
  • Ganadores automáticos: aquellos que obtendrás de forma automática y aleatoria a través de la aplicación una vez hayas aplicado los filtros.

PASO 2. Selecciona los ganadores

A. Selección de ganadores de forma manual

En el caso de querer ganadores manuales, sólo tendrás que escribir sus nombres en el buscador para que aparezcan y podrás seleccionarlos como ganadores finales.

Una vez hayas introducido el nombre de los ganadores y suplentes, podrás publicarlos en la página de ganadores. Para ello, sigue este tutorial que te guiará en todos los pasos para personalizar la plantilla donde los presentarás.

B. Selección de ganadores de forma automática

Al seleccionar ‘Ganadores Automáticos’, accederás directamente al listado de participantes, donde podrás ver el número total y el listado de todos los usuarios registrados en la promoción, con toda la información detallada acerca de su participación. Aquí dispondrás de las siguientes herramientas de gestión:

• Exportar y descargar toda la información en un archivo Excel/CSV.
  • Cambiar la vista de la lista en modo completo o reducido.
  • Buscar un participante concreto directamente a través del buscador.

Además, la herramienta te avisa de las participaciones pendientes de revisión y puedes aceptar o rechazar entradas seleccionando todos los usuarios o varios en concreto. Recuerda que aquellos usuarios con el estado de su participación “Rechazado”, no podrán entrar en ningún sorteo. De esta forma, tienes un control absoluto del estado de cada participación.

Llegados a este punto, decide si quieres realizar el sorteo entre todos los participantes, o bien entre un segmento concreto de usuarios:

1. Sorteo entre todos los participantes registrados.
  2. Sorteo entre un segmento concreto de usuarios. Para ello, podrás utilizar la herramienta de filtro para definir el segmento de usuarios que quieres crear para el sorteo. Por ejemplo: usuarios que han participado en unas fechas concretas.

1. Sorteo entre todos los participantes

Entrarán en el sorteo como finalistas todos los usuarios registrados, excluyendo por defecto las participaciones marcadas como ‘rechazadas’.

Para realizar un sorteo entre todos los participantes, simplemente haz clic en el botón “Selecciona los Ganadores” para acceder a la herramienta para hacer el sorteo:

A continuación, avanza hasta el Paso 3 de este tutorial para continuar con el proceso de selección de ganadores automático

2. Sorteo entre un segmento concreto de usuarios

Esta opción te permite especificar un segmento de usuarios según varios criterios y realizar un sorteo entre ellos. Para crear los segmentos de usuarios dispones del sistema de filtro avanzado, que te explicamos a continuación.

• Estado: Estado de participación (aceptado, pendiente o rechazado).
  • Marcado: Participaciones marcadas internamente con una estrella o no.
  • Fuente (nivel 1, nivel 2 y nivel 3): Indica la fuente de origen de participación de los usuarios.
  • Comentario privado: Muestra las participaciones que tienen comentario privado añadido por el administrador.
  • Plataforma: Red social desde donde han participado (Facebook, Twitter o Instagram, o usuario identificado vía e-mail).
  • País de conexión: (ej. Aceptar todos los españoles o rechazar todos los españoles).
  • Fecha de registro: Fecha de registro para aceptar o rechazar participaciones antes o después de una fecha concreta.
  • Votos: Filtrar por número mínimo de votos.
  • Reclutados: Filtrar por número mínimo de reclutados.
  • Puntuación: Filtrar por número mínimo de puntos del cuestionario.
  • Momento Ganador: Muestra los usuarios que han resultado premiados por el sistema de Momento Ganador (sólo si hay el módulo Momento Ganador activado).
  • Idioma: Indica el idioma utilizado por el usuario en el momento de registrarse a la promoción.
  • Dispositivo: Dispositivo desde donde han participado (desktop, iPhone, iPad, Blackberry, Android).
  • Campos solicitados en el formulario (fecha de nacimiento, ciudad, etc.).
  • Respuesta del Cuestionario.

Debajo de los filtros, dispones de dos casillas más:

• Ordenar los usuarios una vez estén segmentados. Podrás ordenarlos por últimos participantes, primeros participantes, los más votados, los que más han reclutado y los que tengan máxima puntuación.
  • Limitar el número de participantes que quieres visualizar. Por ejemplo, para visualizar solamente los 5 participantes más votadas para poder aplicar luego el sorteo solamente entre ellos.

Todos estos filtros te servirán para realizar diferentes clases de sorteos y repartir los premios según el tipo de ganadores, ubicación, días, semanas, etc.

Consulta algunos de los filtros más habituales que puedes configurar con la plataforma.

Una vez has aplicado el filtro que te interesa, en la cabecera de acciones selecciona la opción “Hacer un sorteo entre los participantes” y, a continuación, haz clic en el botón “Aplicar”:Filtro_sorteo.jpg

Ejemplo: En la captura de pantalla anterior se ha aplicado un filtro para realizar un sorteo entre todos los usuarios que hayan conseguido un número de votos igual o superior a 5. De esta forma, todos los participantes que no hayan obtenido al menos 5 votos, serán excluidos del sorteo.

PASO 3: Asignación de participaciones adicionales

En la siguiente pantalla, te aparecerá un cuadro de aviso con dos opciones: asignar participaciones adicionales o continuar.layer_asignaciones_adicionales.jpg

Por defecto, la aplicación asigna automáticamente a cada participante finalista una participación para entrar en el sorteo, pero el administrador tiene la posibilidad de asignar un número de participaciones adicionales para que aquellos usuarios que cumplan los requisitos tengan más posibilidades de ganar el sorteo.

Establece las participaciones que tú elijas (1,2,3…) en función de:

• Número de reclutados obtenidos: número de nuevos participantes que cada usuario haya traído a la promoción.
  • Número de votos obtenidos: número de votos que hayan obtenido (imagen, vídeo o texto).
  • Puntos conseguidos en el trivia: en caso de tratarse de un cuestionario tipo trivia.

PASO 4: Aplica las reglas de exclusión

En la siguiente pantalla, puedes aplicar distintas reglas de exclusión de usuarios para eliminar aquellos usuarios que no quieres que entren en el sorteo. Concretamente, dispones de las siguientes opciones:

1. Excluir usuarios de la lista negra: Puedes elaborar y gestionar listas con aquellos que no quieres que entren en tus sorteos. Estos usuarios podrán participar en futuras promociones, pero serán automáticamente excluidos en los sorteos que organices y ellos no lo sabrán.
  2. Excluir antiguos ganadores según:
    • Promoción: si realizas múltiples sorteos en una misma promoción, excluye a los usuarios que hayan resultado ganadores en un sorteo previo.
    • Cuenta: excluye un usuario que ya haya resultado ganador en cualquier otra promoción o sorteo que hayas organizado anteriormente con tu cuenta.

PASO 5: Selecciona el número de ganadores y suplentes

Indica el número de ganadores del sorteo y añade también suplentes, por si al final no puedes contactar con un ganador o necesitas hacer un cambio de última hora. La suma entre el número de ganadores y suplentes siempre tendrá que ser inferior al número total de finalistas.

¿Quieres saber por qué son tan importantes los suplentes? En este post te revelamos la respuesta. Indicar_ganadores_suplentes.jpg

PASO 6: Realiza el sorteo

Ahora ha llegado el momento de realizar el sorteo. Puedes realizar primero un test de prueba donde se mostrarán unos ganadores y unos suplentes, pero no será un resultado válido ni se emitirá un certificado de validez.

Haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” para realizar el sorteo final. Se abrirá una pequeña ventana pop-up que deberás confirmar conforme aceptas que se genere un certificado de validez público:

En la siguiente pantalla, te aparecerán los nombres de los ganadores definitivos y los suplentes, desde donde podrás consultar y descargarte los datos de cada uno. También se genera automáticamente un certificado de validez del sorteo que acabas de realizar que puedes visualizar en una pantalla externa.

PASO 7. Publicación de ganadores.

Ahora ya puedes acceder a la página final de ganadores que podrás compartir en tus redes sociales y editar previamente subiendo una imagen y modificando el título y el texto de la página.

Para ello, haz clic en el botón “Edita y publica la página de ganadores, que encontrarás en la parte inferior de la página, y que te llevará al Editor de la página de ganadores para que puedas personalizar la plantilla donde presentarás el resultado del sorteo

Aprende aquí cómo configurar y personalizar la página de ganadores para publicar y anunciar el resultado del sorteo.

Para terminar, comparte los resultados del sorteo con todos tus seguidores y comunícate con los ganadores.

¿Has realizado múltiples sorteos?

Por último, recuerda que con la Plataforma Multisorteo puedes realizar sorteos entre diferentes segmentos de usuarios dentro de una misma promoción. Si quieres realizar otro sorteo seleccionando un criterio distinto al anterior (por ejemplo, en el primer sorteo has seleccionado a los participantes de Twitter, y ahora quieres seleccionar a los participantes de Facebook), solo tienes que hacer clic en la opción “Ganadores”.

Una vez allí, se abrirá la pantalla donde se guardan todos los sorteos que realices dentro de una misma promoción, separados por “Ganadores automáticos y “Ganadores manuales”. Ten en cuenta que sólo puedes tener un sorteo abierto, por lo que hasta que no finalices uno, no podrás iniciar un nuevo sorteo. Para empezar un nuevo sorteo, haz clic en el botón “Realizar sorteo”, que te dirigirá de nuevo al listado de participantes y empezarás el procedimiento como al principio.

Preguntas frecuentes

• ¿Cómo puedo acceder a los sorteos de mi promoción?

Seleccionando la opción “Ganadores” en la columna de opciones de la izquierda dentro de una promoción.

• ¿Cuántos sorteos puedo realizar?

En la versión Premium y Marca Blanca se pueden realizar múltiples sorteos en una misma promoción, tantos como segmentos de usuarios se realicen. En la versión Básica, la activación de la promoción incluye un único sorteo, y en caso de querer realizar sorteos adicionales, se podrán contratar de forma individual ($19), o bien contratando una suscripción mensual Básica ($29/mes).