Tutorial: Cómo crear un Concurso 'Vota tu favorito'

Nota: El concurso 'Vota tu favorito' se puede configurar a través de 2 modalidades diferentes. Este tutorial explica el proceso para crear el concurso en modo 'Galería'. Consulta aquí qué modalidad te conviene más.

PASO 1. Crea la promoción

1. Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Loguéate con el perfil de Facebook y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

2. Crea una nueva promoción a través del botón ‘Crear nueva promoción’.

3. Se nos presentarán los productos disponibles. Escoge “Vota tu favorito” para crear una promoción que consista en una galería de textos/fotos/vídeos que se pueden votar, y que el administrador habrá subido previamente a la aplicación. Los usuarios sólo deben votar la opción que les guste más.

Atención! Si tu idea es crear un "Vota tu favorito" formato encuesta, deberás escoger la opción "Encuesta". Consulta aquí qué modo te convien más para configurar el Vota tu favorito según tus necesidades.

4.  Avanza hacia el paso 2. Escoge la versión (Premium o Marca Blanca) y pulsa en "Continuar"

5. ¡Ya has creado la promoción! En segundo plano puedes ver la página de gestión de la promoción. Una ventana emergente te pedirá que rellenes unos campos para ayudarte en la preconfiguración. Si no te interesa, puedes darle al botón "Saltar este paso".

• Idioma por defecto: Te proponemos un idioma por defecto en el que se mostrarán los contenidos de la promoción. De esta manera, podemos forzar el idioma de la aplicación. Cámbialo si no es el que te interesa.
  • País. Puedes señalar el país de destino de la promoción para filtrarla, y que sólo puedan participar aquellos usuarios que se registren desde una IP del país o países seleccionados. Aquí hallarás toda la información.

6. Al guardar o saltar el paso, te encontrarás ya en la página de gestión de la promoción, donde tienes todas las opciones para terminar de configurar la promoción. Te explicamos las secciones o módulos más relevantes

1. Cabecera. Encontrarás el título de la promoción, la versión y otra información relevante como el número ID de la promoción, que identifica inequívocamente cada promoción. Facilita este número al equipo técnico de Easypromos si tienes alguna incidencia o duda sobre la promoción, y así podrán revisar fácilmente la configuración.

2. Enlace a la promoción. Es la URL que debes utilizar en todas las difusiones que quieras hacer de la promoción. Aquí tienes más información.

3. Botón Copiar enlace. Aquí podrás copiar el enlace automáticamente para realizar las diferentes  difusiones.

4. Menú lateral. Aquí encontrarás todas las opciones de configuración de la promoción.

5. Menú estadísticas. Encontrarás todas las estadísticas generales de tu concurso. Facilita el número de usuarios, total de votos, e-mails enviados a los participantes, total de visitas de páginas , resumen general de las visitas , total de difusiones  y el número de seguidores obtenidos en la promoción.

6. Gestión de fechas. Muestra y modifica el resumen de  las fechas de la promoción desde este módulo.

7. Estado de concurso. Aquí indica el estado en la que se encuentra tu promoción: Borrador, activa o finalizada así como si está a punto de realizarse. Una vez finalizada la promoción este recuadro estará en rojo (Qué quieres hacer). Desde aquí podrás decidir qué quieres mostrar en el enlace de la promoción.

8. Módulo de Visibilidad. Aquí encontrarás las principales opciones para dar más visibilidad a tu promoción: Publicar la promoción como una pestaña en Facebook, aparecer en el estado público de promociones de Easypromos y botón rápido para compartir la promoción.

9. Localización. Selecciona el idioma por defecto de la promoción. También podrás vincular la promoción con un diccionario que hayas creado con tus propios textos y traducciones. Además, podrás limitar la participación a uno o varios países. Por defecto, la promoción será visible en todos los países. Si quieres restringirlo a uno o varios países, pulsa en “Editar” e introdúcelos.

PASO 2. Prepara el entorno para poder subir los textos/fotos/vídeos

La plataforma viene preconfigurada con muchos aspectos que ha podido establecer según la aplicación que has elegido. En el caso del "Vota tu favorito - modo galería" está preconfigurada para subir y votar fotos acompañadas de un texto descriptivo.

• Si tu intención es subir fotos para votarlas (con texto de acompañamiento) puedes ir directamente al PASO 3.
  • Si necesitas votar fotos sin texto descriptivo, textos en vez de fotos o subir vídeos en vez de fotos, deberás terminar de configurar los campos correctos para que subir las participaciones te sea fácil. Para eso, sigue los pasos siguientes.

1. Entra en el 'Editor' de la promoción.

2. Localiza el apartado "Formulario de registro" desplegando el menú de arriba a la izquierda.

En el "Vota tu favorito - modo galería" los usuarios no visualizan ni completan el formulario de registro. En este tipo de aplicación, el formulario de registro sirve como herramienta interna del administrador para poder subir él las participaciones de texto/foto/vídeo. Por eso debes configurarlo para que puedas subir en la aplicación la información que quieras que contenga cada participación votable.

Por defecto encontrarás configurados los siguientes campos:

1. Campo media. Es el campo que te permitirá subir la fotos a votar. Si quieres que los usuarios sólo voten textos deberás eliminar este campo con el icono de papelera.

Si quieres, puedes hacer que los usuarios puedan participar con una foto o un vídeo.
Puedes también habilitar que subir material gráfico sea opcional.

2. Campo comentarios. Es el campo que te permitirá escribir los textos a votar, así como también sirve para escribir un texto acompañando la foto si es el caso. Si quieres hacer un vota tu favorito sólo de fotos (sin descripción de acompañamiento), elimina este campo con el iciono de papelera.

Si necesitas añadir más información sobre la foto/texto/vídeo y que se vea en la galería junto a la participación, puedes utilizar el campo de texto adicional.

Nota: los campos superiores que verás en el desplegable (campo e-mail, campo teléfono, campo fecha de nacimiento, etc. nunca se podrán hacer públicos. Si quieres añadir campos que se vean en la galería debes crearlos con el "Campo de texto adicional". Consulta aquí todos los campos que se pueden configurar en el formulario de registro.

3. Campo de texto adicional. Utilízalo para crear campos de texto extra que completen la participación pública. Escribe el título y el título corto (el que se verá en la galería), y activa la opción de que sea un campo obligatorio y público.

PASO 3. Configura las opciones de las votaciones

Ahora revisa la configuración del apartado 'Votos'.

• Por defecto la aplicación está preconfigurada para que cada usuario pueda emitir un sólo voto de entre todas las opciones. Consulta aquí cómo funciona el sistema de votos y todas las opciones de configuración para adaptarlo a tu concurso.

Una vez tengas configurado estos apartados, sal del "Editor" y sitúate otra vez en la página de gestión de la promoción.

PASO 4. Sube las fotos, textos o vídeos a la aplicación

Accede ahora a la sección "Ver participantes" para introducir todas las opciones (textos/fotos/vídeos) que quieres presentar en la galería para que se puedan votar.

Completa la entrada rellenando los campos que señalamos a continuación:

1. Nombre y apellidos. Añade cualquier nombre, si quieres el tuyo como administrador. La herramienta necesita un nombre para procesar la entrada pero no se verá en la parte pública debido a que hay preconfigurada la opción de "Participación anónima".

2. ID del usuario. Deja el apartado en blanco, la entrada se creará igualmente sin problema.

3. Nombre. Este campo aparece porque lo hemos configurado como "campo de texto adicional". Es útil crearlo cuando el "vota tu favorito" alberga textos/fotos o vídeos de participantes y será interesante utilizar el buscador para que cada cuál encuentre al amigo a quien quiere votar.

4. Añade un texto para la foto. Este es el campo de "Comentarios" que permite escribir el texto principal de la participación, acompañe o no a una foto.

5. Sube tu foto. En este campo te permite subir la foto que conforma la participación.

Una vez completado, pulsa "Terminar" y la nueva participación aparecerá en el listado:

Así aparecerá en la galería pública:

Repite el proceso de "Crear nueva entrada" para cada texto/foto/vídeo que quieres presentar en la galería pública.

PASO 5. Personaliza los textos e imágenes de cada pantalla

Es hora de dedicarte a configurar los textos e imágenes de las pantallas que se activarán en el "Vota tu favorito" para personalizar tu concurso y adaptarlo a la marca.

Para ello vuelve a acceder al "Editor" de promociones y repasa las siguientes pantallas:

A) Página de inicio.

- Cambia el título provisional por uno que permita identificar los puntos fuertes de tu promoción. Estos consejos te pueden ayudar si no lo tienes claro.

- Configura los textos de la página y sube una imagen de 810px ancho x 450px alto para darle más dinamismo.

- En la descripción, te recomendamos que expliques la mecánica del concurso para que los participantes tengan claro qué pasos deben seguir para concursar. También puedes personalizar los botones de "Participa" y "Ver participantes".

B) Listado de participantes. Configura cómo se verá la galería pública de textos/fotos/vídeos que has subido previamente.

• Imagen de cabecera. Puedes subir una imagen de forma opcional para darle a la galería un toque más corporativo.
  • Opciones de la galería mosaico. Por defecto, en los "Vota tu favorito" la galería se muestra en formato vertical para mostrar de forma separada cada participación y destacar el texto. Si quieres probar cómo quedarían las participaciones en formato mosaico, puedes activar la opción "Usar plantilla mosaico". Guarda los cambios una vez hayas configurado la galería como deseas.

Nota: descárgate la Guía de diseño de Easypromos y tendrás las medidas de todas las imágenes para completar la promoción. Para el vota tu favorito recomendamos:

• Imagen principal
  • Imagen de cabecera
  • Imagen viral
  • Fondo de la promoción

PASO 6. Personaliza el diseño

Ajusta los colores de los botones y apartados de la promoción para que respiren el look&feel de tu marca o producto, o de la campaña en concreto. También puedes escoger entre varias tipografías, subir una imagen de fondo e introducir los estilos CSS personalizados (en caso de Marca Blanca).

Si necesitas soporte sobre cómo funcionan estos apartados:

PASO 7. Introduce las bases legales

Introduce las bases legales con la explicación de todos los aspectos que conciernen a la promoción, sorteo o concurso. Estas bases legales se mostrarán a través de un botón en la página principal de la promoción, y de un enlace disponible desde cualquier pantalla de la promoción.

Aprende los aspectos básicos que deben contemplar las bases legales de la promoción.

PASO 8. Configura los módulos Mis redes y el Pie de la promoción

Si te interesa, puedes mostrar una pantalla pop-up al votante para sugerirle que se haga fan de tu página de Facebook o te siga en Twitter. Se trata de configurar el módulo 'Mis redes', que te permite personalizar totalmente la pantalla en que se presentarán estas opciones de seguir tus redes sociales. Se podrán sugerir al usuario tantas páginas de Facebook y cuentas de Twitter como se desee. Aprende cómo configurarlo aquí.

A parte de configurarlo, debes activar el módulo "Mis redes" como opción del apartado de votos. Así aparecerá al votante justo cuando emita su voto.

También puedes personalizar los textos del pie de la promoción, o desactivarlo si no te interesa. Es un báner que se presenta en el pie de cada pantalla de la promoción y que en pulsar en él te presenta el módulo 'Mis redes'. Aquí hallarás más información.

PASO 9. Personaliza el contenido viral

Esta sección es muy importante para conseguir una buena viralidad del concurso. El contenido viral es el mensaje que se mostrará cuando el usuario participante comparta la promoción con sus amigos para invitarles a la promoción.

Se pueden personalizar los mensajes a compartir según el canal en el que quieran difundir la promoción para invitar y conseguir reclutados.

Para un "Vota tu favorito" modo galería, recomendamos completar los siguientes apartados:

A) Opciones. Sólo debe subir la imagen viral. Es la imagen que acompañará el texto a compartir. Para que sea óptima para las redes sociales, te recomendamos como medida 1200px de ancho por 630px de alto. Se compartirá esta misma imagen para Facebook, Pinterest y Google+. En caso de no subir una imagen específica para este apartado, al compartir se difundirá la imagen principal de la promoción.

B) Contenido genérico. Texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde el botón de compartir de la página principal y desde el botón de la cabecera de la galería de participaciones. Aprende a cómo configurarlo.

C) Participación. Es el contenido que se difundirá al compartir en las redes sociales desde la galería. Aprende a cómo configurarlo.

• Activa la casilla que permite compartir el contenido de la participación como descripción. Se compartirá en Facebook, e-mail y aplicaciones de mensajería instantánea, que son las redes que permiten un texto largo.
  • Rellena los campos de Título y Tweet.

PASO 10. Otras opciones que puedes configurar en el concurso

1. Puedes mostrar las participaciones de forma aleatoria gestiónandolo en "Opciones", apartado "Participaciones".

2. Sistema de comentarios. Por defecto tienes habilitado el sistema de comentarios para que los usuarios que visiten la galería puedan comentar las participaciones. Puedes deshabilitarlo desmarcando la opción.

3. Por defecto la primera pantalla del "Vota tu favorito" modo galería es la galería de votaciones (listado de participantes/entradas). Si quieres que la primera pantalla sea la página de inicio, y desde allí ir a la galería, configúralo aquí.

PASO 11. Previsualiza tu promoción

En todo momento puedes ir comprobando cómo se mostrará la promoción desde este apartado. Por favor, ten en cuenta que la previsualización no tiene funcionalidades, lo que significa que te deja pasar de pantalla aunque no hayas rellenado ciertos campos. La forma de probar la funcionalidad del sistema de reclutamiento es activar la promoción y protegerla para hacer pruebas en un grupo cerrado. Aquí te explicamos cómo.

Nota: Ten en cuenta que en el "Vota tu favorito - modo galería" sólo se presentarán públicamente tres pantallas: la página de inicio, la galería de participaciones y cada participación pública individual. Si quieres saltarte la página de inicio y que el enlace principal de la promoción vaya directamente a la galería para votar, deberás cambiar la "primera pantalla". Aquí lo explicamos.

PASO 12. Activa la promoción

Una vez hayas configurado todos los aspectos de la promoción, podrás activarla desde la página de gestión de la promoción, donde te permitirá pagarla. Aquí hallarás más información.

PASO 13. Publica la promoción

Aunque nuestra promoción ya esté activa, nos falta un último paso: publicar la promoción. Al crear el concurso se genera una URL, que es el enlace principal de la promoción. Por defecto este enlace principal dirige a un microsite donde se presenta la promoción. Además, y de forma no excluyente, puedes publicar el sorteo o promoción en una página de Facebook o incrustada en tu blog o web. Gestiona dónde quieres publicarlo desde “Publicar”. Aquí hallarás toda la información sobre este paso.

PASO 14. Difunde la promoción

También será importante difundir la promoción por varios canales. Utiliza siempre el enlace principal de la promoción, pues es el único compatible con cualquier tipo de dispositivo.

Puedes compartir la promoción a través de los siguientes métodos:

• Con el enlace directo a la promoción.
  • Con el botón ‘Compartir‘ de Facebook, Twitter y Pinterest.
  • Creando una campaña destacada. Esta opción implica colocar tu promoción en la sección de promociones destacadas de Easypromos. Las campañas destacadas tienen un coste adicional al precio que has abonado por la activación de la campaña y este precio es por día de campaña. Si quieres crear una campaña destacada, consulta este tutorial.

También te recomendamos este artículo con 14 pasos básicos para difundir y destacar tu campaña en tu página de Facebook.

PASO 15. Cómo se puede compartir cada participación individual

Cada foto/texto/vídeo subido a la aplicación como participación tiene una URL única para poderse compartir individualmente.

Desde la misma galería, pulsando en el botón de compartir, se puede obtener esta URL única y compartirla para que los usuarios vayan directos a votar ese texto/foto/imagen.

PASO 16. Gestiona la promoción mientras está activa

Mientras la promoción esté activada, podrás ir monotorizando y gestionando los votos desde la página de gestión, pulsando en el apartado "Ver participantes".

Desde allí podrás ver la información de todos los votantes y descargártela en un excel.

Nota: La información de los participantes estará disponible también aunque la promoción ya haya finalizado.

PASO 17. Revisa las estadísticas de la promoción

Accede al apartado de 'Estadísticas' para conocer la evolución de los votantes y su interacción con la aplicación. Esta información estará disponible desde que se registre el primer voto y aún después de que la promoción finalice. Aprende más sobre la información que podrás conocer en este apartado.

PASO 18. Sorteo final para repartir el premio y publicación de ganadores

Actualmente la herramienta de 'Ganadores' con la que puedes hacer el sorteo aleatorio para finalizar la promoción y sacar uno o varios ganadores se puede utilizar entre las participaciones, por ejemplo, si estás haciendo un vota de imágenes que te han enviado los participantes y quieres sacar un ganador entre los que han obtenido más votos. Si este es tu caso, te pueden interesar los siguientes enlaces:

La herramienta no está configurada para utilizarse entre los votantes, ya que estos no se registran y no constan como participantes. De todas formas, siempre podrás descargarte el documento Excel con los datos de los votantes y hacer un sorteo con una paltaforma externa como random.org. Aquí te explicamos más detalladamente esta solución.

Es una herramienta opcional, sin coste añadido, y que puedes configurar después del periodo de registro.