Recomendaciones y consejos para escoger el hashtag del concurso

En un Concurso de Mención + Hashtag los usuarios participarán en el concurso publicando una foto o vídeo en Instagram/Twitter incluyendo una mención a la marca/empresa que organiza el concurso. Además, para asegurarnos que el contenido publicado en Instagram con mención a una marca pertenece a usuarios que realmente quieren participar en el concurso, el contenido deberá incluir también un hashtag, que la marca habrá configurado para el concurso.

De esta forma, el hecho de pedir a los usuarios que utilicen un hashtag nos permitirá asegurar los dos puntos siguientes:

1. Diferenciar las menciones recibidas para importar como participantes únicamente las que pertenecen a usuarios que quieren participar.
  2. Dar más visibilidad a tu concurso aprovechando el potencial que tiene el hashtag en Instagram.

En el momento de escoger el hashtag para la promoción, sigue estas recomendaciones:

• Piensa en un nombre específico para tu concurso y realiza una búsqueda para asegurarte que éste no haya sido utilizado con anterioridad. Así te asegurarás que el usuario que etiqueta sus fotos con este hashtag realmente es un usuario que quiere participar en tu campaña.
  • En la medida de lo posible, utiliza un hashtag que sea corto y fácil de recordar para los usuarios.
  • Prueba con utilizar mayúsculas para separar visualmente las palabras y facilitar la lectura y comprensión. Ej.: #concursoFotosEasypromos
  • Recuerda que el hashtag debe ser una sola palabra, sin espacios y sin símbolos.
  • Uso de los acentos y “ñ” en los hashtags:
    • En Twitter: puedes establecer y comunicar un hashtag con tildes y “ñ”, pero la aplicación importará todas las versiones de ese hashtag (con tilde y ñ, pero también el mismo hashtag sin tilde y con la letra “n”). Deberás descartar las participaciones que no te interesen una vez importadas a la aplicación.
    • En Instagram: la aplicación importará el hashtag exacto que establezcas en el apartado Integraciones/Instagram. Si el hashtag lleva acento y “ñ”, sólo se importarán los posts de Instagram que hayan utilizado este hashtag exacto.

A continuación te mostramos algunos ejemplos de promociones que han utilizado hashtags

Una vez creado el concurso, debes informar a tus usuarios del hashtag que deben utilizar para poder participar en el concurso. Para ello:

1. Utiliza el espacio de la Descripción de la promoción para dar a conocer el hashtag y animar a tus fans a participar.
  2. Valora incluirlo en la imagen principal y en todas las imágenes de difusión de la promoción.
  3. Difúndelo en todas las comunicaciones que hagas del concurso: vía Facebook, Twitter, mailing, etc.

Te recomendamos este artículo sobre 10 ideas para promocionar tu concurso en Instagram.