[INCIDENCIA] Usuarios en Android no pueden seleccionar fotos/vídeos desde la App de Facebook

Actualmente hay una incidencia abierta que afecta a los usuarios de teléfonos Android, que participan en concursos de fotos o vídeos desde la App Nativa de Facebook para Android.

Descripción y origen de la incidencia

El problema sucede en la pantalla de registro donde se pide al usuario que suba la foto o vídeo para participar. Cuando el usuario hace clic para seleccionar la foto, no se abre ninguna pantalla para que el usuario pueda ver y seleccionar una foto de su dispositivo. Al no poder seleccionar la foto, el usuario no puede continuar, y no puede participar en el concurso.

Esta incidencia es propia de los teléfonos Android y aplica en aplicaciones que utilizan su propio navegador web para abrir enlaces (built-in browser). Esta incidencia es propia de Google (desarrollador del sistema operativo Android), pero no afectaba en los concursos de fotos y vídeos, porque la aplicación nativa de Facebook para Android, abría los links en el navegador del teléfono (habitualmente Chrome), ya que no disponía de navegador web propio.

Es un bug que ha sido confirmado por Google (Android), y que aplica mayoritariamente a la versión 4.X IceCream/KitKat de Android: https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=62220

En Agosto del 2014, Facebook anunció que empezaría a probar su propio navegador en la aplicación nativa para Android. En Noviembre del 2014, se empezaron a detectar casos de usuarios que no podían participar ya que habían actualizado la aplicación de Facebook, y ésta ya venía con el propio navegador de Facebook habilitado.

A partir del día día 18 de Marzo, Facebook lanzó la actualización 29.0.0.0.4, que por sus características, se ha aplicado a una gran mayoría de teléfonos Android que tienen la versión 4.X (IceCream/KitKat). Estos usuarios, cuando utilizan la app de Facebook para Android, han pasado de abrir los links en el navegador web del teléfono, al navegador propio de Facebook, que está afectado por la incidencia de Google.

¿Se ha reportado el caso a Facebook y Google?

Sí, Google por una parte indica que en versiones 5 de su sistema operativo este problema se soluciona. Aunque hemos podido encontrar casos de usuarios que igualmente con la versión 5, les sigue sucediendo la incidencia.

• Seguimiento de la incidencia en Google: https://code.google.com/p/android/issues/detail?id=62220

Por otra parte, también se ha informado a Facebook, y han indicado que es una limitación de la propia App de Facebook para Android, y que consideran que es un caso de larga resolución. Indicamos la información del informe de Facebook, y su respuesta:

•  Seguimiento de la incidencia en Facebook: https://developers.facebook.com/bugs/830577686981322/

¿Cuándo aplica la incidencia?

La incidencia aplica cuando coinciden estos 3 factores:

• Es un concurso de fotos o vídeos (donde se pide al usuario que selecciona un fichero y lo suba a la aplicación)
  • El usuario accede al concurso desde un teléfono Android y está utilizando la aplicación nativa de Facebook para Android
  • El usuario tiene activada la opción de "Utilizar el navegador propio de Facebook" en las opciones de la aplicación nativa de Facebook

Nota: la incidencia aplica en todas las versiones 4.X de Android, y aunque Google indica que ha sido solucionado para la versión 5.X, hemos detectado que algunos dispositivos Android con la versión 5.X, también les sucede.

¿Qué solución hemos aplicado como alternativa?

La incidencia sucede en todas las aplicaciones en Android que utilicen navegador propio. La alternativa es siempre indicar al usuario que NO utilice el navegador propio de Facebook para participar en la promoción, si no que abra el propio navegador del dispositivo. La solución que hemos aplicado es poner un mensaje de advertencia cuando el usuario al formulario de participación, que indica al usuario que abra el concurso mediante el navegador del teléfono. El proceso es guiado, y solamente implica dos clics adicionales, tal y como mostramos en la imagen adjunta:

warning_android.png        warning_android_2.png

Cuando el usuario hace click en "Abrir en Chrome", se abrirá de nuevo el mismo formulario de participación pero en el navegador del teléfono, y en este caso sí funcionará correctamente.

Observación: Si un usuario quiere que siempre le funcione sin que aparezca este mensaje, será necesario indicarle que deshabilite la opción de In-App de la aplicación Nativa de Facebook. Se puede deshabilitar siguiendo estos pasos: http://www.androidpit.com/facebook-disable-browser