Tutorial: ¿Cómo habilitar la participación al concurso desde Instagram?

En todos los concursos de las versiones Premium y Marca Blanca existe la posibilidad de poder habilitar la participación de un usuario desde Instagram. El usuario participará en el concurso simplemente publicando un post en Instagram que incluya un hashtag que el administrador del concurso habrá definido desde su Panel de Control. Este post se importará automáticamente como una nueva participación en el concurso. Pueden participar desde Instagram todos los usuarios que tengan una cuenta en esta red social y que su perfil esté abierto.

Nota: Encontrarás el listado completo de preguntas frecuentes sobre este tipo de participación en este enlace.

En este tutorial te explicamos paso a paso cómo habilitar la participación desde Instagram y todas sus opciones disponibles.

1. Acceso a la Integración de Instagram

2. Opciones de configuración de la integración

3. Consideraciones importantes

4. Ejemplos prácticos de uso. Qué es posible y qué no

5. Ideas prácticas para configurar varios hashtags y palabras clave

6. Cómo contactar con los participantes vía Instagram

1. Acceso a la integración de Instagram

Para habilitar la integración de Instagram deberás seguir estos pasos:

1. Accede a la página de gestión de la promoción y haz clic en “Integraciones”:

2. Encontrarás todas las plataformas con las que puedes integrar tus promociones. Haz clic en el botón "Opciones" de la integración de Instagram:

2. Opciones de configuración de la integración con Instagram

Haz clic en la imagen de Instagram para acceder a la siguiente pantalla. A continuación, debes “habilitar” esta integración para activarla y que te aparezcan las opciones de configuración.

Si es la primera vez que connectas esa cuenta de Instagram con Easypromos, te pedirá que aceptes los permisos para acceder a tu información de Instagram:

Una vez aceptados, la plataforma se conectará a tu cuenta de Instagram.

A continuación te explicamos las diferentes opciones de configuración:

1. Hashtag/s. Añade el hashtag que utilizarás y comunicarás para que los usuarios de Instagram vinculen sus fotos y vídeos al concurso. Podrás escribir un máximo de 3 hashtags. En caso de introducir más de 1 hashtag, el sistema importará cualquier post que sea etiquetado con al menos 1 de los 3 hashtags. Es decir: el usuario podrá utilizar cualquiera de los 3 hashtags pero deberá utilizar al menos uno de ellos.

Utiliza varios hashtags para: contemplar las diferentes variaciones que pueden utilizar los usuarios. Ejemplo: #ViajeAmérica #ViajeAmerica o bien #ConcursoDiseño #ConcursoDiseno

No utilices varios hashtags para: obligar a un usuario que utiliza dos hashtags para participar. Para ello deberás utilizar las palabras claves que explicamos a continuación.

Importante: No incluyas el símbolo # y asegúrate de no dejar espacios en blanco.

2. Filtro avanzado por Palabras Clave. El usuario deberá incluir como mínimo una de las palabras claves definidas además del hashtag para que su post se importe. Las palabras claves te permiten definir un filtro adicional al hashtag. Deja el campo en blanco si no requieres un filtro adicional.

Importante: Si defines varias palabras clave éstas son excluyentes entre sí. El usuario solamente deberá utilizar una de ellas.

Puedes introducir como palabra clave cualquier palabra, y esto incluye @menciones a la marca o #hashtags. Esto permite crear concursos donde los usuarios para participar deben publicar un post con un #hashtag obligatorio y una @mención obligatoria a la marca, o bien con un primer #hashtag obligatorio (definido en la opción hashtag) y un segundo #hashtag obligatorio (definido en la sección Palabras clave).

Revisa los ejemplos prácticos para ver lo que es posible y lo que no.

También te presentamos ideas prácticas de cómo combinar #hashtags con palabras clave.

Desde el panel de administración podrás filtrar fácilmente los participantes por las palabras clave utilizadas. Aprende cómo hacerlo.

3. Tipo de contenido a importar. Escoge el tipo de contenido que quieres importar:

a) Todos (vídeos y fotos)
b) Sólo fotos
c) Sólo vídeos

Aprende cómo configurar la aplicación correctamente según el tipo de contenido que quieres importar.

4. Usuarios excluidos. Añade aquellas cuentas de Instagram de las que no quieras importar los posts aunque utilicen el hashtag, por ejemplo, la tuya como administrador del concurso.

5 Una participación por usuario. Marca esta opción si quieres permitir sólo una participación por cuenta de Instagram.

Nota importante: Aunque un usuario etiquete una foto/vídeo de Instagram antiguo y lo etiquete con el hashtag del concurso, Instagram no lo publicará como una de las últimas fotos/vídeos en utilizar ese hashtag, tal y como indica Instagram en su documentación técnica. Por lo tanto, nuestra recomendación es que animes a los participantes a crear y publicar material nuevo y que no reutilicen fotos y vídeos antiguos.

3. Consideraciones importantes

• ¿Cuándo se empezarán a importar los hashtags? El sistema empezará a importar los posts de Instagram a partir de la ‘Fecha de inicio de registro’ configurada en la aplicación. Por lo tanto, deberás revisar esta fecha antes de activar la promoción para asegurarte que se importan los posts publicados en Instagram según la fecha que te interese.
  • ¿Puedo importar hashtags antiguos? El sistema empieza a importar desde la ‘Fecha de inicio de registro’, y una vez se ha importado un post, el sistema no recuperará nunca posts más antiguos que el último importado. Si fuese necesario añadir un post antiguo, se tendría que hacer de forma manual. Si añades un segundo hashtag en medio de un concurso ya empezado, no se importarán los posts de Instagram ya publicados, sino que se empezarán a importar los nuevos posts.
  • Cómo configurar la promoción en caso de publicar una galería con los hashtags importados. La Integración de Instagram te permite decidir qué tipo de contenido quieres importar a la galería en función de cada concurso. En concreto, se pueden importar posts que contengan una foto o posts que contengan un vídeo. A continuación te mostramos una tabla con las combinaciones que debes tener en cuenta según el tipo de concurso:

Formulario de edición – Información del concurso

Integración Instagram

Concurso de fotos y vídeos

Seleccionar “Material gráfico”: opción “O imágenes o vídeos”

Seleccionar “Todos”

Concurso de fotos

Seleccionar “Material gráfico”: “Sólo imágenes”

Seleccionar “Sólo fotos”

Concurso de vídeos

Seleccionar “Material gráfico”: “Sólo vídeos”

Seleccionar “Sólo vídeos”

4. Ejemplos prácticos de uso

Cuando se habilita la integración con Instagram, el sistema buscará los posts que contengan el hashtag o hashtags configurados en la Integración. Sin embargo, estos posts se importarán o no a la promoción dependiendo de la configuración propia de la Integración.

En caso de configurar al menos 1 palabra clave, para que los posts se puedan importar a la aplicación deberán contener los siguientes elementos:

• El hashtag configurado. En caso de haber configurado varios hashtags, el post deberá contener al menos 1 de ellos.
  • La palabra clave configurada. En caso de haber configurado varias palabras clave, el post deberá contener al menos 1 de ellas.

A continuación te proponemos un ejemplo de una Integración de Instagram para ilustrar los condicionantes de importación. En concreto, en la siguiente Integración se han configurado 3 hashtags y 2 palabras clave:

Basándonos en esta configuración, el sistema importará posts como los siguientes:

Pero no importará los siguientes posts por no incluir ninguna palabra clave (primer post) y no incluir el hashtag principal (segundo post):

5. Ideas prácticas para configurar varios hashtags y palabras clave

El filtro adicional que proporciona el campo de Palabras clave, te permite realizar configuraciones avanzadas de concurso, y tener más control de los requerimientos que deben seguir los usuarios al participar. Siempre tendrán que hacer uso de un hashtag principal, pero al combinarlo con las palabras clave, puedes crear nuevas mecánicas. Aquí te presentamos algunas ideas:

• Pide a los usuarios que incluyan una mención a tu marca o empresa. Ésta puede ser una excelente ocasión para mejorar la visibilidad y exposición de tu marca.
  • Cobranding entre empresas y esponsorizaciones. ¿Organizas un concurso con otra empresa? ¿Tienes un sponsor especial para tu evento? Aprovecha el filtro de Palabras clave, para pedir a los usuarios que además del hashtag del evento o concurso, indiquen una mención a la marca co-patrocinadora.
  • Concurso en categorías. ¿Quieres crear un concurso fotográfico que consta de diferentes categorías? Define un hashtag principal para el concurso, y varios hashtags para cada categoría. El hashtag principal debe ser único para tu concurso. Las categorías pueden ser palabras genéricas, ejemplo: Naturaleza, Gastronomía. De esta forma, para que el sistema importe el post éste deberá incluir el hashtag principal, y como mínimo una de las categorías.
  • 3 premios diferentes. ¿Tienes 2 o más premios diferentes a repartir? Define una palabra clave para cada premio, y el usuario podrá participar publicando un post con el hashtag principal, más la palabra clave del premio por el que quiere optar.
  • Encuesta rápida en Instagram. ¿Quieres conocer la opinión de tus seguidores? Para indicar sus preferencias y opiniones los usuarios deberán utilizar una palabra clave determinada. Todos los posts se importarán y desde el listado de participantes podrás obtener el detalle de las respuestas de los usuarios para el análisis posterior.
¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

6 Comentarios

• 0
    Avatar
    testing user

dos dudas:

1) un usuario tiene que registrarse antes? o solo con subir una foto con el hashtag ya sirve?

2) subi una foto con el hashtag #kiacupmx a twitter y no aparece todavía. cuanto tiempo tarda?

• 0
    Avatar
    SantArcangelo

En la opción básica del concurso de FOTO no aparece el mencionado apartado [integraciones] para extender a TW e IG el concurso a través de un #hashtag

Ayuda, gracias

• 0
    Avatar
    Silvia Martí - Easypromos

Hola,

Las integraciones están disponibles en todos los concursos de las versiones Premium y Marca Blanca. En Básica no hay opción de integración con estas redes. Disculpa la confusión. Modificaremos este post para que se entienda mejor a partir de ahora.

Aquí hallarás las opciones disponibles en la versión Básica: http://www.easypromosapp.com/precios/#compareversions

Un saludo

• 0
    Avatar
    Marta López Fernández

Buenos dias,

He creado un concurso de fotos con la versión Premium porque lo quiero para Instagram.

Según las instrucciones en la parte de integraciones, si alguien sube directamente en esa red social una foto, comentario,etc con el hashtag que yo he creado me lo contabiliza como participación y no está siendo así.

Por favor, ¿podéis ayudarme? Es bastante urgente

Muchas gracias!!!

• 0
    Avatar
    Silvia Martí - Easypromos

Hola Marta, buenos días,

¿Nos puedes escribir un email a soporte@easypromospp.com con el ID de la promoción o el título para poderla identificar? Si nos escribes te responderemos en breve indicándote cómo lo puedes solucionar.

¡Muchas gracias!

Sílvia

• 0
    Avatar
    itsasfest2016

Hola,

Queremos lanzar un concurso fotográfico pero nos gustaría que la única forma de participación fuera a través de hashtag en Isntagram. ¿Es posible inhabilitar la participación a través del microsite.

Un saludo. Pedro.