Tutorial: ¿Cómo habilitar la participación al concurso desde Twitter?

En los concursos de fotos, textos y vídeos existe la posibilidad de poder habilitar la participación de los usuarios desde Twitter. El usuario participará en el concurso simplemente escribiendo un tuit que incluya un hashtag que el administrador del concurso habrá definido desde su panel de administración. Este tuit se importará automáticamente como una nueva participación en el concurso. Pueden participar desde Twitter todos los usuarios que tengan una cuenta en esta red social y que su perfil esté abierto.

En este tutorial te explicamos paso a paso cómo habilitar la participación desde Twitter y todas sus opciones disponibles.

Nota: Encontrarás el listado de preguntas frecuentes sobre este tipo de participación en este enlace.

A continuación te indicamos los contenidos de este tutorial:

1. Acceso a la Integración de Twitter

2. Opciones de configuración de la integración

3. Consideraciones importantes

4. Ejemplos prácticos de uso. Qué es posible y qué no

5. Ideas prácticas para configurar varios hashtags y palabras clave

1. Acceso a la Integración de Twitter

Para habilitar la integración de Twitter deberás seguir estos pasos:

1. Accede a la página de gestión de la promoción y haz clic en “Integraciones”:

2. Encontrarás todas las plataformas con las que puedes integrar tus promociones. Haz clic en el botón "Opciones" de la integración de Twitter:

2. Opciones de configuración de la Integración con Twitter

Haz clic en la imagen de Twitter para acceder a la siguiente pantalla. A continuación, debes “habilitar” esta integración para activarla y que te aparezcan las opciones de configuración.

A continuación te explicamos las diferentes opciones de configuración:

1. Hashtag/s. Añade el hashtag que utilizarás y comunicarás para que los usuarios de Twitter vinculen sus fotos, vídeos o textos al concurso. Podrás escribir un máximo de 3 hashtags. En caso de introducir más de 1 hashtag, el sistema importará cualquier tuit que sea etiquetado con al menos 1 de los 3 hashtags. Es decir: el usuario podrá utilizar cualquiera de los 3 hashtags pero deberá utilizar al menos uno de ellos.

Utiliza varios hashtags para: contemplar las diferentes variaciones que pueden utilizar los usuarios. Ejemplo: #ViajeAmérica #ViajeAmerica o bien #ConcursoDiseño #ConcursoDiseno.

No utilices varios hashtags para: obligar a un usuario que utiliza dos hashtags para participar. Para ello deberás utilizar las palabras claves que explicamos a continuación.

Importante: No incluyas el símbolo # y asegúrate de no dejar espacios en blanco.

2. Tipo de contenido a importar. Escoge el tipo de tweet que quieres importar:

a) Todos (tweets con y sin imágenes adjuntas)

b) Sólo imágenes

c) Sólo vídeos

d) Imágenes + vídeos

Aprende cómo configurar la aplicación correctamente según el tipo de contenido que quieres importar.

3. Usuarios excluidos. Añade aquellas cuentas de Twitter de las que no quieras importar tweets aunque utilicen el hashtag, por ejemplo, la tuya como administrador del concurso.

4. Una participación por usuario. Marca esta opción si quieres permitir sólo una participación por cuenta de Twitter.

5. Excluir retweets. Seleccionaesta opción si no quieres que las imágenes de los participantes que han sido retuiteadastambién se publiquen en la galería de fotos del concurso. De esta manera, aunque una foto sea retuiteadavarias veces entre los amigos del participante, sólo se publicará la imagen que ha enviado el propio participante. Esto evitará que el usuario participe en el concurso con más de una foto.

6. Filtro avanzado de Palabras Clave. El usuario deberá incluir como mínimo una de las palabras claves definidas además del hashtag para que su tuit se importe. Las palabras clave te permiten definir un filtro adicional al hashtag. Deja el campo en blanco si no requieres un filtro adicional.

Importante: Si defines varias palabras claves, éstas son excluyentes entre sí. El usuario solamente deberá utilizar una de ellas.

Puedes introducir como palabra clave cualquier palabra, y esto incluye @menciones a la marca o #hashtags. Esto permite crear concursos donde los usuarios para participar deben publicar un tuit con un #hashtag obligatorio y una @mención obligatoria a la marca, o bien con un primer #hashtag obligatorio (definido en la opción hashtag) y un segundo #hashtag obligatorio (definido en la sección Palabras clave).

Revisa los ejemplos prácticos para ver lo que es posible y lo que no.

También te presentamos ideas prácticas de cómo combinar #hashtags con palabras clave.

Desde el panel de administración podrás filtrar fácilmente los participantes por las palabras clave utilizadas. Aprende cómo hacerlo.

7. Habilitar mensaje de respuesta. Marca esta opción si quieres definir un mensaje de respuesta automáticaa los usuarios que participen vía Twitter. Deberás:

a) Conectar tu cuenta de Twitter. Ésta será la cuenta con la que se enviará el texto de autorespuesta.

b) Escribir el mensaje después de la mención “@username”, que es un elemento fijo para activar correctamente la respuesta, así la herramienta lo sustituirá por el usuario participante.

3. Consideraciones importantes al habilitar la integración con Twitter

• ¿Cuándo se empezarán a importar los hashtags? El sistema empezará a importar los tuits a partir de la ‘Fecha de inicio de registro’ configurada en la aplicación. Por lo tanto, deberás revisar esta fecha antes de activar la promoción para asegurarte que se importan los tuits publicados en Twitter según la fecha que te interese.
  • ¿Puedo importar hashtags antiguos? El sistema empieza a importar desde la ‘Fecha de inicio de registro’ configurada en la promoción, y una vez se ha importado un tuit, el sistema no recuperará nunca tuits más antiguos que el último importado. Si fuese necesario añadir un tuit antiguo, se tendría que hacer de forma manual. Si añades un segundo hashtag en medio de un concurso ya empezado, no se importarán los tuits ya publicados, sino que se empezarán a importar los nuevos tuits.
  • Cómo configurar la promoción en caso de publicar una galería con los tuits importados: La Integración de Twitter te permite decidir qué tipo de contenido quieres importar a la galería en función de cada concurso. En concreto, se pueden importar tuits que contengan una foto, tuits que contengan un vídeo, o tuits que contengan sólo texto. A continuación te mostramos una tabla con las combinaciones que debes tener en cuenta según el tipo de concurso:

Formulario de edición – Información del concurso

Integración Twitter

Concurso de textos

Activar campo “Comentarios” escribiendo la acción que se debe realizar

Seleccionar “Todos los formatos”

Concurso de textos y fotos

Activar campo “Comentarios” y “material gráfico”: “sólo imágenes”

Seleccionar “Todos los formatos”

Concurso de fotos

Activar campo "Comentarios" y seleccionar “material gráfico”: “sólo imágenes”

Seleccionar “Sólo fotos”

Concurso de vídeos

Activar campo "Comentarios" y seleccionar "material gráfico": "sólo vídeos"

Seleccionar "Sólo vídeos"

Concurso de fotos y vídeos

Activar campo "Comentarios" y seleccionar "material gráfico": "O imágenes o vídeos"

Seleccionar "Imágenes + vídeos"

4. Ejemplos prácticos de uso

Cuando se habilita la integración con Twitter, el sistema buscará los tuits que contengan el hashtag o hashtags configurados en la Integración. Sin embargo, estos tuits se importarán o no a la promoción dependiendo de la configuración propia de la Integración.

En caso de configurar al menos 1 palabra clave, para que los tuits se puedan importar a la aplicación deberán contener los siguientes elementos:

• El hashtag configurado. En caso de haber configurado varios hashtags, el tuit deberá contener al menos 1 de ellos.
  • La palabra clave configurada. En caso de haber configurado varias palabras clave, el tuit deberá contener al menos 1 de ellas.

A continuación te proponemos un ejemplo de una Integración de Twitter para ilustrar los condicionantes de importación. En concreto, en la siguiente Integración se han configurado 1 hashtag principal y 3 hashtags como palabras clave:

Basándonos en esta configuración, el sistema importará tuits como los siguientes:

Pero no importará los siguientes tuits por no incluir ninguna palabra clave (primer tuit) y no incluir el hashtag principal (segundo tuit):

5. Ideas prácticas para configurar varios hashtags y palabras clave

El filtro adicional que proporciona el campo de palabras clave te permite realizar configuraciones avanzadas de concurso, y tener más control de los requerimientos que deben seguir los usuarios al participar. Siempre tendrán que hacer uso de un hashtag principal, pero al combinarlo con las palabras clave, puedes crear nuevas mecánicas. Aquí te presentamos algunas ideas:

• Pide a los usuarios que incluyan una mención a tu marca o empresa. Ésta puede ser una excelente ocasión para mejorar la visibilidad y exposición de tu marca.
  • Cobranding entre empresas y esponsorizaciones. ¿Organizas un concurso con otra empresa? ¿Tienes un sponsor especial para tu evento? Aprovecha el filtro de Palabras clave, para pedir a los usuarios que además del hashtag del evento o concurso, indiquen una mención a la marca co-patrocinadora.
  • Concurso en categorías. ¿Quieres crear un concurso fotográfico que consta de diferentes categorías? Define un hashtag principal para el concurso, y varios hashtags para cada categoría. El hashtag principal debe ser único para tu concurso. Las categorías pueden ser palabras genéricas, ejemplo: Naturaleza, Gastronomía. De esta forma, para que el sistema importe el tuit éste deberá incluir el hashtag principal, y como mínimo una de las categorías.
  • 3 premios diferentes. ¿Tienes 2 o más premios diferentes a repartir? Define una palabra clave para cada premio, y el usuario podrá participar publicando un tuit con el hashtag principal, más la palabra clave del premio por el que quiere optar.
  • Encuesta rápida en Twitter. ¿Quieres conocer la opinión de tus followers? Para indicar sus preferencias y opiniones los usuarios deberán utilizar una palabra clave determinada. Todos los tuits se importarán y desde el listado de participantes podrás obtener el detalle de las respuestas de los usuarios para el análisis posterior.