Tutorial: Cómo crear un Grupo de promociones

El Grupo de Promociones te permite presentar en una misma pantalla un conjunto de promociones o concursos individuales que forman parte de una misma campaña o que están relacionadas entre sí. De esta forma los usuarios estarán pendientes de tus promociones y mantendrás activo el engagement durante toda la campaña. Podrás utilizar un único enlace para comunicar todas las promociones previstas a tus seguidores.

Qué debes saber antes de empezar:

• Los Grupos se pueden crear en versión Premium o en versión Marca Blanca.
  • Las promociones que quieras incluir en el Grupo deberán haber sido creadas utilizando la misma versión que el Grupo (Premium o Marca Blanca).
  • Puedes mezclar tipos de promociones, siempre que utilices las que se engloban dentro de las categorías: Concursos, Juegos, Cuestionarios y Cupones y códigos. Ver aplicaciones
  • Si todas las promociones del Grupo van a tener la misma dinámica, puedes duplicar la primera promoción tantas veces como promociones quieras crear. Te recomendamos no duplicar hasta que la primera promoción esté casi al 100% configurada, así te ahorrarás tiempo de configuración de las otras promociones. Ver tutorial de cómo duplicar una promoción. Luego deberás entrar en cada promoción para personalizarla: cambiar el premio, revisar las fechas (¡muy importante!), configurar y personalizar los emails, etc.
  • Puedes activar las promociones y el Grupo con un plan mensual Premium o Marca Blanca, dependiendo de la versión que hayas utilizado. Aquí puedes ver una comparativa entre los planes.

Cómo crear un Grupo de promociones:

Para crear un Grupo de promociones podrás seguir estos pasos:

1. Accede al Panel de Control de Easypromos e inicia sesión con tu e-mail y contraseña para gestionar y crear tus promociones:

2. En la barra superior de la pantalla haz clic en 'Utilidades' y a continuación, selecciona la opción 'Grupos de promociones':

2. A continuación, en la siguiente pantalla selecciona 'Crear mi primer grupo':

3. Como primer paso, escribe un nombre para tu Grupo y selecciona la versión de la plataforma que quieres utilizar.

¡Importante! Debes crear el Grupo en la misma versión (Premium o Marca Blanca) que utilizarás para crear las promociones.3.jpg

4. Se te presentará la página de gestión de tu nuevo Grupo de promociones

La página de gestión del grupo está dividida en las siguientes secciones:

1. Promociones

Desde este apartado puedes gestionar las promociones que se deben incluir en el grupo así como la configuración individual de cada una.

A continuación detallamos todas las opciones disponibles para esta sección:

1. Añadir promociones al grupo. Localiza la promoción que te interesa incorporar en el listado "Promociones que puedes añadir", haz click en la flecha de arrastre de la izquierda de la promoción y sin dejar de pulsar sitúala en el apartado de "Promociones del grupo". Incorpora todas las promociones que desees al grupo.

Nota: En este listado aparecen únicamente las promociones creadas con la misma versión del Grupo de promociones (o Premium o Marca Blanca).

2. Ordenar cómo se muestran las promociones dentro del grupo

3. Eliminar/desvincular una promoción del grupo.

4. Opciones de configuración individual de una promoción dentro del grupo. Cuando la promoción se incluye en el grupo, se habilitan nuevas opciones de edición individual.

En concreto, de izquierda a derecha se permiten las siguientes opciones:

• Configuración de la promoción dentro del grupo. Puedes editar el texto que describe cada promoción en la página de grupo, introducir una foto adaptada al diseño de ésta (300 x 245px) y previsualizar cómo quedará. El texto puede acompañarse de enlaces externos.

Nota: por defecto la página de apertura de la promoción individual dentro del grupo es la Página de Bienvenida. Si quieres cambiar el comportamiento del enlace de la promoción deberás acceder a tu promoción individual al apartado Publicar > Opciones del enlace > Primera pantalla > seleccionas la primera pantalla de visualización de tu promoción.

2. Configuración general del grupo

En el menú izquierdo de la página de gestión del grupo también encontrarás el apartado de "Opciones" generales del grupo, en donde podrás personalizar los siguientes aspectos:

1. Título. Es el texto que aparecerá encima de la imagen de cabecera del grupo.

2. Descripción. Aparece debajo el título y sirve para describir más concretamente la campaña o acción promocional que se lleva a cabo en el grupo. Admite también enlaces externos.

3. Imagen. Sube el archivo que figurará en la cabecera de la página del grupo. Sus medidas deben ser de 810 x 360px.

4. Condiciones de uso. Apartado donde debes insertar las bases legales del grupo. Si no escribes nada no se mostrará el botón para consultarlas. Conoce más en detalle cómo funcionan estas bases legales referente al grupo y a las bases legales individuales de cada promoción

6. Selecciona la promoción principal del grupo. La promoción principal es la promoción de grupo que se utilizará como referencia. Las propiedades de diseño de la promoción principal son las que se tomarán para configurar las propiedades de diseño del Grupo (estilo claro/oscuro, fondo de la promoción, etc.).

Opciones avanzadas del Grupo

Adicionalmente, también puedes configurar opciones avanzadas y específicas para el grupo, que detallamos a continuación:

1. Modo de apertura de las promociones. Puedes establecer cómo se abre la promoción dentro de la página de grupos. Por defecto se abre como una pantalla pop-up, pero puedes cambiarlo para que se abra en una pestaña nueva dentro del navegador o abrirla en la misma ventana donde se muestra el grupo.

2. Redireccionar las promociones a la página de inicio de grupo. Configura el grupo para que los usuarios que participen en cualquiera de sus promociones difundan el enlace directo de la página de grupo en vez del enlace directo a la promoción individual. De esta forma, incentivas la participación en toda la campaña promocional y no sólo en la promoción en concreto.

3. Título y descripción viral. Puedes personalizar el título y la descripción del mensaje viral que se difundirá cuando utilicen los botones de compartición de la página de inicio del grupo. Si no los completas se difundirá el título y la descripción por defecto.

4. Imagen viral. Puedes personalizar la imagen que acompañará al grupo para adaptarla las medidas ideales de 1200x630.

5. Tweet. También puedes personalizar el texto que se difunda vía Twitter con el botón de compartir.

6. Estilos CSS y código HTML, Javascript personalizado. El administrador puede personalizar más ampliamente la página de grupos mediante estas casillas.

7. Creado por. En la versión Marca Blanca, puedes personalizar el pie de página con tu marca.

Importante: Guarda los cambios antes de salir de la pantalla de "Opciones" con el botón  correspondiente.

3. Previsualizar

Si te interesa previsualizar la página de grupo en distintos dispositivos para ver cómo se muestra según el tamaño y resolución del soporte, puedes pulsar este apartado del menú de la izquierda. Conoce qué opciones tienes para visualizar la página de inicio del grupo.

4. Activación de las promociones

Una vez creado y configurado el Grupo de promociones, el siguiente paso es activar las promociones incluidas en el Grupo para poder así compartirlo con los usuarios.

Para activar las promociones te recomendamos contratar un plan mensual Premium o Marca Blanca, dependiendo de la versión que hayas utilizado para crear el Grupo. Aquí puedes ver una comparativa entre los planes.

Una vez hayas activado tu plan mensual, el siguiente paso es activar cada promoción incluida en el grupo. Para ello, deberás acceder a la página de gestión de cada promoción individual y hacer clic en el botón verde "Activar promoción". El sistema detectará que tienes un plan mensual activo y activará automáticamente cada promoción:

5. Publicación del Grupo

Una vez activadas todas las promociones incluidas en el Grupo, ya podrás empezar a compartirlo para que así los usuarios puedan empezar a participar.

En el apartado "Publicación" encontrarás todas las opciones que te permitirán publicar y difundir el Grupo de promociones, así como personalizar la pestaña donde se publicará el grupo.

Concretamente, las opciones que tienes disponibles en esta sección son las siguientes:

1. Obtener la URL única del grupo, que es compatible para cualquier dispositivo, y que debes utilizar para comunicar el grupo a tus fans y público objetivo.

2. Configurar las opciones para instalar y publicar la pestaña del grupo en Facebook

6. Incrustar el Grupo de promociones en tu página web

Adicionalmente, podrás incrustar la página de inicio del Grupo en cualquier página web o blog para así darle un plus de visibilidad y atraer a más usuarios. Esta opción permite a los usuarios ver la página de inicio del Grupo y participar en sus promociones sin moverse de la página web o blog donde están.

El widget se instala copiando el código que se facilita en el apartado "Widgets" en la página web o blog donde se quiere embeder. En este apartado podrás adaptar la anchura y la altura del widget para que muestre la promoción de forma óptima.