Tutorial: Cómo crear un Grupo de promociones

El Grupo de Promociones te permite presentar en una misma pantalla un conjunto de promociones o concursos individuales que forman parte de una misma campaña o que están relacionadas entre sí. De esta forma los usuarios estarán pendientes de tus promociones y mantendrás activo el engagement durante toda la campaña. Podrás utilizar un único enlace para comunicar todas las promociones previstas a tus seguidores.

Nota: Para poder crear un Grupo de Promociones debes disponer de una suscripción mensual Premium o superior. Ver suscripciones.

Para crear un nuevo grupo de promociones podrás seguir estos pasos:

1. Accede al Panel de Control de Easypromos e inicia sesión con tu e-mail y contraseña para gestionar y crear tus promociones:

2. En la barra superior de la pantalla haz clic en 'Utilidades' y a continuación, selecciona la opción 'Grupos de promociones':

2. A continuación, en la siguiente pantalla selecciona 'Crear mi primer grupo':

3. Contrata la suscripción: puedes escoger entre la suscripción Premium o la suscripción Marca Blanca. Recuerda que deberás contratar la suscripción de la misma versión que las promociones que has creado y que quieres añadir al Grupo. Por ejemplo: si has creado las promociones con la versión Premium, deberás contratar la suscripción Premium. 2.jpg

4. Una vez contratada la suscripción, ya podrás empezar a crea el Grupo. Como primer paso, escribe un nombre para tu Grupo:

4. Se te presentará la página de gestión de tu nuevo Grupo de promociones

La página de gestión del grupo está dividida en las siguientes secciones:

1. Promociones

Desde este apartado puedes gestionar las promociones que se deben incluir en el grupo así como la configuración individual de cada una. Consulta qué promociones puedes añadir a un grupo.

A continuación detallamos todas las opciones disponibles para esta sección:

1. Añadir promociones al grupo. Localiza la promoción que te interesa incorporar en el listado "Promociones que puedes añadir", haz click en la flecha de arrastre de la izquierda de la promoción y sin dejar de pulsar sitúala en el apartado de "Promociones del grupo". Incorpora todas las promociones que desees al grupo.4.jpg

2. Ordenar cómo se muestran las promociones dentro del grupo

3. Eliminar/desvincular una promoción del grupo.

4. Opciones de configuración individual de una promoción dentro del grupo. Cuando la promoción se incluye en el grupo, se habilitan nuevas opciones de edición individual.

En concreto, de izquierda a derecha se permiten las siguientes opciones:

• Configuración de la promoción dentro del grupo. Puedes editar el texto que describe cada promoción en la página de grupo, introducir una foto adaptada al diseño de ésta (300 x 245px) y previsualizar cómo quedará. El texto puede acompañarse de enlaces externos.

Nota: por defecto la página de apertura de la promoción individual dentro del grupo es la Página inicial. Si quieres cambiar el comportamiento del enlace de la promoción deberás acceder a tu promoción individual al apartado Difusión > Opciones del enlace > Primera pantalla > seleccionas la primera pantalla de visualización de tu promoción.

2. Configuración general del grupo

En el menú izquierdo de la página de gestión del grupo también encontrarás el apartado de "Opciones" generales del grupo, en donde podrás personalizar los siguientes aspectos:

1. Título. Es el texto que aparecerá encima de la imagen de cabecera del grupo.

2. Descripción. Aparece debajo el título y sirve para describir más concretamente la campaña o acción promocional que se lleva a cabo en el grupo. Admite también enlaces externos.

3. Imagen. Sube el archivo que figurará en la cabecera de la página del grupo. Sus medidas deben ser de 810 x 360px.

4. Bases legales. Apartado donde debes insertar las bases legales del grupo. Si no escribes nada no se mostrará el botón para consultarlas. Conoce más en detalle cómo funcionan estas bases legales referente al grupo y a las bases legales individuales de cada promoción.

5. Registro único. Si activas esta casilla los usuarios sólo deberán introducir sus datos de registro la primera vez que participen en una promoción del grupo. En participaciones posteriores sólo se les pedirá información complementaria. Conoce cómo funciona el registro único en este enlace.

6. Ránking global. Puedes activar un ránking global que sume la puntuación de los usuarios conseguida en todas las promociones del grupo en las que han participado. Aquí te explicamos cómo funciona.

Opciones avanzadas de grupo

Adicionalmente, también puedes configurar opciones avanzadas y específicas para el grupo, que detallamos a continuación:

1. Modo de apertura de las promociones. Puedes establecer cómo se abre la promoción dentro de la página de grupos. Por defecto se abre como una pantalla pop-up, pero puedes cambiarlo para que se abra en una pestaña nueva dentro del navegador o abrirla en la misma ventana donde se muestra el grupo.

2. Redireccionar las promociones a la página de inicio de grupo. Configura el grupo para que los usuarios que participen en cualquiera de sus promociones difundan el enlace directo de la página de grupo en vez del enlace directo a la promoción individual. De esta forma, incentivas la participación en toda la campaña promocional y no sólo en la promoción en concreto.

4. Título y descripción viral. Puedes personalizar el título y la descripción del mensaje viral que se difundirá cuando utilicen los botones de compartición de la página de inicio del grupo. Si no los completas se difundirá el título y la descripción por defecto.

5. Imagen viral. Puedes personalizar la imagen que acompañará al grupo para adaptarla las medidas ideales de 1200x630.

6. Tweet. También puedes personalizar el texto que se difunda vía Twitter con el botón de compartir.

7. Imagen de fondo. Puedes configurar una imagen de fondo para que se visualice en las promociones que establezcas fuera de la pestaña de Facebook, por ejemplo dirigiendo en el microsite o el canas de Facebook.

8. Estilos CSS y código HTML, Javascript personalizado. El administrador puede personalizar más ampliamente la página de grupos mediante estas casillas.

9. Creado por. En la versión Marca Blanca, puedes personalizar el pie de página con tu marca.

Importante: Guarda los cambios antes de salir de la pantalla de "Configuración" con el botón  correspondiente.

3. Previsualizar

Si te interesa previsualizar la página de grupo en distintos dispositivos para ver cómo se muestra según el tamaño y resolución del soporte, puedes pulsar este apartado del menú de la izquierda. Conoce qué opciones tienes para visualizar la página de inicio del grupo.

4. Publicación

En este apartado encontrarás todas las opciones que te permitirán publicar y difundir el grupo de promociones, así como personalizar la pestaña donde se publicará el grupo. Concretamente, las opciones que tienes disponibles en esta sección son las siguientes:

1. Obtener la URL única del grupo, que es compatible para cualquier dispositivo, y que debes utilizar para comunicar el grupo a tus fans y público objetivo.

2. Configurar las opciones para instalar y publicar la pestaña del grupo en Facebook

5. Widgets

Podrás embeder la página de inicio del grupo en cualquier página web o blog para así darle un plus de visibilidad y atraer a más usuarios. Esta opción permite a los usaurios ver la página de inicio de grupo y participar en sus promociones sin moverse de la página web o blog donde están.

El widget se instala copiando el código que se facilita en este apartado en la página web o blog donde se quiere embeder. En este apartado podrás adaptar la anchura y la altura del widget para que muestre la promoción de forma óptima.