Filtros y segmentaciones habituales del listado de participantes

Cuando los usuarios se van inscribiendo a la promoción, se van añadiendo en tiempo real al listado de participantes, que puedes consultar en cualquier momento en la sección "Ver participantes".

Entre las posibilidades de gestión de este listado, existe la herramienta de búsqueda, filtrado y ordenación:

Con esta herramienta podrás generar filtros y segmentaciones avanzadas para posteriormente aplicar las acciones de "crear sorteo", "exportar" o "crear email", además de "rechazar entradas" y "aceptar entradas".

En este artículo nos concentramos en presentar cómo se realizan filtros habituales para después realizar sorteos sobre segmentos concretos del listado de participantes.

- Conoce cómo se crean los filtros más habituales

- Aprende cómo personalizar los títulos de cada sorteo para distinguirlos públicamente

Nota: los participantes "rechazados" nunca son incluidos en los sorteos.

Estos son los filtros más habituales:

Hacer un sorteo entre los participantes que se han inscrito durante una semana o periodo de fechas concreto.

1. Utiliza el filtro de "fecha de registro" para señalar la fecha de inicio del periodo que quieres seleccionar. Por ejemplo, en nuestro sorteo semanal, escogeremos Fecha de registro>Igual o superior a>lunes a las 00:00h. Añade este filtro.

2. Crea otro filtro con la misma herramienta, que se añadirá al primero. Limita la fecha final en que quieres dejar de incluir a los participantes. Por ejemplo, Fecha de registro>Menor que>lunes siguiente a las 00:00h. Añade este filtro.

Estos dos filtro delimitan los participantes que se han registrado en la promoción entre esas dos fechas.

3. Comprueba que el número de participantes segmentado es menor al número total de inscritos, y que corresponde a los participantes registrados durante el periodo semanal delimitado.

4. Selecciona la acción que te interese, en este caso "Crear sorteo" y podrás empezar la selección de ganadores, siendo los finalistas sólo aquellos participantes segmentados que figuran en el listado: los registrados durante esa semana.

Hacer un sorteo entre 20 finalistas, los que han obtenido más votos.

1. Filtra los participantes por votos con la configuración Votos>Igual o superior> a 0. Añade el filtro. Si quieres excluir de los finalistas los que no consiguen ningún voto, o los que no consiguen un número determinado de votos, deberás cambiar la variable para que no se seleccionen. Por ejemplo Votos>Igual o superior> a 5 (se seleccionan los participantes que han conseguido 5 o más votos).

2. Ordena por "los más votados" y señala que quieres contemplar "20" participantes. De esta forma, te ordena los participantes del filtro anterior según los votos obtenidos, de más a menos. Limita con el segundo campo el número de participantes que quieres mostrar en el listado segmentado.

3. Pulsa en el botón "Añadir" para que se aplique este segundo filtro.

4. Verás como el listado pasa a tener 20 participantes, obteniendo tu segmento de finalistas.

5. Aplica la acción que necesites. En este caso, pulsa "Crear sorteo" para empezar la selección de ganadores y suplentes teniendo estos 20 más votados como finalistas.

Hacer un sorteo entre 20 finalistas, los que han reclutado más participantes.

1. Filtra los participantes por reclutados con la configuración REclutados>Igual o superior> a 0. Añade el filtro. Si quieres excluir de los finalistas los que no consiguieron ningún reclutado, o los que no consiguen un número determinado de reclutados, deberás cambiar la variable para que no se seleccionen. Por ejemplo Reclutados>Igual o superior> a 5 (se seleccionan los participantes que han conseguido 5 o más reclutados).

2. Ordena los participantes por "Más usuarios reclutados" y señala que quieres contemplar "20" participantes. De esta forma, te ordena los participantes del filtro anterior según los reclutados obtenidos, de más a menos. Limita con el segundo campo el número de participantes que quieres mostrar en el listado segmentado.

3. Pulsa en el botón "Añadir" para que se aplique este segundo filtro.

4. Verás como el listado pasa a tener 20 participantes, obteniendo tu segmento de finalistas.

5. Aplica la acción que necesites. En este caso, pulsa "Crear sorteo" para empezar la selección de ganadores y suplentes teniendo estos 20 más reclutadores como finalistas.

Hacer un sorteo específico según la respuesta a una pregunta del cuestionario.

1. Filtra los participantes por la pregunta del cuestionario que contiene la respuesta que te interesa. Utiliza el segundo campo para identificar más tu selección con la opción "Igual a". En el tercer campo, selecciona la respuesta que te interesa. Añade el filtro.

2. Automáticamente se presentan en el listado sólo los participantes que respondieron así a esa pregunta.

3. Crea un sorteo para escoger los ganadores y suplentes entre los participantes que conforman este segmento.

Hacer un sorteo entre los participantes de Twitter e Instagram, excluyendo los que participaron por formulario de registro

1. Filtra los participantes por "Plataforma" y utiliza el segundo campo para escoger la opción "Expresión regular". En el tercer campo señala qué plataforma quieres que estén incluidas en el filtro, teniendo en cuenta que

• 0 - es Facebook
  • 1 - es Twitter
  • 2 - es Instagram
  • 3 - es email

En este caso, te interesa "1|2" para incluir los participantes vía Twitter e Instagram.

2. Comprueba que se han sumado los participantes vía estas dos redes sociales.

3. Selecciona qué acción quieres realizar con esta segmentación. En este ejemplo, "crear sorteo".

Hacer un sorteo entre 10 usuarios puntuales

Si quieres hacer un sorteo entre 10 participantes puntuales pero que no pueden ser seleccionados por una característica concreta como puntuación, votos, ciudad, género, etc. puedes llevar a cabo la selección de forma manual de esta forma:

1. Selecciona a todos los participantes mediante el filtro Estado>Igual a> Aceptada. Añade el filtro.

2. Comprueba que se han contabilizado todos los participantes aceptados.

3. Escoge la acción "Rechazar entradas". Pulsa el botón "Aplicar" para que se realice y limpia los filtros.

4. Una vez todos los participantes están rechazados, utiliza el buscador para encontrar los 10 finalistas que quieres que entren en el sorteo.

5. Acepta a cada uno hasta que al final tendrás como participaciones aceptadas los 10 finalistas.

Vuelve a crear el filtro de Estado>Igual a>Aceptada y "Crea sorteo" con los 10 finalistas.

Hacer un sorteo sólo entre los participantes que han acertado todas las preguntas del trivia

Antes de empezar a realizar el filtro, confirma el número máximo de puntos que un participante podía conseguir si contestaba bien todas las preguntas del cuestionario.

1. Crea el segmento de finalistas filtrando por Puntuación>Igual a>Número máximo de puntos que se podían conseguir. Añade el filtro.

2. Verás cuántos participantes cumplen con esta premisa y son finalistas.

3. Escoge la acción "Crear sorteo" para empezar la selección aleatoria de ganadores teniendo en cuenta sólo los finalistas.

Hacer un sorteo o enviar un email a un grupo concreto de participantes

Si quieres realizar un sorteo o enviar un email a un grupo concreto de participantes pero no hay ningún filtro que te encaje, puedes realizar un filtro personalizado marcando tú mismo los participantes que quieres que estén incluidos. Para eso:

1. Utiliza el icono de la estrella "marcar" que tienen todas las participaciones en la parte superior izquierda. Marca todos los participantes que te interesen.

2. Crea el segmento concreto filtrando por Marcado>Igual a>Marcada. Añade el filtro.

3. Escoge la acción que necesites del listado de aplicar acciones en masa.

4. Confírmalo con el botón "Aplicar".

Hacer un sorteo o enviar un email a un grupo de participantes que pertenecen a dos segmentos

Si necesitas hacer un filtro avanzado de participantes teniendo en cuenta dos o más segmentos, puedes crearlo siguiendo los siguientes pasos:

1. Crea el primer segmento con el filtro.

2. Utiliza la acción en masa de "Marcar entradas".

3. Confírmalo con el botón "Aplicar". Todas las participaciones de ese segmento aparecerán marcadas con el icono de la estrella.

4. Crea el segundo filtro y marca los participantes de ese segmento con la misma acción en masa, "Marcar". Repite la acción hasta que tengas marcados todos los participantes de los segmentos que te interesen.

4. Filtra el listado de participantes con Marcado>Igual a>Marcada y obtendrás el segmento avanzado. Utilízalo para cualquier acción en masa.

Cómo personalizar los títulos de cada sorteo para distinguirlos públicamente

Una vez hayas realizado el sorteo, podrás modificar el título para que al presentar los ganadores de forma pública quede claro a qué sorteo se refiere.

Por ejemplo, en esta promoción ficticia se han hecho varios sorteos según la respuesta que se ha escogido en una pregunta de la encuesta. Se ha hecho un sorteo por segmento según su gusto de café. El organizador quiere presentar todos los sorteos públicamente, diferenciando el motivo de cada uno.

1. Ve a la herramienta de 'Ganadores' y 'Edita' el sorteo al que quieres cambiarle el título.

2. Edita el título por defecto del sorteo:

3. Escribe un título corto y que identifique bien la tipología de sorteo. Guarda los cambios.

4. En la página general de ganadores de la promoción, se presentarán todos los sorteos generados en la misma promoción:

5. Pulsando para ver cada sorteo, aparecerá la página de ganadores del sorteo en concreto y un desplegable para que los usuarios puedan revisar todos los sorteos relacionados con la misma promoción.