Tutorial: Sorteo de Comentarios de un vídeo de Youtube

Easypromos permite realizar un sorteo entre todos los usuarios que comentan un vídeo de Youtube subido a tu canal.

La aplicación de "Sorteo en Youtube" te permite, en un sólo clic, importar todos los comentarios recibidos en un vídeo, y realizar un sorteo entre todos los comentarios. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando solicites ayuda al Centro de Soporte.

B) Éste es el espacio donde se listarán todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 2. Configura los aspectos básicos del sorteo

Para crear el Sorteo en Youtube deberás seguir estos pasos:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo de Youtube”.

3. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. En el paso 1, haz clic en el botón “Conectar con Youtube” para iniciar sesión con tu cuenta de Google. Esto permitirá a la herramienta poder mostrarte los canales de Youtube de los que eres administrador con esta cuenta, de forma que puedas escoger en qué canal quieres hacer el sorteo.

Nota: Si es tu primer sorteo en Youtube, como primer paso, deberás aceptar los permisos de la aplicación. Solamente los utilizamos para poder saber tus cuentas de Google y mostrarte así los canales de Youtube que administras:

4. Tras seleccionar tu canal de Youtube, te aparecerá la pantalla de confirmación. Haz clic en el botón “Aceptar y cerrar” para continuar:

5. Una vez conectada tu cuenta y seleccionado tu canal de Youtube, a continuación haz clic en el botón “Comentarios” para iniciar la configuración del sorteo:

6. En el siguiente paso deberás seleccionar sobre qué vídeo quieres hacer el sorteo:

Nota: Solamente se presentarán los vídeos que tengan al menos 1 Comentario.

7. Por último, una vez seleccionado el vídeo se te creará automáticamente un sorteo abierto para este vídeo.

Paso 3. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. Desde aquí también puedes excluir participantes o incluirlos en la lista negra.

Las opciones de exclusión de usuarios que te ofrece la herramienta son las siguientes:

• Lista negra.Puedes añadir usuarios que usan malas prácticas para que formen parte de tu lista negra y excluirlos de golpe en cualquier sorteo, sin necesidad de buscarlos uno por uno. Tendrás la lista negra siempre disponible pues está asociada a tu cuenta de administrador de Easypromos.
  • Exclusión de usuarios que ya han ganado.Si quieres evitar que un mismo usuario pueda ganar más de un sorteo, puedes escoger esta opción.
  • Exclusión puntual.Si en un sorteo en concreto quieres excluir un usuario porque no cumple con la normativa, utiliza el buscador para encontrarlo y excluirlo manualmente o hazlo desde la lista de participantes.
  • Exclusión según los hashtags de los comentarios.Esta opción aparece disponbile cuando aparecen hashtags en los comentarios, por ejemplo, cuando has utilizado la herramienta para hacer un sorteo de comentarios con hashtags. Aquí explicamos esta opción.
  • Excluir participaciones registradas después de: te permite indicar la fecha de cierre del sorteo, de forma que los usuarios que participaron posteriormente a esta fecha no entrarán en el sorteo final.

Paso 4. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán losganadores cuando lo realices.

Paso 5. Haz un test y activa el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Pulsando en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” se realizará el sorteo real de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.

Paso 6. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

C. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:

Paso 7. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir en redes sociales” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.

Paso 8. Notifica los ganadores.

En el apartado de 'Publicación de los ganadores' encontrarás la opción para notificar directamente a los ganadores. Esto permite enviar una respuesta al comentario publicado por el usuario en el post del sorteo:

Paso 9. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.