Tutorial: Sorteo de Comentarios de un vídeo de Youtube

Easypromos permite realizar un sorteo entre todos los usuarios que comentan un vídeo de Youtube subido a tu canal.

La aplicación de "Sorteo en Youtube" te permite, en un sólo clic, importar todos los comentarios recibidos en un vídeo, y realizar un sorteo entre todos los comentarios. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Qué debes saber antes de empezar:

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando solicites ayuda al Centro de Soporte.

B) Éste es el espacio donde se listarán todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 2. Importa el vídeo de Youtube

Para crear el Sorteo en Youtube deberás seguir estos pasos:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo de Youtube”:

3. A continuación, haz clic en "Comentarios":

4. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. Como primer paso, deberás crear una marca organizadora para tu sorteo. Esta marca organizadora es independiente de cualquier red social y funciona como una carpeta dentro de tu cuenta de Easypromos para ayudarte a organizar los sorteos que creas.

5. A continuación, haz clic en el botón “Conectar con Youtube” para iniciar sesión con tu cuenta de Google. Esto permitirá a la herramienta poder mostrarte los canales de Youtube de los que eres administrador con esta cuenta, de forma que puedas escoger en qué canal quieres hacer el sorteo.

Nota: Si es tu primer sorteo en Youtube, como primer paso, deberás aceptar los permisos de la aplicación. Solamente los utilizamos para poder saber tus cuentas de Google y mostrarte así los canales de Youtube que administras:

5. Tras seleccionar tu canal de Youtube, te aparecerá la pantalla de confirmación. Haz clic en el botón “Aceptar y cerrar” para continuar:

6. Una vez conectada tu cuenta y seleccionado tu canal de Youtube, a continuación selecciona sobre qué vídeo quieres hacer el sorteo:

Nota: Solamente se presentarán los vídeos que tengan al menos 1 Comentario.

7. Si lo requieres, podrás seleccionar varios vídeos del listado para importar como finalistas del sorteo los comentarios de diferentes vídeos:

Nota: La posibilidad de seleccionar más de un vídeo para un mismo sorteo no está disponible para el primer sorteo gratuito. Las cuentas que disponen del plan Basic tienen la posibilidad de seleccionar un máximo de 10 publicaciones para el mismo sorteo. Además, con la aplicación "Sorteo Multired" podrás acumular hasta un máximo de 25 vídeos para el mismo sorteo.

8. En la parte superior derecha de la pantalla podrás comprobar los vídeos que has incluido para el sorteo. Cuando hayas seleccionado todos los vídeos que quieras, deberás hacer clic en el botón "Continuar":

9. Al hacer clic en el botón "Continuar", empezará la importación de los comentarios de los posts que hemos seleccionado.

¿Quieres realizar el sorteo combinando diferentes redes sociales? Con nuestra aplicación "Sorteo Multired" podrás realizar un sorteo combinando usuarios que participan en publicaciones de múltiples redes sociales: Facebook, Instagram, Twitter y Youtube. ¡Descubre cómo funciona!

Paso 3. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. Desde aquí también puedes excluir participantes o incluirlos en la lista negra.

En el caso de detectar hashtags en los comentarios de los usuarios, la herramienta presenta las participaciones agrupadas según las reactions/hashtags detectados. Esta clasificación está preconfigurada como informativa, aunque si el administrador quiere, puede utilizarla de filtro y que sólo entren en el concurso los finalistas con los hashtags o reactions que seleccione.

Las opciones de exclusión de usuarios que te ofrece la herramienta son las siguientes:

• Lista negra.Puedes añadir usuarios que usan malas prácticas para que formen parte de tu lista negra y excluirlos de golpe en cualquier sorteo, sin necesidad de buscarlos uno por uno. Tendrás la lista negra siempre disponible pues está asociada a tu cuenta de administrador de Easypromos.
  • Exclusión de usuarios que ya han ganado.Si quieres evitar que un mismo usuario pueda ganar más de un sorteo, puedes escoger esta opción.
  • Exclusión puntual.Si en un sorteo en concreto quieres excluir un usuario porque no cumple con la normativa, utiliza el buscador para encontrarlo y excluirlo manualmente o hazlo desde la lista de participantes.
  • Exclusión según los hashtags de los comentarios.Esta opción aparece disponbile cuando aparecen hashtags en los comentarios, por ejemplo, cuando has utilizado la herramienta para hacer un sorteo de comentarios con hashtags. Aquí explicamos esta opción.
  • Excluir usuarios que no han comentado el número mínimo de publicaciones. Si se trata de un sorteo entre los usuarios que han comentado varias publicaciones, esta opción permite limitar el sorteo a usuarios que hayan comentado un mínimo número de posts. Aquí explicamos esta opción.
  • Excluir usuarios por un mínimo de número de caracteres en comentarios. Si se trata de un sorteo de comentarios, esta opción te permitirá filtrar los participantes para que entren en el sorteo los que hayan incluido un mínimo número de caracteres en su comentario.
  • Excluir participaciones registradas después de: te permite indicar la fecha de cierre del sorteo, de forma que los usuarios que participaron posteriormente a esta fecha no entrarán en el sorteo final.

Paso 4. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

¿Tienes premios diferentes para sortear?

Con la opción "Configura los premios" podrás crear todos los premios que tienes previsto sortear, y para cada premio, podrás definir el número de ganadores que deseas obtener. Por ejemplo, puedes tener un primer premio de unas entradas de cine con 2 ganadores, y un segundo premio de entradas para un concierto con otros 2 ganadores. Al ser dos premios diferenciados, esta opción te permitirá gestionar el número de ganadores que quieres obtener para cada tipo de premio, y a la hora de publicar los ganadores, éstos se presentarán también de forma separada.

Para gestionar los diferentes premios de tu sorteo, haz clic en "Configura los premios". Se abrirá un pop-up donde podrás definir el nombre y el número de ganadores de cada uno de los premios:Sorteo_Youtube_8.jpg

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 5. Haz un test y activa el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Nota: La posibilidad de hacer un Test no está disponible para el primer sorteo gratuito.

Una vez estés listo para hacer el sorteo, el sistema te permitirá finalizarlo para así obtener los ganadores y suplentes. En caso que no dispongas de un plan activo, el sistema te permitirá activarla en este momento.

Una vez dispones de un plan activo y estés listo para finalizar el sorteo, haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.

Finalmente, se abrirá una ventana con un resumen de la configuración de tu sorteo, que deberás confirmar para poder continuar con el proceso. Además, tienes la posibilidad de activar la opción "Visualizar el sorteo como una presentación animada", que te permitirá visualizar el proceso de selección de ganadores y suplentes en forma de presentación animada, más visual y gráfica, lo que generará un efecto de emoción. Ver ejemplo.

Paso 6. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás realizar las siguientes acciones:

• Enviar una notificación al ganador/es haciendo clic en el icono del sobre. Esta opción permite enviar una respuesta al comentario del usuario que ha sido seleccionado e indicarle que ha ganado el sorteo.

• Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario. Si por algún motivo el usuario que ha resultado ganador no puede hacer efectivo el premio, haciendo clic en el botón "Gestionar" podrás realizar una sustitución por uno de los suplentes.

B. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.
  • Modo Show: Esta opción permite presentar el resultado de un sorteo en un formato animado para así mostrar los ganadores de una forma más divertida y añadir un punto de sorpresa y diversión a tus sorteos. Esta opción está únicamente disponible con el plan Basic PRO o superior. Más información.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:Sorteo_Youtube_19.jpg

Éstos son los elementos que podrás personalizar:

C. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

Para habilitarlo, haz clic en el botón "Habilitar" y sigue los pasos indicados en este tutorial para personalizar todas las opciones del módulo.

Paso 7. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón "Copiar" para difundir directamente la URL de la página de ganadores.

Paso 8. Notifica los ganadores.

En el apartado de "¿Y ahora qué?" encontrarás la opción para enviar una notificación directamente a los ganadores. Esto permite enviar una respuesta al comentario publicado por el usuario en el post del sorteo:

Paso 9. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.