Tutorial: Cómo asignar los ganadores de tu promoción por sorteo aleatorio

¿Ha terminado el proceso de participación de tu promoción y es el momento clave de realizar el sorteo final y conocer a los ganadores?

Easypromos te ofrece una herramienta completa que te ayudará a obtener los ganadores y suplentes de un concurso o promoción de forma automática y aleatoria. Además, se emitirá un certificado de validez para dar transparencia y seguridad al sorteo que podrás compartir con todos los usuarios.

Sácale todo el provecho a esta herramienta y conoce sus funcionalidades a través de los consejos que te damos en este tutorial.

Nota: Esta herramienta está disponible para cualquier promoción creada con la versión Básica, Premium y Marca Blanca.

Para sorteos en Facebook basados en una publicación, consulta el tutorial para los sorteos de Me Gusta y Comentarios.

Para sorteos en Twitter, consulta el tutorial del sorteo de Retweets y el tutorial del sorteo de Followers.

Para sorteos de comentarios en Instagram, consulta este tutorial.

Para sorteos en Youtube, dirígete al tutorial de sorteo de comentarios en YouTube.

Funcionamiento general

La asignación por sorteo aleatorio del apartado 'Ganadores' te permite realizar un sorteo entre todos los usuarios registrados en un concurso o promoción. Puedes escoger entre hacer un sorteo entre todos los participantes o especificar un segmento determinado según una serie de criterios que definen a los usuarios, como el país, la hora de registro, la red social de participación…etc. también se incluye la modalidad multi-sorteo, con la que podrás realizar múltiples sorteos dentro de una misma promoción entre diferentes segmentos de usuarios (sólo en Premium y Marca Blanca).

La herramienta ofrece además la oportunidad de asignar participaciones adicionales, excluir usuarios concretos, excluir antiguos ganadores y también permite una ágil gestión de los ganadores y suplentes.

A continuación, te contamos paso a paso cada una de las funcionalidades para que no se te escape ninguna.

PASO 1. Acceso a la herramienta de Ganadores

Una vez haya finalizado el periodo de participación y te dispongas a realizar el sorteo final, tienes que dirigirte a la opción “Ganadores” dentro del panel de control de Easypromos.

En esta primera pantalla, te aparecerá ya el sorteo para obtener los ganadores del premio que habrás creado ya durante la configuración de la promoción, cuando aún estaba en borrador. Pulsa en el botón “Realizar sorteo”.

¡Atención! Si no te aparece ningún sorteo pendiente, es que aún te falta definir el tipo de premio que quieres dar:

Si es así, pulsa en el botón “Crear Premio”, que te llevará al Editor>Premios y sigue el paso a paso para crear un premio.

PASO 2. Selecciona los ganadores

Al pulsar en el botón “Realizar sorteo”, se inicia el proceso para seleccionar los ganadores y suplentes de este sorteo. Se mostrará la siguiente pantalla:

1. Icono sorteo. Esta franja te indica la forma de selección de ganadores que estás realizando. Fíjate en el icono para identificar siempre el tipo de selección que estás generando.
  2. Selección de finalistas. En este paso puedes señalar los participantes que entrarán en el sorteo: todos los que se han registrado o sólo algunos de ellos.
    • "Todos los participantes". Sorteo entre todos los participantes registrados, excluyendo por defecto las participaciones marcadas como ‘rechazadas’. Es el tipo de sorteo más habitual. Pulsa en "Continuar" para proseguir con el proceso más simple. IR AL PASO 3.
    • "Un grupo de participantes". Sorteo entre un segmento concreto de usuarios. Para ello, podrás utilizar la herramienta de filtro para definir el segmento de usuarios que quieres crear para el sorteo. Por ejemplo, que sean sólo finalistas los que han obtenido la puntuación máxima en el cuestionario. Pulsa en el botón "Seleccionar" y aprende cómo hacer esta selección de finalistas.

Sorteo entre un grupo de participantes

Esta opción te permite especificar un segmento de usuarios según varios criterios y realizar un sorteo entre ellos. A continuación, la herramienta te presenta todos los participantes y dispones del sistema de filtro avanzado para segmentarlos.

1. Crea el segmento de participantes que te interesa seleccionar para que se conviertan en los finalistas del sorteo. En el ejemplo: Voy a dar un premio específico a los que han marcado la casilla conforme quieren recibir la newsletter de la marca.

2. Añade el filtro. Puedes utilizar los campos del formulario que hayas habilitado, y también otra información que conocemos de la actividad del participante.

Otros ejemplos de segmentos:

• Voy a dar un premio diferente según país de registro. Segmentaré por país de conexión.
  • Voy a sortear el premio entre todos los participantes que hayan obtenido al menos 5 votos.
  • Voy a sortear el premio entre los participantes que hayan conseguido la puntuación máxima del cuestionario.
  • Voy a sortear el premio entre los participantes que han conseguido al menos 2 reclutados.

También se podrá:

• Ordenar los usuarios una vez estén segmentados. Podrás ordenarlos por últimos participantes, primeros participantes, los más votados, los que más han reclutado y los que tengan máxima puntuación.
  • Limitar el número de participantes que quieres visualizar. Por ejemplo, para visualizar solamente los 5 participantes más votados y aplicar luego el sorteo solamente entre ellos.

Todos estos filtros te servirán para realizar diferentes clases de sorteos y repartir los premios según el tipo de ganadores, ubicación, días, semanas, etc. Consulta algunos de los filtros más habituales que puedes configurar con la plataforma.

3. Comprueba que el número total cambia. En rojo, el número de finalistas seleccionado según tu filtro. En negro, el total de participantes.

4. Pulsa el botón "Seleccionar como finalistas".

¡Segmento hecho! La herramienta te presenta ya el próximo paso, aplicar participaciones adicionales y exclusiones.

PASO 3: Asignación de participaciones adicionales

La próxima pantalla te permite ya completar la información del sorteo para seleccionar aleatoriamente los ganadores. En este apartado de “Finalistas” podrás decidir quién entra en el sorteo, cuántas participaciones tiene cada usuario, aplicar reglas de exclusión y señalar cuántos suplentes necesitas. Estas son las acciones para terminar de configurar los finalistas:

1. Finalistas. Este número te indica el total de finalistas que existen en ese momento, y que son los que entrarán en el sorteo.
  2. Ver. Te permite ver la lista total de participantes y excluir del sorteo manualmente a quien consideres.
  3. Reinicia y selecciona nuevos finalistas. Si durante el proceso de selección crees que te has equivocado en la gestión de finalistas, puedes usar este enlace para eliminar la configuración y empezar de nuevo.
  4. Gestiona participaciones adicionales. Si quieres otorgar participaciones adicionales a los que consideres que lo merecen según varios aspectos, utiliza esta opción.

¿Cómo dar participaciones adicionales?

Por defecto, la aplicación asigna automáticamente a cada participante finalista una participación para entrar en el sorteo, pero el organizador tiene la posibilidad de asignar un número de participaciones adicionales para que aquellos usuarios que cumplan los requisitos tengan más posibilidades de ganar el sorteo.

Pulsando en “Gestiona participaciones adicionales” encontrarás las opciones y podrás utilizarlas:

1. Establece las participaciones que tú elijas (1,2,3…) en función de:

• Número de reclutados obtenidos: número de nuevos participantes que cada usuario haya traído a la promoción.
  • Puntos conseguidos en el cuestionario: en caso de tratarse de un cuestionario tipo trivia o quiniela.
  • Número de votos obtenidos: número de votos que hayan obtenido.

2. Pulsa en el botón “Aceptar y aplicar participaciones”

3. “Añadir participaciones adicionales con otros criterios”. Utiliza este botón para dar participaciones adicionales teniendo en cuenta otros criterios. La herramienta te lleva al listado de participantes para que puedas filtrar por cualquier campo del formulario de registro que hayas configurado, así como otra información que conocemos de los participantes.

En este ejemplo damos 1 participación adicional a los 5 primeros en participar:

1. Utilizamos el filtro, ordenamos y limitamos a 5. Comprobamos el número de finalistas que se computan del total de participantes.
  2. Señalamos el número de participaciones adicionales que queremos dar.
  3. Pulsamos continuar para volver al proceso de seleccionar ganadores.

Una vez se aplican las participaciones adicionales, podrás ver el listado de finalistas y comprobar que se han añadido las participaciones extra:

PASO 4: Aplica las reglas de exclusión de usuarios

A continuación, utiliza las reglas de exclusión de usuarios, si lo consideras necesario, para eliminar aquellos usuarios que no quieres que entren en el sorteo. Concretamente, dispones de las siguientes opciones:

1. Excluir usuarios de la lista negra: Puedes elaborar y gestionar listas con aquellos que no quieres que entren en tus sorteos. Estos usuarios podrán participar en futuras promociones, pero serán automáticamente excluidos en los sorteos que organices y ellos no lo sabrán.
  2. Excluir antiguos ganadores según:
    • Promoción: si realizas múltiples sorteos en una misma promoción, excluye a los usuarios que hayan resultado ganadores en un sorteo previo.
    • Cuenta: excluye un usuario que ya haya resultado ganador en cualquier otra promoción o sorteo que hayas organizado anteriormente con tu cuenta.

PASO 5: Realiza el sorteo

La herramienta ya sabe cuántos ganadores debe darte, pues lo has indicado al crear el premio.

1. Añade el número de suplentes por si al final no puedes contactar con un ganador o necesitas hacer un cambio de última hora. La suma entre el número de ganadores y suplentes siempre tendrá que ser inferior al número total de finalistas. ¿Quieres saber por qué son tan importantes los suplentes? En este post te revelamos la respuesta.
  2. Puedes realizar primero un test de prueba donde se mostrarán unos ganadores y unos suplentes, pero no será un resultado válido ni se emitirá un certificado de validez.
  3. Ha llegado el momento de realizar el sorteo. Haz clic en el botón "¡Listo! Hacer sorteo" para realizar el sorteo final. Se abrirá una pequeña ventana pop-up que deberás confirmar conforme aceptas que se genere un certificado de validez público:

En la siguiente pantalla, te aparecerán los nombres de los ganadores definitivos y los suplentes. También se genera automáticamente un certificado de validez del sorteo que acabas de realizar que puedes visualizar en una pantalla externa.

PASO 6. Publicación de ganadores

El último paso es la publicación de los ganadores en tu Página de ganadores y difundir el resultado entre tu comunidad.

• Si los ganadores aún no están publicados, pulsa en "Publicar ahora" para que sean visibles. El recuadro se volverá verde y podrás obtener la url directa de la página para compartir en tus canales:

• Si antes o después de publicar los ganadores quieres editar la Página de ganadores para revisar cómo se verá o cambiar algún texto, pulsa en el enlace del recuadro: "Editar página de ganadores".

Para terminar, comparte los resultados del sorteo con todos tus seguidores y comunícate con los ganadores.

¿Quieres personalizar el contenido del enlace de Ganadores?

Accede a Editor > Páginas > Ganadores > Contenido viral y personaliza los campos de texto que se mostrarán al compartir la página de Ganadores. También puedes personalizar el contenido del enlace con una imagen viral propia de tu campaña.

¿Has realizado múltiples sorteos?

Por último, recuerda que con la Plataforma Multisorteo puedes realizar sorteos entre diferentes segmentos de usuarios dentro de una misma promoción. Si quieres realizar más de un sorteo seleccionando un criterio distinto al anterior (por ejemplo, en el primer sorteo has seleccionado a los participantes de Twitter, y ahora quieres seleccionar a los participantes de Facebook), solo tienes que crear tantos tipos de premios como sorteos quieras realizar desde Editor > General > Premios.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo acceder a los sorteos de mi promoción?

Seleccionando la opción "Ganadores" en la columna de opciones de la izquierda dentro de una promoción.

¿Cuántos sorteos puedo realizar?

En la versión Premium y Marca Blanca se pueden realizar múltiples sorteos en una misma promoción, tantos como segmentos de usuarios se realicen. En la versión Básica, la activación de la promoción incluye un único sorteo, y en caso de querer realizar sorteos adicionales, se debe tener activa una Suscripción Básica ($29/mes o $290/año).