Tutorial: Cómo crear un email de confirmación del doble opt-in

Si has creado una casilla de opt-in en el formulario de registro de tu promoción, tienes la posibilidad de enviar un email automático con un link de confirmación que el usuario tiene que clicar para confirmar el doble opt-in.

Sigue las siguientes instrucciones para configurar esta opción::

Configura el email de confirmación

1. Accede a la página de gestión de la promoción y pulsa en "Editor".

2. Accede a la sección Páginas > Formulario > Campos y sigue estos pasos:

• Haz clic en 'Añadir nuevo campo' y selecciona el campo 'Casilla de verificación'. Si ya tienes este campo creado, puedes seguir al paso siguiente.

• Configura las diferentes propiedades del campo:
    • Etiqueta: Escribe el texto que dará pie a la aceptación o no de esta casilla por parte de los usuarios.
    • Título corto: Funciona como una referencia interna para identificar este campo en el listado de participantes.
    • Obligatorio: Marca esta opción si deben aceptar esta casilla para considerar válido y aceptar el registro del usuario.
    • Marcado por defecto: Señala esta opción si quieres que la casilla se preconfigure marcada y sea el usuario quien tenga que desmarcarla, si quiere.
    • Doble confirmación vía email: Habilita esta opción para que los usuarios confirmen vía email que han marcado esta casilla. Puedes personalizar este email.Crear_email_confirmacion_doble_optin_3.jpg
  • Haz clic en “Editar e-mail”:

3. Esta opción hará que se auto-genere un email pre-configurado para pedir al usuario que confirme que han marcado la casilla opt-in. Se te abrirá ya la configuración de este email de validación en una pestaña nueva del navegador.

A continuación te explicamos las diferentes opciones que podrás personalizar:

• Tipo de email: esta opción está preconfigurada y no puede variar porque este email se ha creado específicamente para ser enviado justamente cuando el usuario se registra.
  • De parte de: pon el nombre de tu empresa o marca, o de tu promoción
  • Asunto: termina de personalizar el título del email que verán los usuarios en su buzón de correo electrónico.
  • Cuerpo: termina de configurar el mensaje de confirmación. El mensaje por defecto ya lleva el smart tag para generar el enlace de confirmación del doble opt-in.
  • Adjunta documentos si lo necesitas.

4. Haz clic en el botón "Actualizar" para guardar el email.

Paso 2. Testea el email de confirmación

Una vez guardado el email accederás al listado de emails, donde podrás enviarte un email de prueba para comprobar cómo se presentará el mensaje a los participantes. Para ello, haz clic en el botón “Enviar email de prueba”:

El email queda activado por defecto, pero podrás desactivarlo haciendo clic en el interruptor si así lo deseas. Si quieres modificar el email, haz clic en el lápiz para acceder de nuevo a la configuración.

Paso 3. ¿Qué información tiene el administrador sobre los participantes que han confirmado y qué acciones puede llevar a cabo con ella?

Cuando un participante recibe el email y hace clic en el enlace que se incluye en el email para así confirmar que ha marcado la casilla opt-in, el administrador podrá saberlo consultando el apartado "Participantes", donde podrá filtrar según el estado de confirmación de la casilla opt-in por parte de los participantes. Concretamente, para la casilla opt-in se podrá filtrar según estos 3 estados:

• No marcada: Indica que el usuario, en el momento de participar, no ha marcado la casilla opt-in del formulario.
  • Confirmado: Indica que el usuario, en el momento de participar, ha marcado la casilla opt-in del formulario y, además, ha recibido el email de doble confirmación y lo ha validado.
  • Marcada, pendiente de confirmar: Indica que el usuario, en el momento de participar, ha marcado la casilla opt-in del formulario, pero todavía no ha confirmado el email que se le ha enviado para que confirme la doble validación.

Además, para mayor comodidad, en el listado de participantes que podrás descargar en formato CSV/Excel se incluye también la información del estado de confirmación de la casilla opt-in para cada uno de los usuarios que han participado en la promoción.

De esta forma, una vez finalizada la promoción podrás realizar diferentes acciones aplicando el filtro de estado de confirmación de los participantes de la promoción. A continuación, te damos algunas ideas de acciones que puedes aplicar:

Exportar a Excel/CSV los participantes que han confirmado el email

• En el listado de filtros, localiza el filtro correspondiente a la casilla opt-in (en el ejemplo, la casilla tenía el nombre corto “Newsletter”).
  • Aplica la condición “Confirmado”.
  • En el listado de acciones, aplica la acción “Exportar entradas”:

Realizar un sorteo entre los participantes que han confirmado el email

• En el listado de filtros, localiza el filtro correspondiente a la casilla opt-in (en el ejemplo, la casilla tenía el nombre corto “Newsletter”).
  • Aplica la condición “Confirmado”.
  • En el listado de acciones, aplica la acción “Sortear premio”: