Tutorial: Sorteo de un anuncio de Facebook Lead Ads

Los Facebook Lead Ads son un método sencillo y fiable de recopilar datos de contactos entre los usuarios de esta red social. Si utilizas este formato publicitario habitualmente en tu estrategia de marketing, con la aplicación Easypromos puedes ir un paso más allá y aumentar la conversión de tus campañas de Facebook Lead Ads ofreciendo a los usuarios participar en un sorteo como recompensa.

En este tutorial te explicamos cómo realizar un sorteo entre todos los usuarios que se han registrado en tus formularios creados con el formato de anuncio Facebook Lead Ads.

Qué debes saber antes de empezar:

• La herramienta “Sorteo de Facebook Lead Ads” se utilizará a posteriori, es decir al final del proceso cuando ya ha finalizado el periodo para participar y quieras obtener los ganadores. Por lo tanto, el primer paso será crear y publicar el anuncio en tu página de Facebook. Y una vez finalizado el periodo para participar, deberás acceder al panel de control de Easypromos y crear una nueva promoción para importar todos los leads a la aplicación, para que puedas iniciar el sorteo. Éste es el proceso que describimos en este tutorial.
  • Para poder realizar un sorteo a partir de un Facebook Lead Ads es necesario disponer de un Plan Basic PRO (49€ / $49 al mes). Consulta toda la información sobre el Plan Basic PRO y todo lo que incluye.

A continuación describimos el proceso para realizar un sorteo entre los usuarios que han rellenado tu formulario de Facebook Lead Ad:

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

• A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo "#") para identificarte cuando pidas ayuda al Centro de Soporte.
  • B) Éste es el espacio donde se listarán todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 2. Configura los aspectos básicos del sorteo

Pulsa en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del mismo.

Escoge la opción de “Sorteo en Facebook”.

A continuación, como tipo de sorteo selecciona “Lead Ads”:

Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo.

En el punto 1, te pedirá conectar con Facebook para poder mostrarte las páginas de las que eres administrador, de forma que puedas escoger la página donde has publicado el anuncio de Facebook Lead Ads. Si ya estás conectado a Facebook, lo detectará directamente y te mostrará un campo desplegable con tus diferentes páginas.

A continuación, te aparecerán los formularios que has realizado con Lead Ads en la página de Facebook seleccionada:

Tras importar el formulario, se te presentarán las opciones de importación siguientes:Sorteo_Facebook_Lead_Ads_17.jpg

1. Si el fichero importado tiene cabeceras, activa esta opción y te será más fácil la identificación y gestión de columnas.

2. Por defecto, ya se presenta la información con la tabulación más adecuada. Gestiona las opciones si no se presenta la información separada por columnas tal y como debería.

3. Puedes previsualizar cómo se están importando los datos. Como verás, no se presentan todos los registros sino sólo una muestra y el último, como referencia del número total de filas/usuarios.

4. Puedes utilizar la opción "Combinar campos", que permite combinar columnas como campo de visualización. Por ejemplo, si en tu fichero CSV hay la columna "NOMBRE" y "APELLIDOS", con la opción "Combinar campos" podrás mostrar los nombres de los participantes combinando ambas columnas.

5. Campo principal. Es el campo que identifica inequívocamente el participante, y con el cual se hará la selección aleatoria de ganadores. La herramienta te presenta por defecto el campo que considera más adecuado. Recomendamos que sea el campo "E-mail", así podrás utilizar la notificación por email a los ganadores y la herramienta para que los premiados se identifiquen y reclamen el premio.

6. Campo de visualización. Es el campo que servirá para presentar públicamente los participantes/ganadores. Recomendamos que configures que el campo de visualización sea el campo "Full_Name", pues de esta forma, en la página de ganadores se mostrará el nombre y apellidos de los ganadores

7. La herramienta te pide cómo actuar en el caso que haya registros iguales en el campo principal. Se pueden obviar o contar como participaciones adicionales.

Configura el sorteo ajustando estas opciones y pulsa "Importar" para empezar la selección de ganadores.

Paso 3. Revisa el listado de finalistas y exporta los participantes

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos del listado. Desde allí también puedes excluir participantes o incluirlos en la lista negra.

Nota: Dispones de la opción de exclusión “Excluir usuarios de la lista negra” si quieres que se aplique esta exclusión.

Paso 4. Define el número de ganadores y suplentes

Seguidamente, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

Nota: La suma total entre ganadores y suplentes debe ser inferior a 1.000.

Haciendo clic en "Continuar" llegarás a la página de Test.

Paso 5. Haz un test y activa el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Haciendo clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” se realizará el sorteo real de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.

Paso 6. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Si dispones del email de los ganadores, desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

C. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:

Paso 7. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.