Tutorial: Cómo validar los premios en formato código QR

Te ofrecemos un sistema que permite validar un premio en un punto de venta físico de una forma ágil, simple y segura. Este sistema se basa en códigos QR. El participante ganador ha obtenido un premio que está codificado como un código QR. El usuario tiene este QR en formato PDF o bien directamente en su email. Con este QR el usuario se dirige al punto de venta para disfrutar del premio. En el punto de venta la persona responsable escaneará el QR y sabrá al momento si el código ha sido utilizado previamente o no y podrá ver los datos del usuario junto con el premio asociado al QR.

En este tutorial te explicamos cómo funciona el sistema desde el punto de vista del punto de venta, como los pasos que debe seguir el organizador para dar de alta los puntos de validación en el sistema, activar el sistema QR, distribuir el código QR y analizar cuántas validaciones se están realizando.

A continuación detallamos los contenidos de este tutorial:

1. Funcionamiento en el punto de venta:

2. Configuración de la promoción:

3. Anexo: Ejemplo de email con instrucciones para el punto de validación

1. Funcionamiento en el punto de venta

A continuación te explicamos cómo funciona el sistema de validación de premios mediante QR:

A. Experiencia del usuario en el punto de venta

La marca organizadora habrá difundido la promoción a través de sus canales online y habrá distribuido los premios entre los usuarios registrados en la promoción. Para mayor comodidad, a cada ganador se le habrá entregado el premio en forma de PDF. Con este PDF los usuarios ganadores accederán al punto de venta para disfrutar de su premio, ya sea con el PDF impreso en papel o mostrándolo directamente desde su teléfono móvil, en el email que la marca le habrá enviado.

A continuación te presentamos el cupón en formato PDF que el usuario entregará en el punto de venta, ya sea presentándolo impreso en papel o mostrándolo directamente desde el correo electrónico:

B. Experiencia del responsable en el punto de venta

En el punto de venta el responsable deberá tener un dispositivo móvil o tableta con una app lectora de QR. Para dispositivos Apple recomendamos ésta y para dispositivos Android ésta.

¿Cómo validar el cupón?

El usuario puede mostrar el cupón impreso en papel o a través de su dispositivo móvil, tanto en PDF como en su correo electrónico.

En el punto de venta deberemos escanear el código QR incluido en el cupón presentado por el ganador. Al escanear el QR, automáticamente el lector nos mostrará la URL que indica el QR y abriendo el enlace, nos llevará al navegador del dispositivo. La primera vez que se accede a la URL con un dispositivo, nos pedirá que nos identifiquemos como gestores de un punto de validación y, para ello, deberemos introducir un password que nos facilitará la marca organizadora:

Tras identificarnos, aparecerá el resultado de la validación del QR, que nos dirá si es válido o si ya ha sido utilizado. En esta pantalla se muestran los datos del usuario que hayamos pedido en el formulario de registro y el premio que ha ganado:

Si un usuario intenta escanear el QR una segunda vez, el sistema le mostrará este error, donde se describe el punto de validación y la fecha en que fue validado:

Para cada nuevo ganador que acuda a la tienda, deberemos escanear de nuevo el código QR que aparece en su cupón para así validar su premio.

2. Configuración de la promoción:

A continuación te detallamos todos los pasos que deberás seguir para habilitar la validación de los premios en formato código QR:

Paso 1. Activar el sistema QR

Una vez creado el premio que quieres distribuir en tu promoción, deberás habilitar la opción que permitirá que este premio pueda ser validado en el punto de venta mediante un lector de códigos QR.

Para habilitar esta opción, sigue los pasos que te detallamos a continuación:

1. Accede al Editor de tu promoción y dirígete al apartado General > Premios. Haz clic en el icono del lápiz para acceder a las opciones de configuración del premio:

2. A continuación, haz clic en la pestaña "Opciones" y marca la opción "¿Quieres validar el premio con un código QR?":

3. Haz clic en el botón "Guardar" antes de avanzar al siguiente paso.

Paso 2. Dar de alta los puntos de validación

El siguiente paso es dar de alta los puntos de validación, es decir, las tiendas/establecimientos/puntos de venta que se encargarán de validar los premios cuando los ganadores acudan físicamente.

Para dar de alta los puntos de validación, haz clic en el botón "Crear Punto de Validación":

A continuación, se abrirá un pop-up donde deberás escribir el nombre del punto de validación, y además deberás introducir una contraseña para este punto de validación:

A continuación, habrás dado de alta el primer punto de validación. Haciendo clic en la opción que te indicamos en la siguiente imagen podrás dar de alta más puntos de validación y gestionar los  que has dado de alta:

Paso 3. Distribución del código QR mediante PDF

Una vez creados todos los puntos de validación, el siguiente paso es preparar el PDF que los premiados descargarán para que éste incluya el código QR. De esta forma, los ganadores podrán dirigirse al punto de venta con el PDF del premio y el QR permitirá la validación del premio y la identificación del ganador.

Para añadir el código QR en el PDF descargable, sigue los pasos que te detallamos a continuación:

1. Sin salir de la pestaña de "Opciones" del premio, localiza la opción "¿Este premio tiene contenido descargable?" y selecciona la opción "Sí, Easypromos generará el PDF":

2. A continuación, en la ventana que se abrirá, haz clic en el botón "Generar plantilla PDF":

3. Accederás el Editor del cupón, que te permitirá personalizar completamente el PDF que los ganadores del premio se descargarán. Entre las opciones de personalización que tienes disponibles, encontrarás la opción de añadir los elementos siguientes: textos, imágenes, rectángulos y líneas, y el elemento que nos ocupa en este tutorial: el código QR de validación. Para ello, antes de nada haz clic en el botón "Añadir elemento" y añade el código QR de validación:

4. El QR se añadirá a la plantilla del PDF, donde dispondrás de herramientas para modificar el tamaño del QR, y cambiarlo de posición mediante drag&drop:

5. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar plantilla" y podrás terminar de personalizar la plantilla del PDF a tu gusto. Para ello, no te pierdas el vídeo que te presentamos a continuación para descubrir todas las posibilidades de personalización que tienes disponibles:

Paso 4. Distribución del código QR mediante email

Una buena práctica es enviar un email a cada ganador con el PDF con el premio y el QR. De esta forma, los ganadores tendrán siempre a mano el premio que han ganado, para que lo tenga listo y fácilmente recuperable el día que necesite canjearlo en el punto de venta.

Para crear este email dispones de la Plataforma de E-mails (incluida en las promociones creadas con la versión Premium y Marca Blanca), una herramienta que permite automatizar el envío de emails a los usuarios que participan en la promoción. Y para mayor comodidad, la promoción viene con un email ya pre-configurado para que se envíe a todos los ganadores y que éste incluya el PDF con el premio. Sólo debes activar el e-mail y, si lo deseas, personalizarlo a tu gusto. Para ello, sigue los pasos que te explicamos a continuación:

1. Dirígete de nuevo a la pestaña "Opciones" del premio y haz clic en la opción "Crear email para enviar el contenido automáticamente":

2.  A continuación, haz clic en la opción "Podrás editar el email en la plataforma de emails" para revisar el email que se ha creado y personalizarlo si lo consideras:

3. Se abrirá una nueva ventana que te llevará a la configuración del email dentro de la plataforma de e-mails. Como podrás ver, el cuerpo del email incluye el smart tag {{prize_summary}} que en el email será sustituido por la referencia del premio que ha ganado el usuario y el enlace para descargar el PDF del premio.

Nota: Revisa en este tutorial todas las opciones de personalización del email que tienes disponibles

Paso 5. Estadísticas de validaciones realizadas

Una vez finalizada la promoción, podrás consultar las estadísticas de las validaciones realizadas y consultar en qué puntos de validación se han realizado. Podrás consultar estos datos desde dos puntos diferentes de la promoción:

1. Desde el listado de puntos de validación que has creado para cada premio:

2. Desde el listado de participantes, donde para cada usuario registrado se indicará si su premio ha sido validado y en caso de serlo, qué punto de validación lo ha validado.

Para mayor comodidad, podrás descargar un Excel con el listado de premios validados en el que además se incluirá la información de la fecha y punto de validación que ha validado cada premio:

3. Anexo. Ejemplo de email con instrucciones para el punto de validación

A continuación te presentamos el ejemplo de un email con instrucciones para el punto de venta, que podrás utilizar y adaptar a tu campaña.

Hola,

A partir de la promoción que se ha difundido de forma online, los ganadores de la promoción acudirán a nuestras tiendas para canjear y disfrutar de su descuento [OPCIONAL: Especifica el nombre del premio]. Los ganadores presentarán en el mostrador de la tienda el cupón con la información del premio y sus datos de participación, para que el premio pueda ser validado por nuestro personal de tienda.

A continuación detallamos las instrucciones para validar los premios de forma segura y rápida, que hemos dividido en tres pasos:

- Paso 1: Preparar la validación

Para validar que el premio sea correcto y no haya sido validado previamente, será necesario verificarlo utilizando una app de lectura de códigos QRs. Por lo tanto, en la tienda deberemos disponer de un dispositivo móvil (tablet o teléfono móvil) que tenga instalada una app de lectura de QRs:

Recomendamos utilizar las siguientes apps:

- Paso 2. Cómo validar los cupones

Los ganadores acudirán a nuestras tiendas con el premio que han ganado en la promoción. Los usuarios podrán presentar el cupón tanto en PDF impreso como mostrando el cupón a través de su dispositivo móvil, por ejemplo, si lo tienen guardado en su e-mail.

El usuario presentará el cupón a la persona encargada de la tienda, que deberá utilizar la app de lectura de QR del dispositivo móvil para escanear el QR que se muestra en el cupón.

El lector nos mostrará automáticamente la URL que indica el QR y abriendo el enlace, nos abrirá el navegador del dispositivo móvil.

La primera vez se deberá introducir el password que os identifica como gestores del punto de validación. Este password solamente se deberá introducir la primera vez.

A continuación indicamos las diferentes contraseñas de acceso para cada punto de validación:

• Tienda A: [password]
  • Tienda B: [password]
  • Tienda C: [password]

- Paso 3. Resultado de la validación

Tras escanear el código QR, el sistema informará por pantalla del resultado de la validación: si es un cupón válido, si ya ha sido validado previamente o si es un cupón inválido.

Si necesitamos cerrar la sesión del punto de validación, deberemos hacer clic en el enlace que tenemos disponible en la parte superior de la pantalla.