Cómo empezar con un sorteo en Instagram

Instagram es una de las redes sociales de mayor éxito y ya forma parte del top de redes sociales que aparece en la mente de los usuarios. Para ello, organizar un sorteo en Instagram se convierte en una ocasión excelente para crecer tu comunidad, y si bien te permite hacer sorteos con mucho engagement, es importante conocer la normativa de Instagram para asegurarnos que cumplimos las buenas prácticas que indica esta red social.

En esta guía se describen todos los pasos que deberás seguir para publicar tu sorteo en Instagram cumpliendo la normativa de Instagram y siguiendo sus buenas prácticas.

Paso 1. Crea tu cuenta en Easypromos

¿Es tu primer sorteo con Easypromos? El primer paso que deberás hacer es darte de alta en el panel de control y crear tu cuenta, el registro es totalmente gratuito. Para ello, haz clic en este enlace y regístrate con tu email y con una contraseña:

Nota: Si ya dispones de una cuenta en Easypromos, haz clic en este enlace e inicia sesión con tus credenciales.

Paso 2. Selecciona una plantilla

Con el objetivo de ayudarte en la creación de tu sorteo, dispones de un abanico de plantillas pre-configuradas que presentan las siguientes características:

• Pre-configuración lista con los textos, lista para ser configurada y publicar.
  • Textos revisados para que los requerimientos de participación cumplan con la normativa y buenas prácticas de las diferentes redes sociales.
  • Imágenes predefinidas libres de derechos para poder editarlas, utilizarlas y/o difundirlas.
  • Tutorial detallado para configurar el sorteo.

Para ello, una vez dentro de tu panel de control, dirígete al apartado “Plantillas” para acceder al listado completo de plantillas disponibles.

Para facilitar la búsqueda de la plantilla que más encaja con tu sorteo, se incluye un buscador para poder buscar por palabra clave, así como una herramienta de filtro que permite buscar plantillas de forma más rápida filtrando por:

• Tipo de aplicación utilizada: En este caso, selecciona Sorteo en Instagram.
  • Sector económico: Alimentación y bebidas, Animales y mascotas, etc.
  • Tipo de campaña: Si tienes pensado hacer un sorteo de una temática concreta, podrás ver las plantillas que hemos preparado para la campaña de verano, Halloween, Navidad, etc.

Paso 3. Descarga la plantilla

Una vez tengas claro qué plantilla quieres utilizar para tu sorteo en Instagram, sitúa el mouse encima de la plantilla y haz clic en el botón “Más información” que aparecerá:

Se abrirá una ventana pop-up, donde se explica en qué consiste esta plantilla y todo lo que obtendrás al descargarla.

Haciendo clic en el botón de “Previsualización” podrás comprobar cómo se verán los contenidos de la plantilla en una publicación de Instagram, así como también cómo se verá la imagen que se proporciona para difundir el sorteo en las stories:

Finalmente, introduce tu correo electrónico para así recibir en tu email todo el contenido de la plantilla. Concretamente, en el email recibirás los siguientes recursos:

• Texto predefinido de la publicación.
  • Imagen para la publicación del post del sorteo.
  • Imagen para promover el sorteo como una 'story'.
  • Plantilla preconfigurada de bases legales
  • Acceso al tutorial para la finalización del sorteo y obtención de los ganadores.

Nota: La descarga y publicación de la plantilla es gratis. Para la selección de ganadores a través de Easypromos, consulta los planes de pago.

Paso 4. Edita el texto de la plantilla

Si has seguido el paso 3 de este tutorial, habrás recibido un email con todo el material de la plantilla del sorteo en Instagram, incluyendo el texto del sorteo, que podrás copiar fácilmente para así poderlo editar y adaptar el contenido a tu propio sorteo.

¡Tip! Una vez tengas el texto listo, guárdalo en un documento si lo has trabajado con el ordenador, y envíalo a tu email para así tenerlo a mano cuando publiques el post del sorteo, pues como bien sabes, el post lo deberás publicar directamente desde la app móvil de Instagram.

Paso 5. Diseña la imagen del sorteo

En el email que te hemos enviado verás que se incluyen dos archivos adjuntos, correspondientes a las dos imágenes que podrás utilizar para publicar el sorteo y difundirlo en una story.

Ambas imágenes han sido diseñadas siguiendo las buenas prácticas y especificaciones indicadas por Instagram, pero si lo prefieres, también puedes diseñar tus propias creatividades. En este caso, te indicamos el tamaño que deberán tener ambas imágenes si prefieres diseñarlas tú:

• Tamaño para la imagen del post: las imágenes se ven a un tamaño de 600 x 600 px, pero te recomendamos subirlas a 1080 x 1080 px. Si tu foto está en horizontal puedes subirla a 1080 x 566 px, aunque Instagram la mostrará a 600 x 400 px. Y si está en vertical la podrás subir a 1080 x 1350 px, y se mostrará a 600 x 749 px.
  • Tamaño para la imagen de la story: el tamaño de fotos o vídeos para Instagram Stories: 750 x 1334 px.

¡Tip! Una imagen vale más que mil palabras, así que para llamar la atención de los usuarios y animarles a participar, aprovecha para incluir en la propia imagen la palabra “Sorteo” y, en la medida de lo posible, diseña una imagen en la que se pueda ver el premio al que optarán los usuarios. Nada funciona mejor como reclamo que ver antes de nada el fantástico premio que vas a sortear.

Paso 6. Descarga la plantilla de las bases legales

En todo sorteo, es recomendable incluir unas bases legales en las que expliques todos los aspectos importantes del sorteo: premio que sortearás, fechas de participación, condiciones de participación, empresa o marca organizadora del sorteo, etc.

De esta forma, y para ayudarte en la redacción de las bases legales, proporcionamos una plantilla en formato .DOC y PDF que cubre los puntos más importantes que se deben contemplar en las bases legales.

Podrás descargar la plantilla de las bases legales desde el menú "Utilidades > Tus bases legales":

El documento ha sido redactado por una agencia legal especializada en promociones y sorteos online, y verás que se incluyen unos espacios señalados en amarillo, que son los que deberás rellenar con la información de tu sorteo.

Cuando hayas rellenado todos los campos con la información de tu sorteo, el siguiente paso es publicar las bases legales para que puedas compartirlas con los participantes. Para ello, Easypromos dispone de una herramienta que te permite alojar las bases en formato web, que te permitirá subir el texto completo de las bases legales que has redactado, para así obtener un enlace que podrás compartir en tu perfil de Instagram, ya sea en la bio, en el propio post del sorteo, en las stories, o en cualquier otro canal.

Podrás acceder a esta herramienta desde el mismo menú "Utilidades > Tus bases legales". Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Crear unos términos y condiciones": Utilidades_Bases_Legales_2.jpg
  2. A continuación, accederás al Editor de las bases legales. En el campo "Descripción" deberás introducir el texto de las bases legales que has redactado en el paso anterior:Utilidades_Bases_Legales_3.jpg

Nota: Consulta aquí cómo utilizar la herramienta gratuita para alojar las bases legales.

Paso 7. Envía todo el material del sorteo a tu email

Como seguramente habrás preparado el material del post del sorteo desde un ordenador de sobremesa, debes tener en cuenta que el post lo deberás publicar directamente desde la app móvil de Instagram. Para que tengas todo el material a mano el día que tengas previsto publicar el post del sorteo, una buena práctica es enviarte todo el material a tu email. Así, podrás recuperarlo fácilmente desde tu móvil en un clic, y no te perderás buscando entre los documentos guardados en tu dispositivo.

Por este motivo, una vez tengas listo el texto del post, las imágenes y las bases legales, te recomendamos que te envíes por email todo este material, y así lo tendrás a punto para el siguiente paso.

Paso 8. Publica el post desde la app de Instagram

Ha llegado el momento de publicar el post del sorteo, para que los usuarios puedan empezar a participar. Llegados a este punto, se tratará de recuperar el email que te has enviado con todo el material para así publicar el post utilizando la app móvil de Instagram.

¡Tip! Tras copiar el texto, recuerda que puedes completarlo con los emojis que la app de Instagram te proporciona para hacerlo más atractivo y visual, así como añadir hashtags si así lo consideras.

Una vez publicado, tus seguidores ya podrán empezar a participar. ¡La suerte está echada! 😊

Paso 9. Incluye el enlace de las bases legales en la bio

Una de las particularidades de Instagram es que no permite que los enlaces sean clicables, a excepción de la bio del perfil, espacio donde Instagram permite incluir un link. Aprovéchalo para introducir aquí el enlace de las bases legales que has obtenido en el Paso 6 de este tutorial. De esta forma, los usuarios podrán abrir las bases legales fácilmente durante todo el tiempo que el sorteo esté vigente. Recuerda que puedes utilizar un acortador de URLs para hacer el enlace más amigable.

¡Tip! Si publicas el enlace en la bio, en el texto del post puedes añadir la frase “Enlace a las bases legales en la bio”.

Paso 10. Trucos para una gestión correcta del sorteo mientras está activo

Cuando ya tienes el post del sorteo publicado en tu perfil de Instagram y has compartido también el enlace de las bases legales, es el turno de los usuarios para que vayan participando con sus comentarios. Aun así, te explicamos algunas acciones que te ayudarán a dar un empujón a tu sorteo y conseguir que llegue a más usuarios:

• Para conseguir participación, difunde el sorteo a través de las Stories y dirige a los usuarios al perfil para que participen en el post. Las stories te ayudarán a ganar alcance y visibilidad ya que son el recurso más usado y querido por los Instagramers.
  • Puedes utilizar el hashtag #sorteo dentro del post y así Instagram lo mostrará a los usuarios que busquen este hashtag. Todos los hashtags de tus publicaciones se convierten en enlaces en los que se puede hacer clic, por lo que los usuarios pueden encontrar más fácilmente publicaciones sobre temas en los que estén interesados, como por ejemplo, sorteos.
  • Promociona el post del sorteo con publicidad para conseguir más tráfico y llegar a más usuarios. Nota importante: En Instagram se pueden promocionar posts directamente desde la app de Instagram, o bien crear nuevos posts patrocinados desde la herramienta de Facebook Ads. En ambos casos, se está generando un nuevo post en Instagram, con lo que los comentarios del post patrocinado no se acumulan en el post del sorteo original en Instagram. Si quieres contabilizar también estos comentarios al sorteo original, infórmate en este enlace.
  • ¿Necesitas más ideas para difundir tu sorteo para que sea un éxito? No te pierdas esta guía con 10 recomendaciones para garantizar un buen alcance de un sorteo de comentarios en Instagram.

Paso 11. ¿Y cómo selecciono los ganadores?

Cuando el sorteo haya llegado a su fin, llega el momento de finalizar el sorteo para así obtener los ganadores. Para ello, la plataforma Easypromos proporciona la aplicación "Sorteo en Instagram", que te permitirá importar a tu panel de control el post del sorteo con todos los usuarios que lo han comentado, para que puedas iniciar el proceso de selección aleatoria del ganador/es.

El proceso de seleccionar los ganadores ha sido diseñado para que sea guiado e intuitivo, pero si es tu primer sorteo con Easypromos, te recomendamos que sigas paso a paso el tutorial para no dejarte ningún paso y finalizar el sorteo correctamente.