Tutorial: Cómo personalizar y configurar el módulo 'Mis redes'

El módulo 'Mis redes' permite sugerir al usuario que, de forma opcional, haga 'Me gusta' a la página de Facebook e incluso siga la marca en Twitter, Youtube o Instagram. Desde el panel de administración se podrá personalizar completamente la pantalla que se le presentará al usuario durante el proceso de registro a la promoción para animarle a hacerse fan de la página, con la posibilidad de añadir tantas páginas de Facebook y cuentas de Twitter, Instagram y Youtube como se desee.

En este tutorial te explicamos los siguientes puntos:

¿Cuándo se mostrará el módulo 'Mis Redes'?

Si en el momento de crear la promoción el administrador ha vinculado la promoción a una página de Facebook concreta, por defecto, el módulo 'Mis Redes' vendrá pre-configurado para sugerir al usuario hacer 'Me Gusta' a la página de Facebook vinculada. En este caso, la aplicación detecta automáticamente el ID de la página donde se ha creado la promoción, de forma que no es necesario configurar esta página. Sin embargo, esta configuración inicial se puede ajustar y personalizar en cualquier momento para añadir otras páginas de Facebook, y adicionalmente cuentas de Twitter, Youtube e Instagram.

Nota: El botón “Like” de Facebook solamente funciona para páginas de Facebook completamente públicas (sin restricciones). Si tu página tiene algún tipo de restricción, como por ejemplo, por edad o país, puedes utilizar como alternativa el botón "Ir a la página", que es un enlace directo a tu página de Facebook, que abrirá la página en una ventana nueva. Este botón funciona para todas las páginas de Facebook con o sin restricción.

A continuación explicamos los diferentes puntos de la promoción donde puede mostrarse el módulo ‘Mis Redes’:

1. En forma de pop-up durante el proceso de registro.

El módulo Mis Redes le aparece al usuario en forma de ventana pop-up durante el proceso de registro en la promoción, en función de la configuración que el administrador decida. Esta ventana pop-up presenta las diferentes opciones de configuración:

• Deshabilitar la ventana pop-up.
  • Habilitar la ventana pop-up. En este caso, podrás indicar en qué punto del proceso de registro quieres mostrarla:
    • Al acceder a la página de inicio de la promoción: cuando el usuario hace clic en el enlace de la promoción, o bien visita la pestaña del concurso, la ventana pop-up aparece nada más cargar la página de inicio de la promoción:

• Tras hacer clic en el botón ‘Participa’ de la página de inicio de la promoción: la ventana pop-up se abrirá automáticamente al hacer clic en el botón ‘Participa’ que se muestra en la página de inicio de la promoción:

• Tras hacer clic en el botón ‘Terminar’ del formulario de registro: Una vez el usuario rellena el formulario y hace clic en 'Terminar', automáticamente se abre la ventana pop-up de Mis Redes con la página/s de Facebook y/o cuentas de Twitter que la marca quiere sugerir a los usuarios:

2. En el menú principal de la promoción.

Puedes habilitar la sección "Siguenos" en el menú de la promoción, de forma que al hacer clic se abrirá automáticamente la ventana ‘Mis redes’ encima de la promoción. Aprende aquí cómo personalizar el menú de la promoción

Nota: El menú de la promoción está únicamente disponible para las promociones creadas con la plantilla de diseño Premium.

3. En la cabecera de la promoción.

Esta cabecera mostrará los iconos de las redes sociales configuradas en el módulo “Mis Redes” y consistirán en botones de acceso directo a cada una de las plataformas:

Nota: La cabecera promoción está únicamente disponible para las promociones creadas con la plantilla de diseño Premium.

Acceso a 'Mis Redes'

1. Entra en el "Editor" de la promoción:

2. Para poder configurar el módulo mis redes, accede la sección General > Mis redes:

Te explicamos a continuación todas las opciones de configuración y personalización disponibles.

Configuración y personalización de 'Mis Redes'

El módulo 'Mis Redes' se puede personalizar completamente con las páginas de Facebook, cuentas de Twitter, Instagram o Youtube que quiera proponer a los usuarios seguir en el momento de participar en la promoción.

A continuación te explicamos las diferentes pestañas de configuración que tienes disponibles:

1. Pestaña “Contenidos”: desde aquí podrás personalizar la ventana pop-up que se le presentará al usuario y que está compuesta de:

• Título de la ventana que le aparecerá al usuario.
  • Descripción: podrás añadir un pequeño mensaje que anime a los usuarios a seguir la marca en las diferentes redes sociales sugeridas.

2. Pestaña “Redes”: Podrás añadir una o más páginas de Facebook, así como una o más cuentas de Twitter, de Instagram y canales de Youtube. Para ello, deberás hacer clic en el botón 'Añadir red' y escoger entre:

1) Facebook: podrás sugerir al usuario que haga 'Me Gusta' en la página de Facebook habilitando el botón de Like o bien facilitar el acceso directo a tu página habilitando el enlace. Para ello, podrás personalizar:

• Texto: Mensaje para animar al usuario a hacer clic en el botón 'Me Gusta' para así seguir la página
  • Página de Facebook: aquí deberás indicar la página de Facebook que quieres que sigan. Para indicar la página, puedes elegir uno de los 3 siguientes métodos:
    1. Insertar la URL de la página
    2. Insertar el nombre de la página
    3. Insertar el ID de la página
  • Tipo de botón: puedes decidir qué botón quieres utilizar para que los usuarios se hagan fans:
    • Like Box (válido únicamente para páginas de Facebook sin restricción):

• Like Box con Caras (válido únicamente para páginas de Facebook sin restricción):

• Ir a la página (válido para páginas de Facebook con o sin restricción):

2) Twitter: podrás sugerir al usuario que siga una cuenta de Twitter. Para ello, podrás personalizar:

• Texto: Mensaje para animar al usuario a hacer clic en el botón 'Seguir' para así seguir la cuenta de Twitter.
  • Nombre de usuario de Twitter: aquí deberás indicar la cuenta de Facebook que quieres que sigan. Para indicar la cuenta, deberás insertar únicamente el nombre de usuario de Twitter sin el signo '@'.
  • Mostrar nombre de usuario: puedes decidir si quieres mostrar el nombre de usuario de la cuenta de Twitter junto al botón de 'Seguir'.
  • Botón grande: puedes utilizar el botón grande de 'Seguir'.

3) Youtube: podrás sugerir al usuario que se haga suscriptor de tu canal de Youtube. Para ello, podrás personalizar:

• Texto: Mensaje para animar al usuario a hacer clic en el botón 'Seguir' para hacerse suscriptor del canal de Youtube de la marca.
  • Canal de Youtue: aquí deberás indicar el nombre o el ID del canal de Youtube que quieres que sigan. Consulta la ayuda de Youtube para obtener el ID de tu canal
  • Mostrar información de usuario: puedes decidir si quieres mostrar el logo del usuario del canal de Youtube.
  • Mostrar número de seguidores: puedes mostrar también el número de suscriptores.

4) Instagram: podrás sugerir al usuario que se haga seguidor de tu perfil en Instagram. Para ello, podrás personalizar:

• Texto: Mensaje para animar al usuario a hacer clic en el botón 'Seguir' del perfil de la marca.
  • Nombre de usuario de Instagram: aquí deberás indicar el nombre de usuario del perfil que quieres que sigan.

3. Pestaña “Opciones”: Desde aquí podrás decidir en qué momento del proceso de registro quieres mostrar la ventana pop-up. Concretamente, podrá decidir entre:

1. No quiero mostrar la ventana mis redes automáticamente (selecciona esta opción si no quieres que se muestre el pop-up de ‘Mis Redes’ durante el proceso de registro).
  2. Cuando se carga la página de inicio de la promoción
  3. Cuando el usuario pulsa el botón Participa de la página de inicio de la promoción
  4. Cuando el usuario pulsa el botón Terminar del formulario de registro

Cómo habilitar el módulo “Mis Redes” a los usuarios que votan

El módulo “Mis Redes” puede también mostrarse a los usuarios que votan en un concurso, para así sugerir también a los usuarios votantes que sigan tu marca en las redes sociales. En este caso, el módulo “Mis Redes” se mostrará a los votantes en el momento de votar, en la misma ventana donde se les solicita que se identifiquen:

Nota: La funcionalidad de mostrar el módulo "Mis Redes" a los usuarios que votan en el concurso está incluida en los concursos creados con la versión Premium y Marca Blanca, pero no está incluida por defecto en las promociones creadas con la versión Básica de la plataforma. Se puede contratar como una extensión adicional de la promoción por $29 USD / 29 EUR.

Para habilitar el módulo “Mis Redes” al votar, deberás seguir los pasos siguientes:

1. Accede al Editor > Páginas > Galería y haz clic en la pestaña “Votos”.
2. A continuación, marca la casilla “Incluir botones para seguir en redes sociales como un paso adicional para votar”: