Tutorial: Cómo crear un Sorteo con Registro

Si quieres configurar un formulario de registro para que los participantes dejen sus datos personales y así puedan entrar en un sorteo final, sigue los pasos que te comentamos a continuación:

PASO 1. Crea la promoción

1. Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Loguéate con el perfil de Facebook y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

2. Crea una nueva promoción a través del botón ‘Crear nueva promoción’.

3. Se nos presentarán los productos disponibles. Escoge “Sorteo con registro” para crear una promoción que consista en un formulario de registro y un sorteo final para escoger ganadores de forma aleatoria.

4.  Avanza hacia el paso 2. Escoge la versión (Básica, Premium o Marca Blanca) y pulsa en "Continuar".

5. ¡Ya has creado la promoción! En segundo plano puedes ver la página de gestión de la promoción. Una ventana emergente te pedirá que rellenes unos campos para ayudarte en la preconfiguración. Si no te interesa, puedes darle al botón "Saltar este paso".

• Idioma por defecto: Te proponemos un idioma por defecto en el que se mostrarán los contenidos de la promoción. De esta manera, podemos forzar el idioma de la aplicación. Cámbialo si no es el que te interesa.

¡Atención! Si escoges la versión Premium o Marca Blanca te pediremos también el país de destino de la promoción, que permite filtrarla para que sólo puedan participar aquellos usuarios que se registren desde una IP del país o países seleccionados. Aquí hallarás toda la información.

6. Al guardar o saltar el paso, te encontrarás ya en la página de gestión de la promoción, donde tienes todas las opciones para terminar de configurar la promoción. Te explicamos las secciones o módulos más relevantes:

1. Cabecera. Encontrarás el título de la promoción, la versión y otra información relevante como el número ID de la promoción, que identifica inequívocamente cada promoción. Facilita este número al equipo técnico de Easypromos si tienes alguna incidencia o duda sobre la promoción, y así podrán revisar fácilmente la configuración.

2. Enlace a la promoción. Es la URL que debes utilizar en todas las difusiones que quieras hacer de la promoción. Aquí tienes más información. Aquí tienes más información

3. Botón Copiar enlace. Aquí podrás copiar el enlace automáticamente para realizar las diferentes  difusiones.

4. Menú lateral. Aquí encontrarás todas las opciones de configuración de la promoción.

5. Menú estadísticas. Encontrarás todas las estadísticas generales de tu concurso. Facilita el número de usuarios, total de votos, e-mails enviados a los participantes, total de visitas de páginas , resumen general de las visitas , total de difusiones  y el número de seguidores obtenidos en la promoción.

6. Gestión de fechas. Muestra y modifica el resumen de  las fechas de la promoción desde este módulo.

7. Estado de la promoción. Aquí indica el estado en la que se encuentra tu promoción: Borrador, activa o finalizada así como si está a punto de realizarse. Una vez finalizada la promoción este recuadro estará en rojo (Qué quieres hacer). Desde aquí podrás decidir qué quieres mostrar en el enlace de la promoción.

8. Módulo de Visibilidad. Aquí encontrarás las principales opciones para dar más visibilidad a tu promoción: Publicar la promoción como una pestaña en Facebook, aparecer en el estado público de promociones de Easypromos y botón rápido para compartir la promoción.

9. Localización. Selecciona el idioma por defecto de la promoción. También podrás vincular la promoción con un diccionario que hayas creado con tus propios textos y traducciones. Además, podrás limitar la participación a uno o varios países. Por defecto, la promoción será visible en todos los países. Si quieres restringirlo a uno o varios países, pulsa en “Editar” e introdúcelos.

PASO 2. Personaliza los textos e imágenes de cada página

La plataforma viene preconfigurada con muchos aspectos que ha podido establecer según la aplicación que has elegido.

A partir de este momento, debes centrarte en la personalización de los textos e imágenes de la promoción, así como los colores y opciones de tipografía.

1. Entra en el 'Editor' de la promoción.

2. Configura los textos e imágenes de cada pantalla de la promoción:

A) Bienvenida.

• Cambia el título provisional por uno que permita identificar los puntos fuertes de tu promoción. Estos consejos te pueden ayudar si no lo tienes claro.
  • Configura los textos de la página y sube una imagen para darle más dinamismo.
  • En la descripción, te recomendamos que expliques la mecánica del concurso para que los participantes tengan claro qué pasos deben seguir para concursar. En Premium y Marca Blanca también puedes personalizar los botones de "Participa" y "Ver participantes".

B) Formulario.

Añade al formulario los campos que te interese pedir a los participantes. También puedes personalizar el texto y la imagen de la cabecera de la pantalla. En Premium y Marca Blanca podrás completar el formulario con todos los campos adicionales, listas desplegables y casillas de verificación que necesites. Descubre cómo configurar el formulario de registro.

Nota: La personalización del formulario de registro con campos de texto adicionales no está incluida por defecto en las promociones creadas con la versión Básica. Se puede añadir como una extensión a la promoción por $15USD.

C) Muchas Gracias.

Personalízala con una imagen final y un texto de muchas gracias. A parte puedes crear un botón extra con un enlace externo.

• Texto para animar a los usuarios a compartir. En la parte izquierda del primer botón para compartir hay un texto que puedes personalizar. Utilízalo también para animar a los participantes a compartir el concurso.
  • Mensaje de Muchas gracias. Utilízalo también para dar las gracias y explicarles qué día se conocerá el ganador.
  • Utiliza la imagen final para darle un aire más personalizado a tu sorteo, recordar el premio que se sorteará y animar a compartir el sorteo.

Nota: descárgate la Guía de diseño de Easypromos y tendrás las medidas de todas las imágenes para completar la promoción.

PASO 3. Personaliza el diseño (disponible en Premium y Marca Blanca)

Desde el apartado “Diseño” de la promoción podrás personalizar completamente el look&feel de tu promoción para adaptarla a tu marca o producto.

Nota: El módulo “Diseño” no está incluido por defecto en las promociones creadas con la versión Básica. Se puede añadir como una extensión a la promoción por $10USD.

De esta forma, para las promociones Premium y Marca Blanca, y las promociones Básicas que tengan habilitada la extensión, en el apartado “Diseño” se presentarán las siguientes opciones:

1. Plantilla: Decide qué plantilla de diseño quieres utilizar para personalizar la promoción: la plantilla de diseño Básica, o la plantilla de diseño Premium (plantilla únicamente disponible para las promociones creadas con la versión Premium & Marca Blanca).
  2. Colores: Cambia los colores de los textos y los elementos de acción de la promoción.
  3. Tipografías: Selecciona la tipografía utilizada para los textos y botones de acción de la promoción.
  4. Botones (sólo Plantilla Premium): Configura el estilo de los botones de la promoción (delineado o sólido).
  5. Contenedor (sólo Plantilla Premium): Personaliza completamente el contenedor configurando el estilo, la opacidad, la altura o la posición.
  6. Imagen de fondo: Personaliza el fondo de la promoción con una imagen propia o un color. El fondo será el mismo para las diferentes pantallas de la promoción.
  7. Estilos CSS (sólo versión Marca Blanca): Utiliza tus propios estilos CSS para personalizar completamente la plantilla.

Descubre todas las posibilidades gráficas que te ofrece el módulo “Diseño”.

PASO 4. Introduce las bases legales

Introduce las bases legales con la explicación de todos los aspectos que conciernen a la promoción, sorteo o concurso. Estas bases legales se mostrarán a través de un botón en la página principal de la promoción, y de un enlace disponible desde cualquier pantalla de la promoción.

Para añadir las bases legales, accede al Editor > General > Textos legales, donde encontrarás los siguientes apartados:

• Condiciones de uso
  • Política de privacidad (sólo en versión Premium & Marca Blanca)
  • Política de cookies (sólo en versión Premium & Marca Blanca)

Aprende los aspectos básicos que deben contemplar las bases legales de la promoción.

PASO 5. Configura los módulos Mis redes y el Pie de la promoción

El módulo 'Mis redes' te permite personalizar totalmente la pantalla que se le presentará al usuario antes de finalizar el registro para sugerirle que, de forma opcional, haga ‘Me Gusta’ a la página de Facebook. El módulo Mis Redes se puede personalizar con páginas de Facebook, así como con cuentas de Twitter, Instagram y Youtube. Aprende cómo configurarlo aquí.

Para habilitar el módulo Mis Redes, accede al Editor > General > Mis Redes:

También puedes personalizar los textos del pie de la promoción, o desactivarlo si no te interesa. Es un banner que se presenta en el pie de cada pantalla de la promoción.

Para habilitar el Pie de promoción, accede al Editor > General > Pie de promoción:

PASO 6. Personaliza el contenido viral

Esta sección es muy importante para conseguir una buena viralidad del concurso. El contenido viral es el mensaje que se mostrará cuando el usuario participante comparta la promoción con sus amigos para invitarles a la promoción. Podrás personalizar el mensaje de compartir según el canal en el que quieran difundir la promoción para invitar y conseguir reclutados.

Para personalizar el contenido viral de la promoción, accede al Editor > General > Compartir:

Nota: En la versión Básica este apartado presenta únicamente la opción de subir una imagen viral adecuada a las medidas de las redes sociales.

Debes completar los contenidos de los siguientes apartados:

A) Genérico.

Configura aquí los contenidos genéricos de la promoción:

• Imagen viral: Es la imagen que acompañará el texto a compartir. Para que sea óptima para las redes sociales, te recomendamos como medida 1200px de ancho por 630px de alto. Se compartirá esta misma imagen para Facebook, Pinterest y Google+. En caso de no subir una imagen específica para este apartado, al compartir se difundirá la imagen principal de la promoción.
  • Contenido genérico: Es el texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde el botón de compartir de la página principal, del formulario de registro y de la cabecera de la galería de participaciones. Aquí también podrás subir la imagen viral, que Aprende a cómo configurarlo.

B) Reclutamiento.

Es el contenido que se propone por defecto para compartir en las redes sociales desde la página final. Aprende a cómo configurarlo.

PASO 7. Revisa las configuraciones avanzadas

Accede al Editor > Páginas > Formulario > Opciones para revisar de qué forma se deberán registrar los usuarios:

A continuación explicamos en qué consiste cada una de estas opciones:

• Máx. usuarios: Decide si quieres cerrar la promoción a un número máximo de registros. Por defecto, no hay límite de usuarios que puedan participar en el concurso.
  • Máx. participaciones por usuario: Puedes decidir cuántas veces puede participar un mismo usuario. Por defecto es 1 participación por usuario.
  • ¿Habilitar Login con Facebook? Habilita la ventana de inicio de sesión con Facebook para que el usuario pueda participar identificándose con su usuario de Facebook.
  • ¿Quieres que sea obligatorio que el usuario tenga que conectarse a Facebook?: Requiere el login con Facebook de forma obligatoria para participar. Revisa la forma en que los participantes se identifican en la promoción.
  • Habilitar pre-moderación: Puedes moderar las participaciones antes de que se publiquen en la galería pública. (esta opción no es necesaria en un Sorteo con Registro).
  • Notificación de nuevo participante. Utilízala si quieres recibir un email cada vez que haya una nueva participación.
  • Opciones anti-fraude. Con el objetivo de ayudar a los administradores a organizar sorteos de calidad, se dispone de una serie de técnicas y herramientas para poder minimizar el impacto de malas prácticas. Aquí te explicamos las opciones configurables.

Nota: En la versión Básica este apartado únicamente presenta las opciones “Máx. usuarios”, “¿Habilitar Login con Facebook?”, “¿Quieres que sea obligatorio que el usuario tenga que conectarse a Facebook?” y “Deshabilitar Formulario”.

PASO 8. Comunícate con los participantes a través de la Plataforma de Emails (Disponible en Premium y Marca Blanca)

Si necesitas comunicarte con los participantes durante y después de la promoción, puedes utilizar este apartado para crear, personalizar y enviar emails.

En el Sorteo esta herramienta te puede ser muy útil porque te permite configurar emails automáticos para dirigirte a los participantes con alguno de estos objetivos:

1. Agradecer la participación cuando se registran y comunicar cuando se hará el sorteo y sabrán el resultado.
  2. Comunicarse con los ganadores.
  3. Enviar un email a todos los participantes confirmando que se ha terminado la promoción y agradeciendo su participación.

Aprende a crear un email con la Plataforma para comunicarte con los participantes desde el primer momento y así conseguirás más viralidad.

¡Importante! La Plataforma tiene a disposición la funcionalidad de "smart tags" que permite configurar emails personalizados. Utiliza el "smart tag" {{user_recruiting_url}} para que al enviar el email se sustituya por la URL de reclutamiento de cada participante.

Nota: La Plataforma de E-mails no está incluida por defecto en las promociones creadas con la versión Básica. Se puede añadir como una extensión a la promoción por $50USD.

PASO 9. Previsualiza tu promoción

En todo momento puedes ir comprobando cómo se mostrará la promoción desde este apartado. Por favor, ten en cuenta que la previsualización no tiene funcionalidades, lo que significa que te deja pasar de pantalla aunque no hayas rellenado ciertos campos. La forma de probar la funcionalidad del sistema de reclutamiento es activar la promoción y protegerla para hacer pruebas en un grupo cerrado. Aquí te explicamos cómo.

PASO 10. Activa la promoción

Una vez hayas configurado todos los aspectos de la promoción, podrás activarla desde la página de gestión de la promoción, donde te permitirá pagarla. Aquí hallarás más información.

PASO 11. Publica la promoción

Aunque nuestra promoción ya esté activa, nos falta un último paso: publicar la promoción. Al crear el concurso se genera una URL, que es el enlace principal de la promoción. Por defecto este enlace principal dirige a un microsite donde se presenta la promoción. Además, y de forma no excluyente, puedes publicar el sorteo o promoción en una página de Facebook o incrustada en tu blog o web. Gestiona dónde quieres publicarlo desde “Publicar”. Aquí hallarás toda la información sobre este paso.

PASO 12. Difunde la promoción

También será importante difundir la promoción por varios canales. Utiliza siempre el enlace principal de la promoción, pues es el único compatible con cualquier tipo de dispositivo.

Puedes compartir la promoción a través de los siguientes métodos:

• Con el enlace directo a la promoción.
  • Con el botón ‘Compartir‘ de Facebook, Twitter y Pinterest.
  • Creando una campaña destacada. Esta opción implica colocar tu promoción en la sección de promociones destacadas de Easypromos. Las campañas destacadas tienen un coste adicional al precio que has abonado por la activación de la campaña y este precio es por día de campaña. Si quieres crear una campaña destacada, consulta este tutorial.

También te recomendamos este artículo con 14 pasos básicos para difundir y destacar tu campaña en tu página de Facebook.

PASO 13. Gestiona la promoción mientras está activa

Mientras la promoción esté activada, podrás ir monotorizando y gestionando las participaciones desde la página de gestión, pulsando en el apartado "Ver participantes".

Desde allí podrás:

Nota: La información de los participantes estará disponible también aunque la promoción ya haya finalizado.

PASO 14. Revisa las estadísticas de la promoción

Accede al apartado de 'Estadísticas' para conocer la evolución de los participantes y su interacción con la aplicación. Esta información estará disponible desde que se registre el primer participante y aún después de que la promoción finalice. Aprende más sobre la información que podrás conocer en este apartado.

PASO 15. Sorteo final para repartir el premio y publicación de ganadores

Una vez finalizado el periodo de registro, se habiliará la herramienta de 'Ganadores' con la que puedes hacer el sorteo aleatorio para finalizar la promoción y sacar uno o varios ganadores así como también finalistas. Es una herramienta opcional, sin coste añadido, y que puedes configurar después del periodo de registro.

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

1 Comentarios

• 0
    Avatar
    angel monteros

Muy bien una preguta en el tema de integración con el sistema de correos, este soporta código html yo utilizo rapidmailer que no es muy conocido pero a mi me encanta usarlo, saludos