Tutorial: Sorteo de Me Gustas o Comentarios de un post de Facebook

Easypromos permite realizar un sorteo entre los usuarios que interactúan haciendo "me gusta" o comentando una publicación de tu página de Facebook.

La aplicación de "Sorteo en Facebook" te permite, en un sólo clic, importar un listado con la información de los participantes, así como aplicar reglas de exclusión para no incluir en el sorteo aquellos usuarios que así lo consideres. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Además, desde el Panel de Control de Easypromos se proporciona una herramienta para redactar y publicar el post del sorteo.

En primer lugar, identifica cuál es tu situación:

Aquí hallarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

• A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando pidas ayuda al Centro de Soporte.
  • B) Este es el espacio donde se listarán todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 2. Configura los aspectos básicos del sorteo

Pulsa en el botón “Crear mi primera promoción” para empezar la configuración del mismo.

Escoge la opción de “Sorteo en Facebook”.

Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo.

En el punto 1, te pedirá conectar con Facebook para poder mostrarte las páginas de las que eres administrador, de forma que puedas escoger en cuál quieres hacer el sorteo. Si ya estás conectado a Facebook, lo detectará directamente y te mostrará un campo desplegable con las opciones. Escoge en qué página quieres publicar el sorteo.

En el punto 2, selecciona qué tipo de sorteo quieres, puesto que la aplicación sólo puede seleccionar como participantes a los que hagan una u otra acción, no las dos a la vez:

• Sorteo de "Likes (Reactions)". Hacer un sorteo entre los usuarios que hagan “me gusta” o pulsen cualquier opción del botón Reactions de la publicación.
  • Sorteo de comentarios. Hacer un sorteo entre los usuarios que comenten la publicación.

Una vez seleccionado el tipo de sorteo, en el punto 3 se mostrarán las publicaciones de tu página de Facebook que cumplen con ese criterio. Como lo que tú quieres es crear un sorteo nuevo, pulsa en “Crea uno nuevo” para ir al editor de publicaciones para sorteos.

La aplicación te presentará el editor de publicaciones, mostrándote un texto de ejemplo y todas las herramientas que te pueden ser útiles para crear tu post de sorteo.

Paso 3. Redacta el post del sorteo

Texto del post: Sírvete de la guía que te proponemos para escribir tu post, o si no la necesitas, bórrala y diseña tu propia publicación. Es recomendable crear unas bases legales y adjuntarlas a la publicación mediante un enlace. Aprovecha la herramienta gratuita de Términos y condiciones de Easypromos para alojar las bases legales de tu sorteo, y presenta el enlace a este documento en tu publicación/sorteo.

RECOMENDACIÓN: Te damos una plantilla con un texto que cumple con las buenas prácticas para publicar el post de un sorteo. Sin embargo, dedica unos minutos a leer este artículo con los 17 consejos imprescindible para redactar un post para hacer un sorteo con éxito.

Imagen: Puedes utilizar una de las imágenes predefinidas y utilizar la herramienta de “texto de la imagen” o subir tú una imagen propia. Recomendamos que mida 1200px x 630px, pues es el tamaño óptimo para difundir en Facebook.

¡Atención! Si tienes previsto promocionar el post con Facebook Ads, ten en cuenta que esta red establece como requisito que la imagen no sobrepase el 20% de texto. Puedes confirmar que la imagen cumple utilizando esta herramienta de Facebook.

Opciones generales: configura los campos de esta sección para terminar la puesta a punto de tu publicación. Una vez rellenados estos campos, podrás guardar los cambios y te aparecerá el botón “Enviar a Facebook”. Cuando tengas claro que tu post del sorteo está como quieres, pulsa el botón “Enviar a Facebook”. Si aún no está del todo listo, puedes salir del editor desde las flechas que encontrarás arriba a la izquierda, y el sorteo quedará listado en la sección “Promociones en borrador. Utiliza el icono del lápiz para volver cuando quieras al editor de publicaciones.

Paso 4. Publica el post del sorteo en Facebook

Una vez hayas pulsado en el botón “Enviar a Facebook”, Easypromos publicará el post en tu página de Facebook cuando coincida con la fecha de publicación que hayas establecido. Empezará el periodo de participación, en que tus usuarios interactuarán con la publicación haciendo lo que les hayas pedido: comentar o hacer “me gusta”.

Recibirás un e-mail de Easypromos para informarte de que el post se ha publicado (adjuntándote el enlace directo a la publicación), así como un e-mail recordatorio en el momento en que se acerque la fecha fin de participación, y por lo tanto, debas hacer el sorteo.

¡Atención! Una vez publicado el post en la página de Facebook, para poder editarlo deberás hacerlo desde la propia página de Facebook. Aun así, cuando el post está promocionado con Facebook Ads, no se permite editar y se debe "despromocionar". Facebook permite editar de nuevo el texto, pero en el caso de la imagen, NO es posible editar y cambiarla. Para ello, se debe eliminar el post y volver a empezar.

Paso 5. Haz el sorteo

Cuando haya pasado el periodo de participación de tu sorteo, necesitarás seleccionar los ganadores de forma aleatoria y comunicar los ganadores.

A) Si creaste el sorteo con la herramienta de Easypromos y ahora quieres seleccionar los ganadores, vuelve al panel de control, busca la publicación en el listado, dentro de la sección “Promociones activas” y pulsa en el lápiz para "Editar". Salta directamente al Paso 6.

B) Si creaste la publicación de forma externa, y ahora te interesa utilizar la herramienta de ganadores para seleccionar los premiados, deberás primero seguir las acciones del Paso 1.

Una vez estés en la pantalla de configuración del sorteo, en el punto 3 deberás seleccionar el post sobre el cuál quieres hacer el sorteo y pulsar encima para seleccionarlo. Se te creará automáticamente un sorteo abierto sobre esa publicación. Entonces sí estás preparado para el Paso 6.

Atención! Ten en cuenta que sólo se mostrarán en el listado de posts aquellos que tengan al menos una interacción. Los posts sin ningún "me gusta" o comentario no se presentan, pues no tienen participantes.

Paso 6. Revisa el listado de finalistas y exporta los participantes

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver y exportar los datos del listado de participantes. Desde allí también puedes excluir participantes o mandarlos a la lista negra.

¡Atención! En el caso de los sorteos de "likes-reactions" y de comentarios con hashtags, la herramienta presenta las participaciones agrupadas según las reactions/hashtags detectados. Esta clasificación está preconfigurada como informativa, aunque si el administrador quiere, puede utilizarla de filtro y que sólo entren en el concurso los finalistas con los hashtags o reactions que seleccione.

Paso 7. Gestiona y excluye usuarios

La herramienta de sorteos en Facebook te permite excluir usuarios de la lista de finalistas según estas opciones:

• Lista negra. Puedes añadir usuarios que usan malas prácticas para que formen parte de tu lista negra y excluirlos de golpe en cualquier sorteo, sin necesidad de buscarlos uno por uno. Tendrás la lista negra siempre disponible pues está asociada a tu cuenta de administrador de Easypromos.
  • Exclusión de usuarios que ya han ganado. Si quieres evitar que un mismo usuario pueda ganar más de un sorteo, puedes escoger esta opción.
  • Exclusión puntual. Si en un sorteo en concreto quieres excluir un usuario porque no cumple con la normativa, utiliza el buscador para encontrarlo y excluirlo manualmente o hazlo desde la lista de participantes.
  • Exclusión según los hashtags de los comentarios. Esta opción aparece disponbile cuando aparecen hashtags en los comentarios, por ejemplo, cuando has utilizado la herramienta para hacer un sorteo de comentarios con hashtags. Aquí explicamos esta opción.

Paso 8. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores quieres y cuántos suplentes. Siempre recomendamos pedir suplentes para gestionar mejor la distribución de los premios.

Nota: La suma total entre ganadores y suplentes debe ser inferior a 1.000.

Paso 9. Haz un test y activa el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer un test de prueba para conocer cómo funciona la herramienta. Pulsando en el botón “Seleccionar ganadores” se realizará el sorteo de forma aleatoria, se emitirá un certificado de validez y accederás a la pantalla para configurar la publicación de ganadores. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir. Se te pedirá una nueva confirmación.

Paso 10. Prepara la publicación de los ganadores

Realizado el sorteo, ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

• B) En el apartado de “Reclama tu premio” puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. Aquí explicamos cómo puedes utilizar esta herramienta y sus posibilidades.
  • C) En el apartado “Publicación de Ganadores” tienes los enlaces directo a la página de ganadores y al certificado de validez, que le da transparencia al sorteo. Pulsa en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto.

Paso 11. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir en redes sociales” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.

Si utilizas el botón de “Compartir en redes sociales”, podrás escoger si quieres compartirlo en tu perfil o en tu página. Aquí lo mostramos:

Si quieres ver cómo será el paso a paso para seleccionar los ganadores de un sorteo en Facebook, revisa este videotutorial de 4 minutos:

¿Qué quieres ver?

00:09 Cómo empezar a crear el sorteo

00:18 Configurar los aspectos básicos del sorteo

00:53 Dos opciones para configurar tu sorteo

01:44 Opción A. Crear un sorteo desde zero con la herramienta interna

02:22 Opción B. Escoger un post ya publicado para hacer el sorteo

02:31 Listado de participantes, y gestión y exclusión de usuarios

02:38 Definición del número de ganadores y suplentes

02:49 Selección de ganadores

03:27 Enlace al certificado de validez y edición de la página de ganadores

03:51 Compartición del resultado del sorteo, "reclama tu premio" y notificación

Otras FAQ de los sorteos en Facebook