Tutorial: Cómo hacer un Sorteo entre los votantes de un concurso

¿Ha terminado el proceso de votación de tu concurso y quieres realizar un sorteo entre todos los usuarios que han votado?

Easypromos te ofrece una herramienta completa que te ayudará a obtener los ganadores y suplentes de forma automática y aleatoria. La herramienta de Ganadores se puede utilizar también para realizar un sorteo entre los usuarios que han votado en el concurso.

Nota: La funcionalidad de realizar un sorteo entre los votantes está disponible para los concursos creados con versión Premium y la versión Marca Blanca de la plataforma, no está disponible para los concursos creados con la versión Básica.

Funcionamiento general

La herramienta de Ganadores te permite realizar un sorteo entre todos los usuarios que han votado en el concurso o promoción. Puedes escoger entre hacer un sorteo entre todos los votantes o especificar un segmento determinado, como por ejemplo, hacer un sorteo únicamente entre los votantes de un participante concreto.

A continuación te indicamos todos los pasos para realizar un sorteo entre los votantes del concurso:

Paso 1. Acceso a la herramienta de Ganadores

Una vez haya finalizado el periodo de participación y te dispongas a realizar el sorteo final, tienes que dirigirte a la opción “Ganadores” dentro del panel de control de Easypromos y selecciona “Ganadores automáticos”:

Paso 2. Selecciona los ganadores

Accederás al listado de participantes, donde podrás ver el número total y el listado de todos los usuarios registrados en la promoción.

Llegados a este punto, decide si quieres realizar el sorteo entre los votantes de todos los participantes, o bien entre un segmento concreto de votantes:

A. Sorteo entre los votantes de todos los participantes.
B. Sorteo entre los votantes de un segmento de participantes concreto.

Nota: Solamente se contabilizarán como finalistas para el sorteo los votantes válidos (usuarios con el perfil de Facebook verificado, o usuarios que hayan verificado su correo electrónico tras votar). Además, aunque un usuario haya emitido varios votos, el usuario entrará en el sorteo con una única participación.

A. Sorteo entre los votantes de todos los participantes

1. El primer paso es utilizar la herramienta de filtro, que tienes disponible a la izquierda de la pantalla, para determinar el segmento de usuarios que entrarán en el sorteo. Si queremos hacer el sorteo entre los votantes de todos los participantes, el filtro a aplicar será el siguiente: Estado > Igual a > Aceptada. De esta forma, excluimos del sorteo las participantes rechazadas.
  2. A continuación, aplica la acción en masa "Hacer un sorteo entre los votantes de los participantes".
  3. Por último, haz clic en el botón "Aplicar".

B. Sorteo entre los votantes de un segmento de participantes concreto

1. El primer paso es marcar con el icono de la estrella los participantes cuyos votantes quieres que entren en el sorteo: 3.jpg
  2. A continuación, aplica el siguiente filtro: Marcado > Igual a > Marcada. Se filtrará el listado de participantes y únicamente se mostrarán los que has marcado con el icono de la estrella.
  3. A continuación, aplica la acción en masa "Hacer un sorteo entre los votantes de los participantes".
  4. Por último, haz clic en el botón "Aplicar". 4.jpg

Al hacer clic en el botón “Aplicar”, se abrirá una ventana pop-up que confirma que estás a punto de realizar un sorteo entre los votantes de los participantes seleccionados. Haz clic en el botón “Continuar” para avanzar al siguiente paso.

Paso 3. Aplica las reglas de exclusión

En la siguiente pantalla, puedes aplicar distintas reglas de exclusión de usuarios para eliminar aquellos usuarios que no quieres que entren en el sorteo. Concretamente, dispones de las siguientes opciones:

1. Excluir usuarios de la lista negra: Puedes elaborar y gestionar listas con aquellos que no quieres que entren en tus sorteos. Estos usuarios podrán participar en futuras promociones, pero serán automáticamente excluidos en los sorteos que organices y ellos no lo sabrán.
  2. Excluir antiguos ganadores según:
    • Promoción: si realizas múltiples sorteos en una misma promoción, excluye a los usuarios que hayan resultado ganadores en un sorteo previo.
    • Cuenta: excluye un usuario que ya haya resultado ganador en cualquier otra promoción o sorteo que hayas organizado anteriormente con tu cuenta.

Paso 4. Selecciona el número de ganadores y suplentes

Indica el número de ganadores del sorteo y añade también suplentes, por si al final no puedes contactar con un ganador o necesitas hacer un cambio de última hora. La suma entre el número de ganadores y suplentes siempre tendrá que ser inferior al número total de finalistas.

¿Quieres saber por qué son tan importantes los suplentes? En este post te revelamos la respuesta.7.jpg

Paso 5. Realiza el sorteo

Ahora ha llegado el momento de realizar el sorteo. Puedes realizar primero un test de prueba donde se mostrarán unos ganadores y unos suplentes, pero no será un resultado válido ni se emitirá un certificado de validez.8.jpg

Haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” para realizar el sorteo final. Se abrirá una pequeña ventana pop-up que deberás confirmar conforme aceptas que se genere un certificado de validez público:

En la siguiente pantalla, te aparecerán los nombres de los ganadores definitivos y los suplentes, desde donde podrás consultar y descargarte los datos de cada uno. También se genera automáticamente un certificado de validez del sorteo que acabas de realizar que puedes visualizar en una pantalla externa.

Paso 6. Publicación de ganadores

Ahora ya puedes acceder a la página final de ganadores que podrás compartir en tus redes sociales y editar previamente subiendo una imagen y modificando el título y el texto de la página.

Para ello, haz clic en el botón “Edita y publica la página de ganadores, que encontrarás en la parte inferior de la página, y que te llevará al Editor de la página de ganadores para que puedas personalizar la plantilla donde presentarás el resultado del sorteo.

Aprende aquí cómo configurar y personalizar la página de ganadores para publicar y anunciar el resultado del sorteo

Para terminar, comparte los resultados del sorteo con todos tus seguidores y comunícate con los ganadores.