Tutorial: ¿Cómo puedo configurar el Portal de Validación para verificar los códigos que se dan en la promoción?

El Portal de Validación es una dirección URL que se proporciona al administrador cuando se está configurando la promoción, y que permite ser utilizada por los puntos de venta para comprobar que los códigos promocionales aportados por los clientes son válidos.

El Portal de Validación también se podrá utilizar en caso de asignar los códigos promocionales codificados en formato QR. En este caso, el punto de venta solamente deberá disponer de un smartphone o tablet y utilizar una app que permita escanear el código QR.

Esta herramienta está disponible en la versión Premium y Marca Blanca de Easypromos.

¿Cómo habilitar y acceder al Portal de Validación?

Para configurar esta opción sigue los siguientes pasos:

1. Accede al "Editor".

2. Accede al apartado Herramientas > Cupones y códigos y en el apartado "Portal de Validación de códigos" habilita el módulo:

3. Contraseña de seguridad: Habilita una contraseña para acceder al Portal de Validación. Solamente se pedirá la primera vez que se acceda. Esta medida proporciona mayor seguridad en el punto de venta, ya que previene accesos no autorizados de usuarios que puedan llegar a descubrir la URL del Portal de Validación. Te recomendamos que actives esta opción en caso de habilitar la codificación de códigos con QR.

En ese instante aparecerá una URL marcada en una casilla verde, que es la dirección web del Portal de Validación de códigos específica para esta promoción. Esta URL es la que se debe facilitar a los puntos de venta para que puedan verificar los códigos que les faciliten los clientes.

Guarda los cambios antes de cambiar de pantalla.

¿Cómo funciona el Portal de Validación?

Una vez preparada y activada la promoción, la dirección URL del Portal de Validación debe comunicarse a los puntos de venta que atenderán a los clientes que quieran canjear los códigos por los regalos.

Esta URL se puede consultar desde cualquier dispositivo móvil, así como desde el ordenador de sobremesa u portátil. Solamente es necesario estar conectado a Internet.

El Portal de Validación funciona con los códigos promocionales que se habrán introducido con antelación en la promoción a través del formulario.

El punto de venta debe introducir el código que le proporciona el cliente en la casilla habilitada en el Portal, y éste emitirá tres tipos de mensaje:

1. Código válido (aparecerá el nombre y la foto de perfil que se registró y a quien se subministró este código).

2. Código no válido:

3. Código ya utilizado (aparecerá el nombre y la foto de perfil que se registró y a quien se subministró este código, además de la fecha exacta de su primera validación).

En el caso de distribuir los códigos en formato QR o códigos de barras, el proceso para comprobar su validez será el siguiente:

1. El punto de venta deberá disponer de un Smartphone o tablet con conexión y tener instalado en su dispositivo una app para escanear QRs. Ejemplo de app para android e ios: “QR Code Scanner”

2. El vendedor deberá escanear el código que el usuario le mostrará desde su teléfono móvil utilizando la app de escanear QRs.
Para mayor seguridad, el sistema le solicitará al vendedor que introduzca la contraseña habilitada en la configuración del Portal de Validación (la contraseña solamente se le pedirá la primera vez).

3. Una vez escaneado el código, el sistema le redirigirá al Portal de Validación, donde se le informará de si el código es válido, o si ya ha sido utilizado.

¿Cómo testearlo?

El punto de venta puede introducir los siguientes códigos para comprobar que el Portal funcione perfectamente.

ep_valid Se mostrará el mensaje conforme se ha validado correctamente el código.
ep_invalid   Se mostrará el mensaje conforme ese código no es válido.
ep_used Se mostrará el mensaje conforme ese código ya se utilizó.

¿Cómo personalizarlo?

Existe la posibilidad de poder configurar el fondo del Portal de Validación.

1. Dentro del módulo “Portal de Validación de Códigos”, hallarás la opción de subir la imagen para personalizarlo.

Medidas. Si vas a utilizar una imagen de fondo para la promoción, te recomendamos que tenga un ancho de 2024px. Dependiendo del dispositivo, la zona visible del Portal irá variando.
Para expertos. Si quieres poner un logo en el fondo, debes tener en cuenta que el espacio del Portal que siempre será visible es la zona superior-centrada de 250x250px.

Recomendaciones para distribuir el enlace:

El reto. Para conseguir que cuando un participante vaya a la tienda física a validar su código tenga una buena experiencia, es importante distribuir bien esta URL entre los vendedores de los puntos de venta, y sobretodo dejar claro cómo acceder al portal y como recuperar la dirección web si se pierde.

Algunas ideas:

1. Enviar siempre un email con la URL, para que puedan recuperarla fácilmente accediendo a su correo electrónico.
  2. Recomendar poner la URL como “Favorito” en el navegador.
  3. Si es posible, escribir y distribuir un documento de ayuda.