Tutorial: Gestión de puntos y mensajes finales

El sistema de Cuestionarios de Easypromos permite al administrador definir de qué manera se van a asignar los puntos a los participantes: bien asignando un número de puntos determinado por cada respuesta acertada (en caso de un cuestionario tipo trivia), bien asignando una puntuación por cada tipo de respuesta seleccionada (en cuestionarios del tipo test).

Una vez asignados los puntos, el administrador puede personalizar mensajes finales diferentes basados en las opciones de respuesta de los participantes.

De esta manera, en función de la forma de gestionar y asignar la puntuación, se podrán configurar los siguientes tipos de Cuestionarios:

1. Trivias. Los usuarios deben responder a una serie de preguntas y acertar la respuesta correcta.

2. Tests. Tras contestar un cuestionario tipo test, los usuarios pueden obtener un mensaje final personalizado en función de sus respuestas.

3. Encuestas. Permiten identificar el perfil de los usuarios y seguidores de una marca, obtener su feedback y conocer sus hábitos de consumo.

4. Quinielas y porras. Los usuarios deben adivinar una serie de preguntas sobre un evento futuro (partido, competición deportiva, entrega de premios, etc.).

Te explicamos a continuación todas las posibilidades en la gestión de puntos de los Cuestionarios de Easypromos:

1. Quiero crear un concurso de preguntas del tipo correcto/incorrecto. ¿Cómo puedo indicar la respuesta correcta a cada pregunta?

En un Cuestionario donde los usuarios deben seleccionar la respuesta correcta a cada pregunta, podrás indicar cuál es la opción correcta en cada caso mediante la puntuación. Así, en la respuesta correcta deberás introducir una puntuación, y dejar en 0 el resto de respuestas incorrectas.

Para especificar la respuesta correcta a una pregunta, puedes seguir estos pasos:

1. Accede a la sección 'Respuestas' del menú lateral. Para la respuesta correcta, introduce una punuación en el camp 'Número de puntos', dejando en blanco este campo para el resto de preguntas:

Idea: Puedes asignar cualquier valor numérico a la puntuación. Por lo tanto, puedes dar un valor más alto de puntuación a respuestas correctas que te interese, o incluso dar una puntuación negativa a respuestas incorrectas.

Para preguntas del tipo multi-respuesta, haz clic aquí.

Para preguntas del tipo ordenable, haz clic aquí

2. ¿Cómo se asigna la puntuación en preguntas donde hay varias respuestas correctas?

Un cuestionario tipo trivia puede también ser multi-respuesta, de forma que la pregunta puede tener varias respuestas correctas. En este caso, indicaremos cuáles son las respuestas correctas especificando una puntuación concreta a cada una de ellas. Para ello, deberás escribir la puntuación en el campo 'Número de puntos', dejando en blanco este campo para las respuestas que sean incorrectas.

Para configurar la puntuación con múltiples respuestas correctas, sigue estos pasos:

1. Para crear una pregunta con múltiples respuestas correctas, asegúrate de que en el momento de crear la pregunta has seleccionado la opción "Multi-respuesta":

2. Entre las opciones de configuración de la pregunta, encontrarás la opción 'Selecciona el sistema de puntuación', que te permitirá elegir entre:

• Dar los puntos por cada respuesta correcta seleccionada: Por cada respuesta correcta seleccionada, el usuario sumará el número de puntos indicado para aquella respuesta concreta.
  • Dar un solo punto solamente si se seleccionan todas las respuestas correctas: Solamente se contabilizará como pregunta acertada si el usuario selecciona todas las respuestas correctas. En este caso, el usuario obtendrá un máximo de 1 punto.

3. En 'Respuestas', introduce el valor "1" en en las respuestas correctas y deja con valor "0" las incorrectas.

Ejemplo: En la pregunta "Dos de los siguientes lugares fueron parte de las 7 Maravillas del Mundo Antiguo. Señálalas", las respuestas correctas son: "Templo de Artemis" y "Gran Pirámide de Giza", que marcamos con valor "1", y dejando con valor "0" las demás respuestas incorrectas:

CASO 1: Dar los puntos por cada respuesta correcta seleccionada

• El usuario selecciona las 2 opciones correctas (Templo de Artemis y Gran Pirámide de Giza). En este caso, suma un total de 2 puntos en su puntuación final.
  • El usuario solamente acierta una de las dos opciones correctas (responde Templo de Artemis y Petra, por ejemplo). En este caso, suma un total de 1 punto en su puntuación final, por haber acertado la opción Templo de Artemis.

CASO 2: Dar un solo punto solamente si se seleccionan todas las respuestas correctas

• El usuario selecciona las 2 opciones correctas (el Templo de Artemis y la Gran Pirámide de Giza). En este caso, suma 1 punto.
  • El usuario solamente acierta una de las dos opciones correctas (responde Templo de Artemis y Muralla China). En este caso, el usuario no suma ningún punto.

3. En un cuestionario, ¿puedo mostrar mensajes personalizados diferentes en función de las respuestas de los usuarios?

Sí, el sistema de cuestionarios permite al administrador configurar mensajes finales personalizados basados en la puntuación conseguida por los usuarios en el cuestionario. Esta opción puede ser útil, por ejemplo, para mostrar un mensaje distinto a los usuarios que han acertado todas las preguntas del cuestionario, y mostrar otro distinto a los que no han conseguido tan buenos resultados.

Para configurar mensajes finales personalizados, sigue estos pasos:

1. Una vez definida la puntuación en cada una de las preguntas, accede a la sección 'Mensajes finales' del menú lateral del Editor de Cuestionarios:

2. A continuación, haz clic en el botón 'Crear nuevo mensaje final ahora':

3. En el menú lateral, selecciona 'Por la suma de todos los puntos' en el campo 'Sistema de puntuación':

4. A continuación, ya podrás crear tu primer mensaje final configurando las siguientes opciones:

• Mensaje de texto: Escribe directamente el texto del mensaje que quieres mostrar al usuario. ¡Tip! Incluye el parámetro {{score}} en el mensaje para indicarle al usuario cuántas respuestas ha acertado o cuántos puntos ha conseguido. De esta forma, el sistema contabilizará la puntuación del usuario y sustituirá este parámetro por su puntuación final.
  • Subir media (opcional): Acompaña el texto del mensaje final con una foto o vídeo.
  • Mín. /Máx. puntuación o respuestas correctas: Especifica los rangos de puntos para los cuales quieres mostrar este mensaje.

Y así es cómo se presentará:

5. Podrás añadir tantos mensajes personalizados como desees, accediendo de nuevo a la sección 'Mensajes finales' y haciendo clic en el botón "Nuevo mensaje final":

4. Quiero crear un cuestionario donde los usuarios deban ordenar las respuestas. ¿Cómo puedo gestionar los puntos?

Los cuestionarios permiten incluir preguntas con respuestas del tipo ordenables, donde los usuarios deberán ordenar las opciones propuestas por el administrador. En este caso, también podrás asignar un número determinado de puntos en función de las respuestas de los participantes.

Para configurar la puntuación con múltiples respuestas ordenables, sigue estos pasos:

1. Para crear una pregunta ordenable, asegúrate de que en el momento de crear la pregunta has seleccionado la opción "Avanzado": Gestion_puntos_quiz_10.jpg

2. Entre las opciones de configuración de la pregunta, encontrarás la opción 'Selecciona el sistema de puntuación', que te permitirá elegir entre:

• Dar los puntos por cada respuesta correcta seleccionada: Por cada respuesta correcta seleccionada, el usuario sumará el número de puntos indicado para aquella respuesta concreta.
  • Dar un solo punto solamente si se seleccionan todas las respuestas correctas: Solamente se contabilizará como pregunta acertada si el usuario selecciona todas las respuestas correctas. En este caso, el usuario obtendrá un máximo de 1 punto.

3. En 'Respuestas', indica el orden correcto de cada opción de respuesta en el campo 'Posición correcta',, junto con el número de puntos de cada respuesta:

Ejemplo:

En la pregunta: "Ordena estas conocidas esculturas de las más a la menos antigua".

CASO 1: Dar los puntos por cada respuesta correcta seleccionada

• El usuario acierta el orden de las 3 opciones de respuesta . En este caso, suma un total de 3 puntos en su puntuación final.
  • El usuario solamente acierta el orden de una de las tres opciones de respuesta. En este caso, suma un total de 1 punto en su puntuación final.

CASO 2: Dar un solo punto solamente si se seleccionan todas las respuestas correctas

• El usuario acierta el orden de las 3 opciones de respuesta. En este caso, suma un máximo de 1 punto.
  • El usuario solamente acierta el orden de una de las tres opciones de respuesta. En este caso, el usuario no suma ningún punto.

5. Quiero crear un concurso de preguntas y respuestas tipo test y configurar mensajes finales basados en mayoría de respuestas. ¿Cómo puedo hacerlo?

El sistema de cuestionarios permite al administrador configurar mensajes finales personalizados basados en las preferencias de respuesta o en las opciones de respuesta mayoritarias de los usuarios, a través del sistema de 'mayoría de respuestas'. Esta opción puede ser útil, por ejemplo, para realizar tests del tipo: si la mayoría de respuestas son del tipo 1, eres del perfil X, si tu mayoría de respuestas es del tipo 2, tu perfil es Y.

Para configurar mensajes finales personalizados basados en mayoría de respuestas, sigue estos pasos:

1. En 'Respuestas' deberás especificar los tipos de respuestas introduciendo '1', '2', '3', etc. en cada una de las opciones de respuesta, para así configurar las diferentes tipologías de respuestas:

2. A continuación, accede a la sección 'Mensajes finales' del menú lateral del Editor de Cuestionarios:

3. Haz clic en el botón 'Crear nuevo mensaje final ahora':

4. A continuación, selecciona 'Por mayoría de respuestas' en el campo 'Sistema de puntuación':

5. A continuación, ya podrás crear tu primer mensaje final configurando las siguientes opciones:

• Mensaje de texto: Escribe directamente el texto del mensaje que quieres mostrar al usuario.
  • Subir media (opcional): Acompaña el texto del mensaje final con una foto o vídeo.
  • Valor: Especifica en este campo el valor de la mayoría de respuestas para la cual quieres mostrar este mensaje. En el siguiente mensaje final de ejemplo se ha configurado para las respuestas del tipo "1":

Y así es cómo se presentará:

6. Podrás añadir tantos mensajes personalizados como desees, accediendo de nuevo a la sección 'Mensajes finales' y haciendo clic en el botón "Nuevo mensaje final":

7. Una vez configurados todos los mensajes finales, utiliza la herramienta "Test de Cuestionario" (Editor > Editar > Cuestionario) para comprobar que los mensajes finales se asignan de forma correcta y tal y como has diseñado:

6. He creado una encuesta utilizando respuestas tipo puntuables (rating). ¿Puedo personalizar mensajes diferentes en función de las estrellas seleccionadas?

Sí, las respuestas puntuables permiten también configurar mensajes finales personalizados en función del número de estrellas/iconos de puntuación seleccionados por los usuarios en cada pregunta. Esta opción puede resultar interesante, por ejemplo, en encuestas de satisfacción, donde se propone al usuario valorar los productos y servicios de una marca o empresa. De esta forma, en función de la valoración del participante, se le puede mostrar un mensaje final determinado.

Para personalizar mensajes finales diferentes en función de las valoraciones de los usuarios, sigue estos pasos:

1. Una vez configuradas las preguntas con las respuestas puntuables definidas, accede a 'Respuestas' y marca la opción 'Los puntos corresponden al número de iconos seleccionados':

Esto permitirá convertir el número de estrellas/iconos en puntos, para que de esta forma, puedes crear mensajes finales en función de estos puntos.

2. A continuación, accede a la sección 'Mensajes finales' del menú lateral del Editor de Cuestionarios:

3. Haz clic en el botón 'Crear nuevo mensaje final ahora':

4. En el menú lateral, selecciona 'Por la suma de todos los puntos' en el campo 'Sistema de puntuación':

5. A continuación, ya podrás crear tu primer mensaje final configurando las siguientes opciones:

• Mensaje de texto: Escribe directamente el texto del mensaje que quieres mostrar al usuario.
  • Subir media (opcional): Acompaña el texto del mensaje final con una foto o vídeo.
  • Mín. /Máx. puntuación o respuestas correctas: Especifica los rangos de puntos para los cuales quieres mostrar este mensaje.

6.Podrás añadir tantos mensajes personalizados como desees, accediendo de nuevo a la sección 'Mensajes finales' y haciendo clic en el botón "Nuevo mensaje final".

7. He creado una quiniela donde los usuarios deben adivinar los resultados. ¿Cómo puedo gestionar los puntos de los usuarios acertantes?

En una quiniela o porra sobre un evento futuro, la asignación de puntos se realiza una vez ya se conoce el resultado del evento, ya sea una competición deportiva, el resultado de la entrega de premios, etc. Para ello, una vez sepamos los resultados de la quiniela o porra, deberemos acceder de nuevo al Editor del Cuestionario para indicar cuáles son las respuestas correctas a cada pregunta que formulamos a los usuarios. A partir de aquí, ya podremos actualizar los puntos de los participantes para saber los usuarios que acertaron el resultado.

Para gestionar la puntuación en una quiniela o porra, sigue estos pasos:

1. Accede al Editor de Cuestionarios y para cada pregunta, indica a través de la puntuación cuál es la respuesta/as correcta/as. Aquí te explicamos cómo marcar la respuesta correcta.

2. Una vez ya tenemos marcadas la respuestas correctas a todas las preguntas, es el momento de actualizar los puntos de los participantes para saber cuántos han acertado. Para ello, deberás acceder a la sección 'Ver participantes' de la promoción y hacer clic en el botón 'Recalcular' que encontrarás en el menú izquierdo:

Esta acción te permitirá saber cuántos puntos han conseguido los participantes, en función de las respuestas acertadas en la quiniela.

NotaTe explicamos cómo acceder a la sección 'Ver participantes' de la promoción.

8. Cómo mostrar a cada usuario la puntuación obtenida en la página final de la promoción

En los Trivias y otros tipos de cuestionarios similares puedes mostrar la puntuación final obtenida por cada usuario en la página final. De esta forma, el participante en finalizar el cuestionario y rellenar el formulario de registro, accede a la página final donde verá el mensaje siguiente:

Para que la aplicación muestre los puntos obtenidos a parte de la imagen y el mensaje personalizado, deberás configurarlo siguiendo estos pasos:

1. Crea un mensaje final en el Editor de Cuestionarios.

2. Escribe la frase introductoria donde se comunicarán los puntos, y en el lugar dónde deben mostrarse los puntos/aciertos, añade el código: {{score}}

4. En 'Min. puntuación o respuestas correctas' escribe el mínimo de puntos que un usuario puede conseguir en el trivia (será '0' en caso que el usuario no responda ninguna respuesta correcta), y en 'Máx. puntuación o respuestas correctas' escribe el máximo de puntos que un usuario puede conseguir (se corresponderá con el máximo de respuestas que puede acertar).

Nota: En el Test del Cuestionario no se mostrarán los puntos, sinó el texto {{score}}. Aún así, sí se mostrará el mensaje final correspondiente según puntos.