Tutorial: Cómo asignar premios de forma manual

¿Has terminado el periodo de participación de tu promoción y ya sabes cual es el ganador/es? ¡Es la hora de asignar los premios de forma manual!

Easypromos te ofrece una herramienta completa que te ayudará a asignar los ganadores de un concurso o promoción de forma manual. Este tipo de gestión de los premios debe usarse, por ejemplo, para:

• Asignar el premio al usuario más votado.
  • Asignar el premio a un usuario seleccionado ante notario.
  • Asignar el premio tras la deliberación de un jurado.
  • Asignar el premio al usuario/os que cumplan unos determinados criterios de participación.

En este tutorial aprenderás todo el proceso y funcionalidades para:

A. Asignar un premio o varios de forma manual.
B. Asignar los premios manuales de forma masiva filtrando los usuarios por los criterios de participación.

Nota: Esta herramienta está disponible para cualquier promoción creada con la versión Básica, Premium y Marca Blanca. En la versión Básica podrás crear un único tipo de premio con las cantidades que quieras. Para poder crear múltiples tipos de premios en la versión Básica es necesario disponer de una suscripción mensual Básica ($29USD).

A. Asignar un premio o varios de forma manual.

Ha llegado el momento de la asignación manual del premio/s al ganador/es y, como a la hora de la creación de los mismos ya has escogido que sea "Por asignación manual", sólo debes seguir unos sencillos pasos para realizar con éxito la acción:

Nota: Si tu intención es asignar el premio de forma manual pero a la hora de crear el premio no has escogido esta opción, deberás eliminar el premio y crear uno de nuevo seleccionando la opción “Por asignación manual”. Consulta el tutorial que te guiará en todos los pasos para crear tu premio.

1. Acceso a la herramienta de Ganadores.

Desde la página principal de gestión de la promoción, haz clic en el apartado "Ganadores”.

Seguidamente se abrirá una página de gestión donde puedes asignar los ganadores de cada premio de la promoción, ver los premios pendientes de asignar y los premios que ya han sido asignados, editar los premios, publicar o despublicar los ganadores, etc.

¡Atención! Si no te aparece ningún premio pendiente de asignar, es que aún te falta definir el tipo de premio que quieres dar:

Si es así, pulsa en el botón “Crear Premio”, que te llevará al Editor>Premios y sigue el paso a paso para crear un premio.

2. Asignación de los premios.

Para realizar la acción de asignación del premio, una vez dentro de la página de gestión antes explicada, clica en el botón “Asignar”.

Se mostrará una página en blanco con un espacio para escribir el nombre del ganador y seleccionarlo.

Una vez seleccionado el nombre del ganador aparecerá automáticamente en la parte central de la página, cosa que indica que el premio ha sido asignado correctamente a esta persona. En el caso de tener más de un ganador, no abandonar la página. Repetir la operación escribiendo el nombre del siguiente ganador y así sucesivamente hasta tener todos los premios asignados.

Nota: En caso de error, es posible eliminar un ganador clicando en la X roja. También puedes acceder al perfil de Facebook de los ganadores clicando sobre el nombre de los mismos.

3. Publicación de ganadores.

El último paso es la publicación de los ganadores en tu Página de Ganadores y difundir el resultado entre tu comunidad.

• Si los ganadores aún no están publicados, pulsa en “Publicar ahora” para que sean visibles. El recuadro se volverá verde y podrás obtener la URL directa de la página de ganadores para compartir en tus canales.

• Si antes o después de publicar los ganadores quieres editar la Página de Ganadores para revisar cómo se verá o cambiar algún texto, pulsa en el enlace del recuadro: “Editar página de Ganadores”.

Para terminar, comparte los resultados del sorteo con todos tus seguidores y comunícate con los ganadores.

B. Asignar los premios manuales de forma masiva filtrando los usuarios por los criterios de participación.

Si la mecánica de tu sorteo o de tu concurso permite tener un gran número de ganadores, puedes realizar la asignación manual del premio/s de forma masiva utilizando las diferentes secciones del apartado “Ver participantes” de la página principal de gestión de la promoción.

Para realizar la asignación manual masiva del premio/s, debes seguir los siguientes pasos:

1. Búsqueda, filtrado y ordenación de participantes.

Entre todas las posibilidades de gestión del apartado “Ver participantes”, existe la herramienta de búsqueda, filtrado y ordenación de participantes, que te permite generar filtros y segmentaciones avanzadas para obtener un listado de participantes que cumplan con los requisitos para ser ganadores. Realiza los filtros según los criterios de participación de tu promoción y obtendrás un listado con los usuarios que deben ser premiados.

A continuación te facilitamos algunas de ideas de filtros que puedes aplicar a los participantes de tu concurso:

• Ejemplo 1: Filtrar los usuarios que han conseguido un mínimo de 20 votos y limitar el listado a los 5 más votados. El premio se asignará de forma manual a estos 5 usuarios.
  • Ejemplo 2: Puedes utilizar el icono de la estrella para marcar los usuarios a los que quieres asignar el premio y utilizar el filtro de “Marcados” para asignarles rápidamente el premio a los usuarios seleccionados.
Nota: Para saber cómo se realizan los filtros más habituales y para conocer más sobre la herramienta de búsqueda, filtrado y ordenación, consulta este tutorial.

2. Selección de la acción a realizar y asignación manual masiva.

Una vez obtenido el listado de ganadores, clica en el apartado “-- Selecciona una acción a aplicar a los usuarios seleccionados --” que encontrarás en la parte central superior de tu pantalla, y selecciona la opción “Asignar premio manual”.

Seguidamente clica en el botón “Aplicar” y, en la ventana que te aparece, selecciona el premio que quieres asignar.

Por último, clica en el botón “Continuar” de esta ventana para finalizar la asignación. Sabrás que la asignación manual se ha realizado correctamente cuando te aparezca la página de Ganadores con los nombres de los premiados.

3. Publicación de ganadores.

El último paso es la publicación de los ganadores en tu Página de Ganadores y difundir el resultado entre tu comunidad.

• Si los ganadores aún no están publicados, pulsa en “Publicar ahora” para que sean visibles. El recuadro se volverá verde y podrás obtener la URL directa de la página de ganadores para compartir en tus canales.

• Si antes o después de publicar los ganadores quieres editar la Página de Ganadores para revisar cómo se verá o cambiar algún texto, pulsa en el enlace del recuadro: “Editar página de Ganadores”.

Para terminar, comparte los resultados del sorteo con todos tus seguidores y comunícate con los ganadores.