Tutorial: Cómo configurar el consentimiento de los textos legales de la promoción

Toda promoción o concurso debe tener sus propias bases legales que regulen e informen a los usuarios de las condiciones de la promoción. Además, al captar datos de los usuarios a través de la promoción, se debe redactar también una política de privacidad que informe a los participantes de cuál es la empresa que capta los datos y para qué los va a utilizar, y se deberá solicitar el consentimiento explícito a los usuarios para el tratamiento de estos datos.

La aceptación de las bases legales y de la política de privacidad por parte de los usuarios tiene lugar en el formulario de registro de la promoción a través de la casilla de verificación, que permitirá a los usuarios aceptar los textos legales y dar su consentimiento.

Para ello, la plataforma te ofrece dos modos de configuración de las casillas de verificación:

1. Modo Simple
  2. Modo Avanzado

1. Modo Simple

Todas las promociones de Easypromos incorporan un espacio donde podrás alojar los textos legales de tu promoción, tanto las bases legales como la política de privacidad, para que los usuarios puedan estar informados de todos los aspectos legales de la promoción.

Cómo configurar los textos legales

Para ello, deberás acceder al apartado Editor > General > Textos legales > Condiciones de uso, donde dispondrás de un campo llamado “Contenido” en el que podrás subir el texto de tus bases legales:

Adicionalmente, en la pestaña “Política de Privacidad” dispondrás del mismo campo llamado “Contenido” donde podrás subir el texto de la política de privacidad.

Al subir los textos legales en el Editor de la promoción, automáticamente se genera una casilla opt-in propia de Easypromos, que se mostrará en el formulario de registro de la promoción. Ambas casillas de verificación serán de aceptación obligatoria por parte de los usuarios para poder terminar el proceso de registro.

¿Tienes las bases legales alojadas en un site externo?

Si tienes las bases legales alojadas en un sitio externo, por ejemplo, en tu página web, blog o site creado para la ocasión, podrás introducir directamente la URL donde las tienes alojadas.
Para ello, deberás hacer clic en la opción que mostramos a continuación:

A continuación, te aparecerá el campo de texto donde podrás introducir la URL externa donde tienes alojadas las bases legales:

A continuación, el sistema añadirá automáticamente la casilla de verificación de bases legales en el formulario de registro.

Podrás seguir el mismo procedimiento para presentar la Política de Privacidad alojándolas en un sitio externo:

Cómo modificar el texto de la casilla de verificación

Por defecto, la casilla de verificación viene con el texto “He leído y acepto los Términos y condiciones.” pero tienes la posibilidad modificar este texto si así lo necesitas. El texto consta de dos partes:

1. “He leído y acepto los”

Este texto podrás modificarlo fácilmente desde el Editor de la promoción, desde el mismo apartado de Textos legales, donde encontrarás el campo “Texto para la casilla de aceptación”:

¡Importante! Debes mantener la variable "%s" pues se traducirá en el enlace “Términos y condiciones” de la segunda parte del texto.

2. “Términos y condiciones”

Este texto es en realidad un enlace que permite que, al hacer clic, se abra una pequeña ventana pop-up con el contenido de las bases legales. Para cambiar el texto de este enlace, deberás hacerlo mediante la herramienta “Diccionarios”, donde en el buscador deberás buscar “Términos y condiciones” y, a partir de aquí, tendrás disponible un campo donde modificar este texto por el que quieras:

Una vez aplicado el Diccionario a la promoción, el texto de la casilla de aceptación mostrará el texto que has definido.

Nota: Consulta el tutorial de cómo crear y personalizar un Diccionario para tu promoción

2. Modo Avanzado

Si no quieres utilizar las casillas opt-in predefinidas de Easypromos, tienes la posibilidad de
crear tus propias casillas de verificación. Esta opción puede ser interesante en las siguientes dos situaciones:

1. Cuando quieres controlar el orden con el que quieres presentar las casillas de verificación.
  2. Cuando quieres unificar la casilla de bases legales y la de política de privacidad en una única casilla opt-in.

Cómo configurar tus propias casillas de verificación

A continuación te explicamos cómo puedes crear tus propias casillas de verificación:

1. Dirígete al Editor > Formulario > Campos, haz clic en el botón “Añadir campo” y selecciona “Casilla de verificación”:

2. A continuación, en el campo “Etiqueta” añade el texto que quieres mostrar para esta casilla de verificación en el formulario de registro. Utiliza la etiqueta <a href></a> para introducir el enlace donde tienes alojadas las bases legales.

Ejemplo: Confirmo que he leído y acepto las <a href=”enlace_bases_legales”>bases legales</a>

Así es cómo deberás introducir el texto con la etiqueta <a href> en el campo “Etiqueta”:

Nota: Si no dispones de un sistema para alojar los textos legales en una página web propia, puedes subirlas en el apartado Editor > General > Textos legales > campo “Contenido”, y el sistema generará una URL que abrirá los textos legales en formato web. Éste es el enlace que deberás situar en la etiqueta <a href></a>.

3. Finalmente, deshabilita la casilla opt-in predefinida marcando la opción “No mostrar la casilla automáticamente”: