Tutorial: Cómo hacer un Sorteo Multired

El Sorteo Multired te permite crear un único sorteo de comentarios acumulando los participantes de varios posts de redes sociales distintas. Por ejemplo, puedes sumar los participantes de un sorteo en Facebook y un sorteo en Instagram, y seleccionar un sólo ganador entre ellos.

Qué debes saber antes de empezar:

• Cuando organizas un Sorteo Multired, el primer paso será anunciar el sorteo a tu comunidad para animar a los usuarios a participar, publicando los posts en cada red social que te interese. Una vez finalizado el periodo para participar, deberás acceder al panel de control de Easypromos, crear una promoción del tipo "Sorteo Multired" y seleccionar todos los posts que forman parte del sorteo. El sistema importará todos los comentarios a la aplicación, para que puedas iniciar el sorteo. Finalmente, la herramienta seleccionará y publicará uno o varios ganadores entre los usuarios que han comentado las diferentes publicaciones.
  • Esta aplicación está sólo accesible a los clientes con el plan Basic PRO o superior.
  • Esta aplicación se puede utilizar para importar los comentarios de los siguientes tipos de publicaciones:
    • Comentarios de Facebook.
    • Comentarios de Instagram.
    • Respuestas de Twitter.
    • Comentarios de un vídeo de Youtube.

Este tutorial describe el proceso de importar las publicaciones y seleccionar el ganador entre múltiples redes sociales.

Índice del Tutorial del Sorteo Multired

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Videotutorial que te guiará en todos los pasos

Si lo prefieres, revisa todos estos pasos en el siguiente videotutorial que hemos preparado:

Paso 1. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Paso 2. Importa los posts que forman parte del sorteo

El siguiente paso importante es seleccionar red por red qué posts forman parte del sorteo. Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo Multired”.

3. A continuación, haz clic en los botones de cada red social de las que quieres importar los posts para incluirlos en el sorteo:

Ejemplo:

1. Primero hacemos clic en el botón de Facebook para seleccionar e importar el post publicado en nuestra página:

2. A continuación, y sin salir de esta página, hacemos clic en el botón de Instagram para seleccionar e importar el post publicado en nuestro perfil:

Nota: Si has promocionado el post con publicidad, haz clic en la opción "Añade un post promocionado" para seleccionar el anuncio que has creado:

Nota: El sorteo Multired te permite seleccionar hasta un máximo de 25 publicaciones de las redes sociales que quieras.

3. En la parte derecha, podremos comprobar los posts que hemos incluido para el sorteo. Cuando hayamos seleccionado todos los posts que queremos, hacemos clic en el botón "Continuar":

4. Al hacer clic en el botón "Continuar", empezará la importación de los comentarios de los posts que hemos seleccionado:

¡Nota importante! El sistema importará todos los comentarios hasta la fecha, y no te dará opción de reimportar y actualizar nuevos comentarios. Por lo tanto, continúa al siguiente paso sólo cuando ya haya pasado todo el período de participación, y únicamente te falte seleccionar los ganadores.

Paso 3. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. En este apartado también encontrarás las diferentes herramientas de filtro y exclusión de usuarios, para así determinar los usuarios que entrarán en el sorteo.

La aplicación "Sorteo Multired" te permite excluir usuarios de la lista de finalistas según estas opciones:

1. Excluir usuarios de la lista negra. Puedes añadir usuarios que usan malas prácticas para que formen parte de tu lista negra y excluirlos de golpe en cualquier sorteo, sin necesidad de buscarlos uno por uno. Tendrás la lista negra siempre disponible pues está asociada a tu cuenta de administrador de Easypromos.

2. Excluir usuarios que ya han ganado. Si quieres evitar que un mismo usuario pueda ganar más de un sorteo, puedes escoger esta opción.

3. Exclusión de participaciones registradas después de una fecha determinada. Si se trata de un sorteo de comentarios, esta opción permite indicar la fecha de cierre del sorteo, de forma que los usuarios que participaron posteriormente a esta fecha no entren en el sorteo final. Aquí explicamos esta opción.

4. Mínimo de caracteres en los comentarios. Esta opción permite excluir comentarios que no tengan un mínimo número de caracteres, establecido por el administrador en el momento de realizar el sorteo.

5. Mínimo de publicaciones comentadas. Esta opción permite filtrar usuarios por el número de posts que han comentando.

Nota: Esta opción está únicamente disponible cuando todas las publicaciones seleccionadas para el sorteo son de una misma red.

Paso 4. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

¿Tienes premios diferentes para sortear?

Con la opción "Configura los premios" podrás crear todos los premios que tienes previsto sortear, y para cada premio, podrás definir el número de ganadores que deseas obtener. Por ejemplo, puedes tener un primer premio de unas entradas de cine con 2 ganadores, y un segundo premio de entradas para un concierto con otros 2 ganadores. Al ser dos premios diferenciados, esta opción te permitirá gestionar el número de ganadores que quieres obtener para cada tipo de premio, y a la hora de publicar los ganadores, éstos se presentarán también de forma separada.

Para gestionar los diferentes premios de tu sorteo, haz clic en "Configura los premios". Se abrirá un pop-up donde podrás definir el nombre y el número de ganadores de cada uno de los premios:Sorteo_Multired_2.jpg

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 5. Haz un test y finaliza el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Una vez estés listo para finalizar el sorteo, haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria.

Crear_Sorteo_Multired_10.jpgFinalmente, se abrirá una ventana con un resumen de la configuración de tu sorteo, que deberás confirmar para poder continuar con el proceso. Además, tienes la posibilidad de activar la opción "Visualizar el sorteo como una presentación animada", que te permitirá visualizar el proceso de selección de ganadores y suplentes en forma de presentación animada, más visual y gráfica, lo que generará un efecto de emoción. Ver ejemplo.

Paso 6. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

Asimismo, si haces clic en "Ver" podrás consultar el listado de participantes del sorteo, y en el listado se indica la red social desde la que ha participado cada usuario y su comentario. Desde aquí podrás también "Exportar" el listado de participantes en formato Excel/CSV:

B. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.
  • Modo Show: Esta opción permite presentar el resultado de un sorteo en un formato animado para así mostrar los ganadores de una forma más divertida y añadir un punto de sorpresa y diversión a tus sorteos. Esta opción está únicamente disponible con el plan Basic PRO o superior. Más información.

Haz clic en "Editar" para personalizar los contenidos de la página de ganadores.

Éstos son los elementos que podrás personalizar:

C. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

D. Apartado "¿Y ahora qué?"

Desde este apartado encontrarás las herramientas para compartir la página de ganadores en redes sociales, así como utilizar la funcionalidad de "Enviar una notificación al ganador" para poder notificarle de una forma más rápida que ha resultado ganador del sorteo.

Paso 7. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.