Tutorial: Gestión del Login y la Multi-participación

El sistema de Login, disponible para todos los juegos de Easypromos (Puzzle, Memory, Sopa de letras, Objetos ocultos y Relaciona Parejas), obliga al usuario a identificarse primero antes de participar en la promoción. Se podrá identificar con un perfil de Facebook, una cuenta de Google o un correo electrónico. Si es la primera vez que se identifica, además tendrá que completar el registro de datos y aceptar las bases legales y política de privacidad de la promoción.

A su vez, el sistema de Login permite habilitar la multi-participación en los juegos y añadir así un plus de gamificación y competitividad, pues el administrador podrá definir el número de participaciones que quiere dar a los usuarios así como la frecuencia de participación.

A continuación, te explicamos cómo se configura el sistema de Login en los juegos de Easypromos y cómo es la experiencia de usuario al participar en un juego con multi-participación:

¿Cómo es la experiencia de usuario al participar?

1. Para poder participar en el juego, el usuario deberá identificarse con su email, con su cuenta de Google o con su perfil de Facebook.

2. Si es la primera vez que el usuario participa, el primer paso será completar el formulario de registro y aceptar las bases legales y la política de privacidad. Al completar el registro, automáticamente se genera la sesión del participante para poder participar.

3. Cada vez que el usuario quiera volver a participar, se recuperará su sesión de participante, por lo que podrá participar de nuevo sin necesidad de volver a registrarse.

4. El usuario podrá participar tantas veces como participaciones haya configurado el administrador en el juego. Además, el usuario podrá consultar sus participaciones en el juego para así saber el número de partidas que ha jugado y el número de participaciones que tiene disponibles, así como su puntuación en cada una de las partidas y su puntuación máxima:

5. Se generará un ránking de participantes, donde se irán presentando los nombres de los usuarios registrados, junto con su puntuación más alta conseguida en sus diferentes partidas en el juego.

¿Qué podrás configurar?

El sistema de Login proporciona al administrador diferentes opciones de configuración para así dotar el juego del componente de gamificación que fomentará la competitividad entre los usuarios participantes.

En concreto, el administrador podrá configurar los siguientes aspectos:

1. Métodos de identificación de usuario

El administrador podrá seleccionar qué métodos se le permite al usuario hacer Login en la promoción. Concretamente, podrá elegir entre las siguientes:

1. Facebook Login: El usuario se identifica con una cuenta personal de Facebook. Al identificarse, el usuario deberá autorizar una aplicación de Facebook y aceptar sus permisos. Únicamente se solicita como permiso el permiso de email. Para las promociones Premium, se acepta una aplicación propia de Easypromos. Para las promociones del tipo Marca Blanca, el cliente puede configurar su propia App de Facebook para hacer Login
  2. Google Login: El usuario se identifica con una cuenta de Google. Al identificarse, el usuario deberá autorizar una aplicación de Google, y aceptar sus permisos. Actualmente el cliente no puede configurar su propia App de Google para hacer Login.
  3. Email: El usuario se identifica simplemente con su email. Para esta opción es muy recomendable habilitar la opción de "Validar email". Tras identificarse, el usuario recibirá un email con el enlace de acceso directo a la participación. De esta forma se garantiza que el email es válido, y que el usuario participante es su propietario.

¿Es recomendable la validación por email en caso de Login con una red social?

Si el objetivo de la promoción es captar emails de calidad, entonces recomendamos que en caso de Login con Facebook se habilite el email de validación. Es habitual que los usuarios que acceden a aplicaciones con Login de Facebook no recuerden el email con el que se registraron. Al hacer Login con Facebook, el usuario se identifica con Facebook, pero tiene la opción de cambiar su email al registrarse.

Opciones de seguridad en el Login

Puedes aplicar las siguientes medidas de seguridad en el proceso de Login:

• Restringir el acceso por país. Se basa en la geolocalización por país
  • Restringir el acceso por edad. Se habilitará el módulo de introducción de edad.
  • No permitir el Login con emails temporales. Por defecto no se permiten dominios identificados como temporales, como mailinator.
  • Restricción de acceso a dominios de emails. Se puede indicar qué dominios no están aceptados, y también dominios que sí se aceptan. Por ejemplo se puede indicar que únicamente emails de un dominio de empresa pueden participar en la promoción.
  • Restricción de usuarios de la lista negra. Un cuenta de Easypromos puede mantener una lista de emails prohibidos en una lista negra.
  • Enlaces de acceso de un solo uso: cuando se envía un email de validación, se envía un enlace de acceso al participante. Este enlace por defecto es válido durante todo el periodo de la promoción. Se dispone de la opción de que los enlaces se invaliden automáticamente una vez utilizados. El usuario recibirá un nuevo email con el nuevo enlace de acceso tras identificarse.

Opciones de personalización gráfica

El administrador podrá personalizar un texto y una imagen de cabecera para la pantalla de Login. Los estilos y la imagen de fondo se toman de los estilos generales de la promoción. Consulta aquí todas las opciones de personalización del diseño que tienes disponibles.

2. Los campos del formulario de registro de datos y los textos legales asociados

Si es la primera vez que se identifica un usuario, como siguiente paso antes de la participación, será registrarse a través del formulario de registro con los datos solicitados por el administrador, y deberá aceptar las bases legales y la política de privacidad definidas.

El administrador podrá personalizar el formulario con cualquier tipo de campo, y podrá personalizar los textos e imágenes de soporte de la promoción.

Aprende aquí cómo configurar los textos legales de la promoción

3. Número de participaciones y frecuencia de participación

Desde la sección de "Participaciones" en el Editor podrás configurar el número de participaciones que quieres asignar a los usuarios. Para ello, podrás crear una nueva etapa de participación, y configurar las opciones de jugabilidad.

Desde este apartado, el administrador dispondrá de un panel desde donde podrá configurar el número de veces que los usuarios podrán participar en el juego, así como la frecuencia de participación que se otorga a los usuarios.

Estas opciones de configuración permitirán al administrador adaptar el juego según el nivel de jugabilidad y competitividad que quiera conseguir, pues permitirá a los usuarios tener múltiples partidas diarias y que puedan repetir el juego contínuamente a lo largo de los días pero con oportunidades limitadas. Todas las partidas se añadirán al mismo usuario registrado, que aparecerá con su puntuación máxima en el ránking de participantes.

4. Mantener el interés de los participantes a través de email

En un juego con multi-participación es vital mantener el interés de los participantes a lo largo de todos los días que durará el juego para así tenerlos enganchados. Para ello, el administrador podrá utilizar la Plataforma de Emails para conectar con los usuarios registrados en el juego y programar el envío de emails con el objetivo de actuar de recordatorio y animarles así a regresar cada día al juego para conseguir algún incentivo específico, como por ejemplo, para conseguir más participaciones para el sorteo que se realizará al cerrar el juego.

Prueba la experiencia de usuario en un juego con multi-participación en nuestro Puzzle.