Tutorial: Cómo hacer un sorteo entre los comentarios de un post de Instagram

La aplicación de "Sorteo en Instagram" te permite importar todos los comentarios recibidos en un post publicado en tu cuenta de Instagram, y realizar un sorteo entre todos los usuarios que han comentado. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Qué debes saber antes de empezar:

• El funcionamiento de la aplicación es diferente según si utilizas un perfil de Instagram personal o un perfil de Instagram de empresa.
  • Si utilizas un perfil de Instagram de empresa, la plataforma utiliza la API de Facebook, que permite obtener todos los comentarios realizados sobre un post de Instagram.
  • Por contra, si utilizas un perfil de Instagram personal, la plataforma utiliza la API de Instagram, que está limitada y solamente puede devolver los comentarios más recientes de un post (puede variar entre 100 y 150 comentarios). En este caso, la forma de no perderse ningún comentario es publicar el post en Instagram e inmediatamente después acceder a Easypromos para así monitorizar en tiempo real todos los nuevos comentarios.

A continuación describimos el proceso para realizar un sorteo de comentarios en Instagram.

Índice del Tutorial del Sorteo en Instagram

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Crea y publica el post en Instagram

El primer paso es publicar el post del sorteo en Instagram y, a continuación, acceder al panel de control de Easypromos para seleccionar el post e importar así todos los comentarios.

2. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando solicites ayuda al Centro de Soporte.

B) Éste es el espacio donde se listaran todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 3. Importa el post de Instagram

El siguiente paso importante es seleccionar el post de Instagram que acabas de publicar.

Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo en Instagram”.

3. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. Como primer paso, inicia sesión con Instagram si tienes un perfil personal, o bien con Facebook si tienes un perfil de empresa:

Descubre aquí cómo saber si tu perfil de Instagram es personal o si tienes un perfil de empresa.

Nota: Si es tu primer sorteo en Instagram, como primer paso, deberás aceptar los permisos de la aplicación. Solamente los utilizamos para poder identificar tu cuenta de Instagram y mostrarte así las publicaciones realizadas en tu cuenta. Más información.

4. Tras conectar con tu cuenta de Instagram, te aparecerá la pantalla de confirmación. Haz clic en el botón “Aceptar y cerrar” para continuar.

5. Una vez conectada tu cuenta de Instagram, a continuación haz clic en el botón “Comentarios” para iniciar la configuración del sorteo:boton_comentarios.jpg

6. En el siguiente paso deberás seleccionar el post que acabas de publicar en Instagram y sobre el cual quieres hacer el sorteo:

Nota: La aplicación de “Sorteo en Instagram” está disponible para cualquier publicación de Instagram, ya sea con foto o vídeo. Sin embargo, no está actualmente disponible para los Stories.
Nota2: Solamente se pueden realizar múltiples sorteos sobre un mismo post para perfiles de Instagram de empresa y clientes con suscripción activa.

Paso 4. Importación de los comentarios

El proceso de importación de comentarios funciona de forma diferente según si tu perfil de Instagram es personal o es un perfil de empresa:

A) Importación de comentarios de un perfil de Instagram de empresa.

En el caso de utilizar un perfil de Instagram de empresa, nuestra plataforma utiliza la API oficial de Facebook, que permite obtener todos los comentarios del post. De esta forma, cuando selecciones el post de Instagram, la plataforma recuperará todos los comentarios del post y los importará como participantes del sorteo.

En caso que no quieras todavía finalizar el sorteo, puedes mantener el sorteo abierto en tu panel de control, y cuando des por terminado el periodo de participar, solamente deberás conectarte de nuevo, editar el sorteo abierto y seguir el paso 5 de este tutorial.

Una vez importados los comentarios de un post, podrás añadir nuevos posts al sorteo hasta un máximo de 10 , para así realizar un sorteo entre los comentarios acumulados de múltiples posts. Esta opción solamente está disponible para perfiles de empresa.

Una vez seleccionado el post de Instagram, se creará automáticamente un sorteo abierto para esta publicación. En caso que el post tenga ya algún comentario, el sistema los importará como participantes del sorteo.

B) Importación de comentarios de un perfil personal de Instagram.

Para perfiles personales, Instagram solamente devuelve los comentarios más recientes de un post, que son entre 100-150. Aprende aquí cómo funciona el sistema de importar comentarios de un post de Instagram.

Para los perfiles personales de Instagram, la forma de poder obtener todos los comentarios es monitorizar el post desde el momento en que se ha creado para así importar los comentarios en tiempo real.

Para ello, una vez seleccionado el post de Instagram, verás que la monitorización de comentarios viene habilitada por defecto, por lo que el sistema ya se encargará de importar los nuevos comentarios que los usuarios vayan publicando en el post.

Cuando se inicia la monitorización en tiempo real, el sistema configura una fecha de finalización de monitorización de 7 días a partir del momento que se activa la monitorización. Podrás modificar esta fecha en función de la fecha que tengas previsto finalizar la promoción. Para poder ampliar el periodo de monitorización de comentarios más de 7 días, deberás disponer de una suscripción Básica activa ($29/mes).

Nota: Para el primer sorteo gratuito, la monitorización de comentarios está limitada a un máximo de 7 días, de forma que solamente se podrán importar los comentarios durante los primeros 7 días. Podrás ampliar la monitorización de comentarios contratando una suscripción Básica.

Una vez des por terminado el periodo para participar y no requieras seguir importando nuevos comentarios para el sorteo, ya podrás parar la monitorización en tiempo real. De esta forma, el sistema ya te permitirá finalizar el sorteo y obtener los ganadores.

Paso 5. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. En este apartado también encontrarás las diferentes herramientas de filtro y exclusión de usuarios, para así determinar los usuarios que entrarán en el sorteo.Reglas_exclusion.jpgEstas herramientas de filtro y exclusión de usuarios permiten establecer las siguientes dinámicas:

• Pedir a los participantes ser seguidor de una o varias cuentas de Instagram.
  • Requerir a los usuarios incluir hasta 5 menciones en el comentario para entrar en el sorteo.
  • Filtrar los finalistas por los hashtags usados en los comentarios. Más información

Descubre todas las opciones de filtro y exclusión de usuarios que tienes disponibles para tu sorteo de Instagram.

Paso 6. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 7. Haz un test y finaliza el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Nota: La posibilidad de hacer un Test no está disponible para el primer sorteo gratuito.

Una vez estés listo para hacer el sorteo, el sistema te permitirá finalizarlo para así obtener los ganadores y suplentes. En caso que no dispongas de una suscripción Básica activa, el sistema te permitirá contratarla en este momento:

Una vez dispones de la suscripción Básica activa y estés listo para finalizar el sorteo, haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.15.jpg

Paso 8. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.17.jpgC. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:18.jpg

Paso 9. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir en redes sociales” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.19.jpgRecomendación: Para publicar los ganadores en Instagram, te recomendamos estas dos acciones:

1. Publica el link de la página de ganadores en la bio de la cuenta organizadora en Instagram.
  2. Publica un post o una story indicando que en la bio hay el resultado del sorteo.
  3. Aprovecha todos tus canales para difundir el enlace a la página de ganadores del sorteo.

Ten en cuenta que en Instagram los enlaces en los comentarios o en la descripción de las fotos no son activables/clicables.

Paso 10. Notifica los ganadores

En el apartado de 'Publicación de los ganadores' encontrarás la opción para notificar directamente a los ganadores. Esta herramienta permite enviar un comentario público en el post de Instagram incluyendo como mención el nombre de usuario de Instagram de los ganadores, de forma que a los ganadores les llegará una notificación de Instagram conforme han resultado ganadores.

Esta herramienta está limitada a un máximo de 5 menciones y 300 caracteres. Si tienes muchos ganadores y el texto total supera los 300 comentarios, podrás copiar el texto proporcionado por el sistema incluyendo las menciones a todos los ganadores para que así puedas publicar el comentario directamente desde tu cuenta de Instagram, de forma manual.

Paso 11. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.