Tutorial: Cómo hacer un sorteo entre los comentarios de un post de Instagram

La aplicación de "Sorteo en Instagram" te permite importar todos los comentarios recibidos en un post publicado en tu cuenta de Instagram, y realizar un sorteo entre todos los usuarios que han comentado. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Qué debes saber antes de empezar:

• Para que las Apps como Easypromos puedan obtener los comentarios de un post es necesario utilizar la API oficial de Instagram.
  • La API oficial de Instagram está limitada y solamente puede devolver los comentarios más recientes de un post, que puede variar entre 100 y 150 comentarios.
  • La forma de poder obtener más de 100 o 150 comentarios es monitorizar el post en el momento que se ha creado. De esta forma, es posible obtener todos los comentarios de un post.

Por lo tanto, la forma de no perderse ningún comentario del post del sorteo es: (1) publicar el post en Instagram y (2) inmediatamente después acceder a Easypromos y habilitar el proceso de monitorización de nuevos comentarios. Esto es lo que se describe en este tutorial.

Teniendo en cuenta estos tres puntos, ten en cuenta que:

1. Si ya tienes un post publicado y no lo estás monitorizando, la aplicación solamente podrá recuperar los últimos comentarios más recientes, que pueden ser entre 100 y 150. Igualmente podrás finalizar el sorteo con los comentarios que se hayan importado.
  2. Para poder habilitar la monitorización de nuevos comentarios es necesario tener activa una suscripción Básica de $29USD/mes.

Índice del Tutorial del Sorteo en Instagram

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Crea y publica el post en Instagram

La forma de poder obtener todos los comentarios de un post de Instagram es monitorizar el post desde el mismo momento que publicas el post para así ir importando los comentarios en tiempo real. Para ello, la aplicación Easypromos incorpora la funcionalidad de monitorizar e importar los comentarios que los usuarios van publicando en el muro en tiempo real. Esto te permite obtener todos los comentarios y asegura que no se perderá ninguno. Aprende aquí cómo funciona el sistema de importar comentarios de un post de Instagram.

2. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando solicites ayuda al Centro de Soporte.

B) Éste es el espacio donde se listaran todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 3. Importa el post de Instagram

El siguiente paso importante es seleccionar el post de Instagram que acabas de publicar. Este paso te permitirá, por un lado, importar los comentarios que el post haya recibido y, por otro, habilitar la monitorización en tiempo real para así importar también los nuevos comentarios.

Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo en Instagram”.

3. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. En el paso 1, haz clic en el botón “Conectar con Instagram” para iniciar sesión con tu cuenta.

Nota: Si es tu primer sorteo en Instagram, como primer paso, deberás aceptar los permisos de la aplicación. Solamente los utilizamos para poder identificar tu cuenta de Instagram y mostrarte así las publicaciones realizadas en tu cuenta. Más información.

4. Tras conectar con tu cuenta de Instagram, te aparecerá la pantalla de confirmación. Haz clic en el botón “Aceptar y cerrar” para continuar:

5. Una vez conectada tu cuenta de Instagram, a continuación haz clic en el botón “Comentarios” para iniciar la configuración del sorteo:

6. En el siguiente paso deberás seleccionar el post que acabas de publicar en Instagram y sobre el cual quieres hacer el sorteo:

Nota: La aplicación de “Sorteo en Instagram” está disponible para cualquier publicación de Instagram, ya sea con foto o vídeo. Sin embargo, no está actualmente disponible para los Stories.

Paso 4. Habilita la monitorización en tiempo real

Una vez seleccionado el post de Instagram, se creará automáticamente un sorteo abierto para esta publicación. En caso que el post tenga ya algún comentario, el sistema los importará como participantes del sorteo, pero para importar todos los nuevos comentarios que vayan publicando los usuarios, deberás habilitar la monitorización en tiempo real.

Nota: La monitorización de nuevos comentarios en tiempo real requiere disponer de una suscripción mensual Básica ($29USD/mes) o superior. Descubre todo lo que incluye la suscripción Básica.

En caso que se detecte una suscripción activa en tu cuenta, la monitorización en tiempo real se activará automáticamente, por lo que el sistema irá importando al sorteo los nuevos comentarios que se vayan publicando en el post:

Cuando se inicia la monitorización en tiempo real, el sistema configura una fecha de finalización de monitorización de 7 días a partir del momento que se activa la monitorización. Podrás modificar esta fecha en función de la fecha que tengas previsto finalizar la promoción:

¿No dispones de una suscripción activa?
Si deseas habilitar la monitorización en tiempo real pero no dispones de una suscripción todavía, deberás seguir estos pasos:

1.Desde la página de configuración del sorteo, contrata la suscripción Básica:

2.Una vez contratada la suscripción, regresa al sorteo de Instagram y habilita la monitorización haciendo clic en el botón “Monitorizar ahora”:

3.La siguiente pantalla indicará que el sistema de monitorización está activado y, por lo tanto, todos los nuevos comentarios se irán importando al sorteo.

¿No necesitas importar nuevos comentarios?
Si publicaste el post de tu sorteo hace días y ahora necesitas una herramienta para realizar el sorteo y obtener los ganadores, no es necesario que habilites la monitorización de comentarios en tiempo real, sino que podrás finalizar el sorteo con los comentarios que se hayan importado.

Nota: Ten en cuenta que la API de Instagram está limitada y solamente es capaz de devolver los comentarios más recientes de un post. El número de comentarios recientes que devuelve Instagram a las Apps puede ir entre los 100 a los 150 comentarios.Aprende aquí cómo funciona el sistema de importar comentarios de un post de Instagram

Si quieres finalizar el sorteo con los comentarios importados sin importar nuevos comentarios, avanza hasta el Paso 6 de este tutorial.

Paso 5. Finaliza la monitorización de comentarios

Una vez des por terminado el periodo para participar y no requieras seguir importando nuevos comentarios para el sorteo, ya podrás parar la monitorización en tiempo real. De esta forma, el sistema ya te permitirá finalizar el sorteo y obtener los ganadores.

Nota: Podrás volver a habilitar la monitorización en cualquier momento si necesitas importar nuevos comentarios antes de finalizar el sorteo, siempre y cuando dispongas de la suscripción activa.

Paso 6. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. En este apartado también encontrarás las diferentes herramientas de filtro y exclusión de usuarios, para así determinar los usuarios que entrarán en el sorteo.Reglas_exclusion.jpgEstas herramientas de filtro y exclusión de usuarios permiten establecer las siguientes dinámicas:

• Pedir a los participantes ser seguidor de una o varias cuentas de Instagram.
  • Requerir a los usuarios incluir hasta 5 menciones en el comentario para entrar en el sorteo.
  • Filtrar los finalistas por los hashtags usados en los comentarios. Más información

Descubre todas las opciones de filtro y exclusión de usuarios que tienes disponibles para tu sorteo de Instagram.

Paso 7. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 8. Haz un test y finaliza el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta. Pulsando en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” se realizará el sorteo real de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.

Paso 9. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.17.jpgC. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:18.jpg

Paso 10. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir en redes sociales” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.

19.jpgRecomendación: Para publicar los ganadores en Instagram, te recomendamos estas dos acciones:

1. Publica el link de la página de ganadores en la bio de la cuenta organizadora en Instagram.
  2. Publica un post o una story indicando que en la bio hay el resultado del sorteo.
  3. Aprovecha todos tus canales para difundir el enlace a la página de ganadores del sorteo.

Ten en cuenta que en Instagram los enlaces en los comentarios o en la descripción de las fotos no son activables/clicables.

Paso 11. Notifica los ganadores

En el apartado de 'Publicación de los ganadores' encontrarás la opción para notificar directamente a los ganadores. Esta herramienta permite enviar un comentario público en el post de Instagram incluyendo como mención el nombre de usuario de Instagram de los ganadores, de forma que a los ganadores les llegará una notificación de Instagram conforme han resultado ganadores.

Esta herramienta está limitada a un máximo de 5 menciones y 300 caracteres. Si tienes muchos ganadores y el texto total supera los 300 comentarios, podrás copiar el texto proporcionado por el sistema incluyendo las menciones a todos los ganadores para que así puedas publicar el comentario directamente desde tu cuenta de Instagram, de forma manual.

Paso 12. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.