Tutorial: Cómo hacer un sorteo entre los comentarios de un post de Instagram

La aplicación de "Sorteo en Instagram" te permite importar todos los comentarios recibidos en un post publicado en tu cuenta de Instagram, y realizar un sorteo entre todos los usuarios que han comentado. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Qué debes saber antes de empezar:

A continuación describimos el proceso para realizar un sorteo de comentarios en Instagram.

Índice del Tutorial del Sorteo en Instagram

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Crea y publica el post en Instagram

El primer paso es publicar el post del sorteo en Instagram y, a continuación, acceder al panel de control de Easypromos para seleccionar el post e importar así todos los comentarios.

¿Todavía no has creado la publicación? Consulta nuestras plantillas pre-configuradas con los textos e imágenes para la publicación del sorteo, y publica tu sorteo en dos clics.

2. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando solicites ayuda al Centro de Soporte.

B) Éste es el espacio donde se listaran todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 3. Importa el post de Instagram

El siguiente paso importante es seleccionar el post de Instagram que acabas de publicar.

Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo en Instagram”.

3. A continuación, haz clic en "Continuar” para iniciar la configuración del sorteo:

4. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. Como primer paso, deberás crear una marca organizadora para tu sorteo. Esta marca organizadora es independiente de cualquier red social y funciona como una carpeta dentro de tu cuenta de Easypromos para ayudarte a organizar los sorteos que creas.

5. Una vez definida la marca organizadora de tu sorteo, el siguiente paso es conectarte con el usuario de Facebook con el que administras la página de Facebook vinculada con tu perfil de Instagram:

Nota: Los perfiles de empresa deben utilizar la nueva API de Facebook para Instagram para importar todos los comentarios de los posts. Será necesario aceptar los permisos de Facebook, que autorizan a Easypromos poder leer los posts y comentarios de una cuenta de Instagram. Más información.

6. A continuación, deberás seleccionar la cuenta de empresa de Instagram donde tienes publicado el post del sorteo:

7. En el siguiente paso deberás seleccionar el post del sorteo para así importar todos los comentarios.

8. Si lo requieres, podrás seleccionar varios posts del listado para importar como finalistas del sorteo los comentarios de varias publicaciones:

Nota: La posibilidad de seleccionar más de un post para un mismo sorteo no está disponible para el primer sorteo gratuito. Las cuentas que disponen del plan Basic  tienen la posibilidad de seleccionar un máximo de 10 publicaciones para el mismo sorteo. Además, con la aplicación "Sorteo Multired" podrás acumular hasta un máximo de 25 tuits para el mismo sorteo.

9. En la parte superior derecha de la pantalla podrás comprobar los posts que has incluido para el sorteo. Cuando hayas seleccionado todos los posts que quieras, deberás hacer clic en el botón "Continuar":

10. Al hacer clic en el botón "Continuar", empezará la importación de los comentarios de los posts que hemos seleccionado.

¿Quieres realizar el sorteo combinando diferentes redes sociales? Con nuestra aplicación "Sorteo Multired" podrás realizar un sorteo combinando usuarios que participan en publicaciones de múltiples redes sociales: Facebook, Instagram, Twitter y Youtube. ¡Descubre cómo funciona!

¿Has promocionado el post con publicidad?

Cuando hacemos publicidad en un post de Instagram, el administrador de anuncios de Facebook duplica ese post (como si fuera un ‘dark post’) y lo utiliza para difundirlo a la audiencia establecida por el anuncio. Es decir, realmente se tendrán dos publicaciones independientes: la publicación del perfil y la publicación clonada para hacer publicidad.

Es por este motivo que si queremos recuperar todos los comentarios de un sorteo en Instagram y una parte de los comentarios se han generado a través de publicidad, deberemos sumar el post que Facebook ha duplicado para publicitarlo, para así recuperar todos los comentarios.

Para poder añadir el post promocionado al sorteo deberás utilizar la aplicación "Sorteo Multired", que te permitirá, una vez importado el post orgánico publicado en tu perfil de empresa, utilizar la opción de “Añadir post promocionado” para buscar el post duplicado y sumar todos los comentarios conseguidos a través de la publicidad.

Nota: La aplicación "Sorteo Multired" está disponible para cuentas con un plan BASIC PRO (49€/$49USD al mes) o superior.

Aprende paso a paso cómo añadir un post promocionado al sorteo

Paso 4. Actualiza el listado de participantes

Si importaste la publicación del sorteo a tu panel hace días, los nuevos comentarios que hayan ido dejando los usuarios en la publicación no se habrán importado automáticamente al panel de control. Para que estos nuevos comentarios se contabilicen, debes actualizar el listado de participantes como paso previo a finalizar el sorteo.

Para ello, antes de avanzar al siguiente paso y finalizar el sorteo, haz clic en el botón "Actualizar ahora" que encontrarás justo al lado del número de participantes de tu sorteo:

Al hacer clic, verás que el sistema importará todos los nuevos comentarios que los usuarios hayan ido dejando en la publicación y los añadirá como participantes del sorteo.

Paso 5. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. En este apartado también encontrarás las diferentes herramientas de filtro y exclusión de usuarios, para así determinar los usuarios que entrarán en el sorteo.

Estas herramientas de filtro y exclusión de usuarios permiten establecer las siguientes dinámicas:

• Requerir a los usuarios incluir hasta 5 menciones en el comentario para entrar en el sorteo.
  • Filtrar los finalistas por los hashtags usados en los comentarios. Más información.

Descubre todas las opciones de filtro y exclusión de usuarios que tienes disponibles para tu sorteo de Instagram.

Paso 6. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

¿Tienes premios diferentes para sortear?

Con la opción "Configura los premios" podrás crear todos los premios que tienes previsto sortear, y para cada premio, podrás definir el número de ganadores que deseas obtener. Por ejemplo, puedes tener un primer premio de unas entradas de cine con 2 ganadores, y un segundo premio de entradas para un concierto con otros 2 ganadores. Al ser dos premios diferenciados, esta opción te permitirá gestionar el número de ganadores que quieres obtener para cada tipo de premio, y a la hora de publicar los ganadores, éstos se presentarán también de forma separada.

Para gestionar los diferentes premios de tu sorteo, haz clic en "Configura los premios". Se abrirá un pop-up donde podrás definir el nombre y el número de ganadores de cada uno de los premios:

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 7. Haz un test y finaliza el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Nota: La posibilidad de hacer un Test no está disponible para el primer sorteo gratuito.

Una vez estés listo para hacer el sorteo, el sistema te permitirá finalizarlo para así obtener los ganadores y suplentes. En caso que no dispongas de un plan activo, el sistema te permitirá activarla en este momento.

Una vez dispones de un plan activo y estés listo para finalizar el sorteo, haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.

Finalmente, se abrirá una ventana con un resumen de la configuración de tu sorteo, que deberás confirmar para poder continuar con el proceso. Además, tienes la posibilidad de activar la opción "Visualizar el sorteo como una presentación animada", que te permitirá visualizar el proceso de selección de ganadores y suplentes en forma de presentación animada, más visual y gráfica, lo que generará un efecto de emoción. Ver ejemplo

Paso 8. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• Certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • Página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.
  • Modo Show: Esta opción permite presentar el resultado de un sorteo en un formato animado para así mostrar los ganadores de una forma más divertida y añadir un punto de sorpresa y diversión a tus sorteos. Esta opción está únicamente disponible con el plan Basic PRO o superior. Más información.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:

Éstos son los elementos que podrás personalizar:

C. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.

Para habilitarlo, haz clic en el botón "Habilitar" y sigue los pasos indicados en este tutorial para personalizar todas las opciones del módulo.

Paso 9. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón "Copiar" para difundir directamente la URL de la página de ganadores.

Recomendación: Para publicar los ganadores en Instagram, te recomendamos estas dos acciones:

1. Publica el link de la página de ganadores en la bio de la cuenta organizadora en Instagram.
  2. Publica un post o una story indicando que en la bio hay el resultado del sorteo.
  3. Aprovecha todos tus canales para difundir el enlace a la página de ganadores del sorteo.

Ten en cuenta que en Instagram los enlaces en los comentarios o en la descripción de las fotos no son activables/clicables.

Paso 10. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.