Tutorial: Cómo hacer un sorteo entre los comentarios de un post de Instagram

La aplicación de "Sorteo en Instagram" te permite importar todos los comentarios recibidos en un post publicado en tu cuenta de Instagram, y realizar un sorteo entre todos los usuarios que han comentado. Podrás publicar los ganadores en una página personalizada y mostrar un certificado de validez para dar transparencia al sorteo.

Qué debes saber antes de empezar:

• A raíz de los recientes cambios aplicados en la API de Instagram del 4 de abril de 2018, la aplicación "Sorteo de comentarios de Instagram" está únicamente disponible para cuentas de Instagram de empresa, no está disponible para perfiles personales.

NotaEn este enlace podrás consultar el comunicado que ha enviado Instagram y también podrás ver en detalle los cambios que afectan a nuestra plataforma

A continuación describimos el proceso para realizar un sorteo de comentarios en Instagram.

Índice del Tutorial del Sorteo en Instagram

Aquí encontrarás el paso a paso para configurar y realizar el sorteo:

Paso 1. Crea y publica el post en Instagram

El primer paso es publicar el post del sorteo en Instagram y, a continuación, acceder al panel de control de Easypromos para seleccionar el post e importar así todos los comentarios.

2. Accede al Panel de Control

Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace. Créate una cuenta si aún no eres usuario y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

Éste es tu Panel de control:

A) Tienes la información de tu cuenta en la barra superior. Utiliza tu ID de cuenta (precedido por el símbolo #) para identificarte cuando solicites ayuda al Centro de Soporte.

B) Éste es el espacio donde se listaran todas tus promociones, separadas según su estado: activas, en borrador y antiguas.

Paso 3. Importa el post de Instagram

El siguiente paso importante es seleccionar el post de Instagram que acabas de publicar.

Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Haz clic en el botón “Crear nueva promoción” para empezar la configuración del sorteo.

2. Escoge la opción de “Sorteo en Instagram”.

3. A continuación, haz clic en "Comentarios” para iniciar la configuración del sorteo:

4. Se te presentará la pantalla de configuración del sorteo. Como primer paso, haz clic en el botón "Conectar con Facebook":

Nota: Los perfiles de empresa deben utilizar la nueva API de Facebook para Instagram para importar todos los comentarios de los posts. Será necesario aceptar los permisos de Facebook, que autorizan a Easypromos poder leer los posts y comentarios de una cuenta de Instagram. Más información.

5. Tras iniciar sesión, deberás seleccionar el perfil de Instagram donde tienes publicado el post del sorteo:

6. En el siguiente paso deberás seleccionar el post que acabas de publicar en Instagram y sobre el cual quieres hacer el sorteo:

Nota: La aplicación de “Sorteo en Instagram” está disponible para cualquier publicación de Instagram, ya sea con foto o vídeo. Sin embargo, no está actualmente disponible para los Stories.

Paso 4. Importación de los comentarios

Para la importación de comentarios, nuestra plataforma utiliza la API oficial de Facebook, que permite obtener todos los comentarios del post. De esta forma, cuando selecciones el post de Instagram, la plataforma recuperará todos los comentarios del post y los importará como participantes del sorteo.

En caso que no quieras todavía finalizar el sorteo, puedes mantener el sorteo abierto en tu panel de control, y cuando des por terminado el periodo de participar, solamente deberás conectarte de nuevo, editar el sorteo abierto y seguir el paso 5 de este tutorial.

Una vez importados los comentarios de un post, podrás añadir nuevos posts al sorteo hasta un máximo de 10 , para así realizar un sorteo entre los comentarios acumulados de múltiples posts. Esta opción solamente está disponible para perfiles de empresa.

Una vez seleccionado el post de Instagram, se creará automáticamente un sorteo abierto para esta publicación. En caso que el post tenga ya algún comentario, el sistema los importará como participantes del sorteo.

¿Has promocionado el post con publicidad?

Cuando hacemos publicidad en un post de Instagram, el administrador de anuncios de Facebook duplica ese post (como si fuera un ‘dark post’) y lo utiliza para difundirlo a la audiencia establecida por el anuncio. Es decir, realmente se tendrán dos publicaciones independientes: la publicación del perfil y la publicación clonada para hacer publicidad.

Es por este motivo que si queremos recuperar todos los comentarios de un sorteo en Instagram y una parte de los comentarios se han generado a través de publicidad, deberemos sumar el post que Facebook ha duplicado para publicitarlo, para así recuperar todos los comentarios.

Para ello, cuando hayas importado el post orgánico publicado en tu perfil de empresa, utiliza la opción de “Añadir post promocionado” para buscar el post duplicado y sumar todos los comentarios conseguidos a través de la publicidad.

En este artículo con vídeo incluido explicamos qué debes tener en cuenta para poder realizar con éxito un sorteo con un post patrocinado de Instagram.

Nota: La posibilidad de añadir los comentarios de un post promocionado está habilitada para los clientes que tienen una suscripción Básica activa que tiene un precio de 29€/$29 USD al mes.

Paso 5. Actualiza el listado de participantes

Si importaste la publicación del sorteo a tu panel hace días, los nuevos comentarios que hayan ido dejando los usuarios en la publicación no se habrán importado automáticamente al panel de control. Para que estos nuevos comentarios se contabilicen, debes actualizar el listado de participantes como paso previo a finalizar el sorteo.

Para ello, antes de avanzar al siguiente paso y finalizar el sorteo, haz clic en el botón "Actualizar ahora" que encontrarás justo al lado del número de participantes de tu sorteo:

Al hacer clic, verás que el sistema importará todos los nuevos comentarios que los usuarios hayan ido dejando en la publicación y los añadirá como participantes del sorteo.

Paso 6. Revisa el listado de finalistas y aplica exclusiones

Estás en la página del sorteo abierto. Debajo del título encontrarás el número de participantes y las opciones para ver los datos. En este apartado también encontrarás las diferentes herramientas de filtro y exclusión de usuarios, para así determinar los usuarios que entrarán en el sorteo.

Estas herramientas de filtro y exclusión de usuarios permiten establecer las siguientes dinámicas:

• Requerir a los usuarios incluir hasta 5 menciones en el comentario para entrar en el sorteo.
  • Filtrar los finalistas por los hashtags usados en los comentarios. Más información

Descubre todas las opciones de filtro y exclusión de usuarios que tienes disponibles para tu sorteo de Instagram.

Paso 7. Define el número de ganadores y suplentes

A continuación, indica cuántos ganadores necesitas obtener, y señala también cuántos suplentes. Recomendamos siempre pedir suplentes para una gestión más fácil y eficaz de los premios.

Haz clic en "Continuar" y llegarás a la página de Test, donde podrás realizar un test para comprobar cómo funcionará el sorteo y cómo se presentarán los ganadores cuando lo realices.

Paso 8. Haz un test y finaliza el sorteo

Antes de realizar el sorteo aleatorio, verás que tienes la posibilidad de hacer varios tests de prueba para conocer cómo funciona la herramienta.

Nota: La posibilidad de hacer un Test no está disponible para el primer sorteo gratuito.

Una vez estés listo para hacer el sorteo, el sistema te permitirá finalizarlo para así obtener los ganadores y suplentes. En caso que no dispongas de una suscripción Básica activa, el sistema te permitirá contratarla en este momento:

Una vez dispones de la suscripción Básica activa y estés listo para finalizar el sorteo, haz clic en el botón “¡Listo! Hacer sorteo” y el sorteo se realizará de forma aleatoria. Una vez realizado el sorteo no se podrá volver a repetir.15.jpg

Paso 9. Prepara la publicación de los ganadores

¡Enhorabuena! El sorteo ya se ha realizado y se te presenta una pantalla con los resultados. Ahora ya puedes pensar en la publicación de los ganadores y en la gestión de los premios.

A. Apartado "Ganadores y Suplentes":

Aquí se presentará el listado de los usuarios que han resultado ganadores y suplentes del sorteo. Desde aquí también podrás gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.

B. Apartado "Reclama tu premio:

¿Quieres que los ganadores puedan reclamar el premio y confirmar sus datos? Desde aquí puedes configurar y habilitar este módulo para una mejor gestión de los premiados. De esta forma, el usuario que visite la página de ganadores podrá reclamar el premio desde allí y confirmar sus datos conforme está interesado en recibirlo.17.jpgC. Apartado "Publicación de ganadores":

Al realizar el sorteo, la herramienta ha generado dos URLs muy importantes que debes tener en cuenta:

• URL del certificado de validez. Se ha emitido un certificado de validez conforme el sorteo se ha realizado una sola vez y de forma totalmente aleatoria. Este certificado no se puede modificar e identifica el sorteo. Comparte su URL junto a los ganadores para que los participantes vean que tu sorteo es transparente.
  • URL de la página de ganadores. Se ha generado un microsite donde se presentan los ganadores y suplentes. De esta forma, la comunicación de los resultados te será más fácil. Podrás personalizar esta página para adaptarla a tu marca y a tus necesidades.

Haz clic en el icono del lápiz para editar la página de ganadores y personalizarla a tu gusto:

Paso 10. Comunica los ganadores

Cuando ya tengas a punto la página de ganadores, comunícala compartiéndola en redes sociales. Puedes utilizar el botón “Compartir” o copiar y difundir directamente la URL de la página de ganadores.

Recomendación: Para publicar los ganadores en Instagram, te recomendamos estas dos acciones:

1. Publica el link de la página de ganadores en la bio de la cuenta organizadora en Instagram.
  2. Publica un post o una story indicando que en la bio hay el resultado del sorteo.
  3. Aprovecha todos tus canales para difundir el enlace a la página de ganadores del sorteo.

Ten en cuenta que en Instagram los enlaces en los comentarios o en la descripción de las fotos no son activables/clicables.

Paso 11. Gestiona los ganadores y suplentes

Desde el apartado 'Ganadores y suplentes' podrás:

• Ver si han reclamado el premio y los datos personales que han comunicado.
  • Gestionar los premiados para cambiarlos si es necesario.
  • Descargarte en un archivo toda la información facilitada por los premiados.