Tutorial: Cómo crear concursos de Reclutadores

Si quieres configurar un concurso de reclutadores, sigue los siguientes pasos:

PASO 1. Creación de la promoción

1. Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: http://admin.easypromosapp.com. Logéate con el perfil de Facebook y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

2. Crear una nueva promoción, a través del botón ‘Crear nueva promoción’.

3.  Se nos presentarán los productos disponibles. Escoge “Reclutadores” para crear una promoción que consista en un formulario de registro y tenga la función de reclutamiento activado.

4.  Avanza hacia el paso 2. Escoge la versión (Premium o Marca Blanca) y pulsa en "Continuar".

5. ¡Ya has creado la promoción! En segundo plano puedes ver la página de gestión de la promoción. Una ventana emergente te pedirá que rellenes unos campos para ayudarte en la preconfiguración. Si no te interesa, puedes darle al botón "Saltar este paso"

• Idioma por defecto: Te proponemos un idioma por defecto en el que se mostrarán los contenidos de la promoción. De esta manera, podemos forzar el idioma de la aplicación. Cámbialo si no es el que te interesa.
  • País. Puedes señalar el país de destino de la promoción para filtrarla, y que sólo puedan participar aquellos usuarios que se registren desde una IP del país o países seleccionados. Aquí hallarás toda la información.

6. Al guardar o saltar el paso, te encontrarás ya en la página de gestión de la promoción, donde tienes todas las opciones para terminar de configurar la promoción. Te explicamos las secciones o módulos más relevantes:

1. Cabecera. Encontrarás el título de la promoción, la versión y otra información relevante como el número ID de la promoción, que identifica inequívocamente cada promoción. Facilita este número al equipo técnico de Easypromos si tienes alguna incidencia o duda sobre la promoción, y así podrán revisar fácilmente la configuración.

2. Enlace a la promoción. Es la URL que debes utilizar en todas las difusiones que quieras hacer de la promoción. Aquí tienes más información.

3. Botón Copiar enlace. Aquí podrás copiar el enlace automáticamente para realizar las diferentes  difusiones.

4. Menú lateral. Aquí encontrarás todas las opciones de configuración de la promoción.

5. Menú estadísticas. Encontrarás todas las estadísticas generales de tu concurso. Facilita el número de usuarios, total de votos, e-mails enviados a los participantes, total de visitas de páginas , resumen general de las visitas , total de difusiones  y el número de seguidores obtenidos en la promoción.

6. Gestión de fechas. Muestra y modifica el resumen de  las fechas de la promoción desde este módulo.

7. Estado de la promoción. Aquí indica el estado en la que se encuentra tu promoción: Borrador, activa o finalizada así como si está a punto de realizarse. Una vez finalizada la promoción este recuadro estará en rojo (Qué quieres hacer). Desde aquí podrás decidir qué quieres mostrar en el enlace de la promoción.

8. Módulo de Visibilidad. Aquí encontrarás las principales opciones para dar más visibilidad a tu promoción: Publicar la promoción como una pestaña en Facebook, aparecer en el estado público de promociones de Easypromos y botón rápido para compartir la promoción.

9. Localización. Selecciona el idioma por defecto de la promoción. También podrás vincular la promoción con un diccionario que hayas creado con tus propios textos y traducciones. Además, podrás limitar la participación a uno o varios países. Por defecto, la promoción será visible en todos los países. Si quieres restringirlo a uno o varios países, pulsa en “Editar” e introdúcelos.

PASO 2. Personaliza los textos e imágenes de cada pantalla

La plataforma viene preconfigurada con muchos aspectos que ha podido establecer según la aplicación que has elegido.

A partir de este momento, debes centrarte en la personalización de los textos e imágenes de la promoción, así como los colores y opciones de tipografía.

1. Entra en el 'Editor' de la promoción.

2. Configura los textos e imágenes de cada pantalla de la promoción:

A) Página de inicio.

- Cambia el título provisional por uno que permita identificar los puntos fuertes de tu promoción. Estos consejos te pueden ayudar si no lo tienes claro.

- Configura los textos de la página y sube una imagen de 810px ancho x 450px alto para darle más dinamismo.

- En la descripción, te recomendamos que expliques la mecánica del concurso para que los participantes tengan claro qué pasos deben seguir para concursar. En Premium y Marca Blanca también puedes personalizar los botones de "Participa" y "Ver participantes".

Ejemplo de descripción donde se presenta el sistema de reclutadores:

B) Formulario de registro. Adáptalo a tus gustos y necesidades utilizando los campos predefinidos, los campos adicionales y las casillas de verificación. También puedes personalizar el texto y la imagen de la cabecera de la página. Consulta cómo puedes configurar el formulario de registro.

C) Página de Muchas Gracias. Personalízala con una imagen final y un texto de muchas gracias. A parte puedes crear un botón extra con un enlace externo.

• Texto para animar a los usuarios a compartir. En la parte izquierda del primer botón para compartir hay un texto que puedes personalizar. Utilízalo también para animar a los participantes a continuar con el concurso y conseguir sus reclutados.
  • Mensaje de Muchas gracias. Utilízalo también para explicarles qué paso deben realizar ahora: compartir el concurso para conseguir que X amigos también se registren.
  • Utiliza la imagen final para animar a los usuarios a reclutar. Aprovéchala para recordar a los usuarios que deben invitar a sus amigos para reclutarles, como en la siguiente imagen de ejemplo:

Nota: descárgate la Guía de diseño de Easypromos y tendrás las medidas de todas las imágenes para completar la promoción.

PASO 3. Personaliza el diseño

Ajusta los colores de los botones y apartados de la promoción para que respiren el look&feel de tu marca o producto, o de la campaña en concreto. También puedes escoger entre varias tipografías, subir una imagen de fondo e introducir los estilos CSS personalizados (en caso de Marca Blanca).

Si necesitas soporte sobre cómo funcionan estos apartados:

PASO 4. Introduce las bases legales

Introduce las bases legales con la explicación de todos los aspectos que conciernen a la promoción, sorteo o concurso. Estas bases legales se mostrarán a través de un botón en la página principal de la promoción, y de un enlace disponible desde cualquier pantalla de la promoción.

Aprende los aspectos básicos que deben contemplar las bases legales de la promoción.

PASO 5. Configura los módulos Mis redes y el Pie de la promoción

El módulo 'Mis redes' te permite personalizar totalmente la pantalla que se le presentará al usuario antes de finalizar el registro para sugerirle que, de forma opcional, haga ‘Me Gusta’ a la página de Facebook. Se podrán sugerir al usuario tantas páginas de Facebook y cuentas de Twitter como se desee. Aprende cómo configurarlo aquí.

También puedes personalizar los textos del pie de la promoción, o desactivarlo si no te interesa. Es un báner que se presenta en el pie de cada pantalla de la promoción y que en pulsar en él te presenta el módulo 'Mis redes'. Aquí hallarás más información.

PASO 6. Personaliza el contenido viral

Esta sección es muy importante para conseguir una buena viralidad del concurso. El contenido viral es el mensaje que se mostrará cuando el usuario participante comparta la promoción con sus amigos para invitarles a la promoción. Podrás personalizar el mensaje de compartir según el canal en el que quieran difundir la promoción para invitar y conseguir reclutados.

Debes completar los siguientes apartados:

A) Opciones

• ¿Qué quieres que compartan los participantes? Por defecto, en la página final que se muestra al usuario tras registrarse ya se comparte el contenido viral de reclutamiento. No hace falta que modifiques este campo.
  • Imagen viral. Es la imagen que acompañará el texto a compartir. Para que sea óptima para las redes sociales, te recomendamos como medida 1200px de ancho por 630px de alto. Se compartirá esta misma imagen para Facebook, Pinterest y Google+. En caso de no subir una imagen específica para este apartado, al compartir se difundirá la imagen principal de la promoción.

B) Contenido genérico. texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde el botón de compartir de la página principal, del formulario de registro y de la cabecera de la galería de participaciones. Aprende a cómo configurarlo.

C) Reclutamiento. Texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde su participación individual y desde la página final. Aprende a cómo configurarlo.

PASO 7. Configuración avanzada

Para crear un Concurso de reclutadores revisa la configuración de los apartados 'Inicio de sesión', 'Participantes' y 'Reclutadores' para adaptarlos a tus necesidades:

¡Importante! En un concurso de reclutadores el máximo de participaciones por usuario siempre debe ser 1. No modifiques este valor, puesto que es la forma como la aplicación puede vincular todas las acciones de reclutamiento a un mismo usuario.

Para minimizar el fraude entre los participantes, se habilitan las opciones de control anti-fraude del apartado de "Participantes". Aquí te explicamos las opciones configurables.

• Reclutadores. En este apartado podrás configurar las opciones que controlan cómo se muestran los usuarios reclutados de cada participante de forma pública.

1. Publicar usuarios reclutados. Tienes la opción de mostrar los usuarios reclutados por cada participante, con la posibilidad de ordenar el listado por los usuarios más reclutadores. Por defecto, esta opción viene activada. Recomendamos esta opción para que así los participantes puedan saber el número de usuarios reclutados y qué usuarios han reclutado.
    2. Número de reclutados a obtener. Puedes especificar un número mínimo de reclutados como un objetivo que tiene que conseguir el participante. Esto le aparecerá al usuario como una barra de progreso. Utilízalo para indicar un objetivo al usuario, como por ejemplo: "Consigue un mínimo de 3 usuarios para entrar en el sorteo". Aquí mostramos cómo los usuarios pueden ver la barra de progreso de reclutados.

PASO 8. Comunícate con los participantes con la Plataforma de Emails

Si necesitas comunicarte con los participantes durante y después de la promoción, puedes utilizar este apartado para crear, personalizar y enviar emails.

En el Concurso de Reclutadores esta herramienta te puede ser muy útil porque te permite configurar emails automáticos para dirigirte a los participantes con alguno de estos objetivos:

1. Agradecer la participación cuando se registran y facilitar en el mismo email el enlace de reclutamiento para que invitar a los amigos les sea más fácil.
  2. Recordar cuál es el reto para ser finalista, a qué distancia están de conseguirlo y cómo pueden hacerlo.
  3. Comunicar a los usuarios que han conseguido el reto y son finalistas.

Aprende a crear un email con la Plataforma para comunicarte con los participantes desde el primer momento y así conseguirás más viralidad.

¡Importante! La Plataforma tiene a disposición la funcionalidad de "smart tags" que permite configurar emails personalizados. Utiliza el "smart tag" {{user_recruiting_url}} para que al enviar el email se sustituya por la URL de reclutamiento de cada participante.

PASO 9. Previsualiza tu promoción

En todo momento puedes ir comprobando cómo se mostrará la promoción desde este apartado. Por favor, ten en cuenta que la previsualización no tiene funcionalidades, lo que significa que te deja pasar de pantalla aunque no hayas rellenado ciertos campos. La forma de probar la funcionalidad del sistema de reclutamiento es activar la promoción y protegerla para hacer pruebas en un grupo cerrado. Aquí te explicamos cómo.

PASO 10. Activa la promoción

Una vez hayas configurado todos los aspectos de la promoción, podrás activarla desde la página de gestión de la promoción, donde te permitirá pagarla. Aquí hallarás más información.

PASO 11. Publica la promoción

Aunque nuestra promoción ya esté activa, nos falta un último paso: publicar la promoción. Al crear el concurso se genera una URL, que es el enlace principal de la promoción. Por defecto este enlace principal dirige a un microsite donde se presenta la promoción. Además, y de forma no excluyente, puedes publicar el sorteo o promoción en una página de Facebook o incrustada en tu blog o web. Gestiona dónde quieres publicarlo desde “Publicar”. Aquí hallarás toda la información sobre este paso.

PASO 12. Difunde la promoción

También será importante difundir la promoción por varios canales. Utiliza siempre el enlace principal de la promoción, pues es el único compatible con cualquier tipo de dispositivo.

Puedes compartir la promoción a través de los siguientes métodos:

• Con el enlace directo a la promoción.
  • Con el botón ‘Compartir‘ de Facebook, Twitter y Pinterest.
  • Creando una campaña destacada. Esta opción implica colocar tu promoción en la sección de promociones destacadas de Easypromos. Las campañas destacadas tienen un coste adicional al precio que has abonado por la activación de la campaña y este precio es por día de campaña. Si quieres crear una campaña destacada, consulta este tutorial.

También te recomendamos este artículo con 14 pasos básicos para difundir y destacar tu campaña en tu página de Facebook.

PASO 13. Gestión de la promoción mientras está activa.

Mientras la promoción esté activada, podrás ir monotorizando y gestionando las participaciones desde la página de gestión, pulsando en el apartado "Ver participantes".

Desde allí podrás:

Nota: La información de los participantes estará disponible también aunque la promoción ya haya finalizado.

PASO 14. Revisa las estadísticas de la promoción

Accede al apartado de 'Estadísticas' para conocer la evolución de los participantes y su interacción con la aplicación. Esta información estará disponible desde que se registre el primer participante y aún después de que la promoción finalice. Aprende más sobre la información que podrás conocer en este apartado.

PASO 15. Sorteo aleatorio para finalizar el concurso y publicación de ganadores

Hay muchas formas de finalizar la promoción, pero una usual es la de hacer un sorteo entre todos los participantes, o entre los que cumplan los criterios para ser finalistas.

Una vez finalizado el periodo de registro, se habiliará la herramienta de 'Ganadores' con la que puedes hacer un sorteo aleatorio para finalizar el concurso y sacar uno o varios ganadores. Es una herramienta opcional, sin coste añadido, y que puedes configurar después del periodo de registro.

Concurso ideal para combinar con otra mecánica

Ten en cuenta que el concurso de reclutadores consiste, en el fondo, en preparar una aplicación para optimizar el sistema de reclutamiento. De esta forma se amplían las posibilidades de viralización. El sistema de reclutamiento puede aplicarse y combinarse con la mayoría de las aplicaciones, siempre en las versiones Premium y Marca Blanca de Easypromos.

Por ejemplo, esta promoción es una encuesta simple pero además tiene configurado el sistema de reclutamiento: