Tutorial: Cómo configurar el formulario de registro en Easypromos

En la mayoría de las aplicaciones de Easypromos los usuarios participan en la promoción completando un formulario de registro que el administrador puede configurar y adaptarlo a sus necesidades. Este formulario se configura desde el editor de la promoción. A continuación explicamos los siguientes temas relacionados:

1. Cómo configurar y personalizar el formulario de registro de una promoción o concurso

2. Cómo ordenar los campos en el formulario

3. Cómo acceder a los datos de los campos adicionales

1. Cómo configurar y personalizar el formulario de registro

Para editar el formulario de registro deberás tener ya creada la promoción y acceder al "Editor".

Despliega el menú del Editor pulsando arriba a la izquierda y localiza el apartado "Formulario de registro".

En la sección 'Opciones' que puedes desplegar, podrás editar el título y la introducción que encabezan el formulario. En Premium y Marca Blanca también encontrarás allí las opciones para escribir un aviso legal que se vea en la parte de arriba del formulario, un campo para cambiar el texto del botón "Terminar" y en Marca Blanca, el campo para insertar lenguaje Javascript, HTML o código propio.

Para añadir los campos que necesites al formulario de registro sólo debes pulsar en el botón verde "Añadir campo" y seleccionar el que te interese. Se pueden configurar el formulario con cuatro tipos de campos:

1. Campos predefinidos (recuadro verde)

2. Campos de concurso: fotos, vídeos o textos (recuadro azul)

3. Campos adicionales y personalizables (recuadro naranja)

4. Campos privados (recuadro rosa)

Nota: El nombre y apellido de los usuarios es un campo que siempre aparece en el formulario de registro, por eso no aparece como una opción a elegir. Si la opción de que el usuario se identifique obligatoriamente con Facebook está activada, este campo se pre-rellenará con el nombre completo del usuario en Facebook.

Campos predefinidos

En todas las versiones de Easypromos – Básica, Premium y Marca Blanca –  el administrador tiene la posibilidad de pedir al usuario:

• Nombre
  • Email
  • País
  • Año de nacimiento
  • Sexo
  • Teléfono
  • Ciudad

El administrador podrá decidir la información que quiere pedir al usuario y, a partir de aquí, activar los campos predefinidos. Los campos que active el administrador deberán ser completados de forma obligatoria por el usuario para poder finalizar el registro a la promoción.

Importante: Los datos introducidos por los usuarios serán privados, es decir, sólo el administrador podrá ver los datos proporcionados por los usuarios en estos campos.

Campo E-mail:

El campo E-mail es uno de los campos de registro más importantes, pues permite obtener los correos electrónicos de los usuarios que se registran a la promoción para así poder contactar con ellos posteriormente. Por este motivo, este campo presenta algunas opciones de configuración que te explicamos a continuación:

1. Habilitar la verificación de e-mail: Permite añadir un campo de e-mail adicional para que el usuario tenga que introducirlo dos veces. Ambos e-mails deberán coincidir para pasar la validación. Esta opción está disponible en todas las versiones de la plataforma (Básica, Premium y Marca Blanca).

Las opciones de configuración que te explicamos a continuación solamente están disponibles para promociones creadas con la versión Premium y Marca Blanca:

2. Título del campo: Permite introducir el texto para solicitar a los usuarios que escriban su e-mail en el formulario de registro.

3. E-mails o dominios permitidos: Por defecto, todos los e-mails están permitidos para participar en la promoción, pero tienes la posibilidad de limitar el registro a un e-mail o conjunto de e-mails o, si lo prefieres, a un dominio de correo electrónico concreto. Utilízalo en caso de organizar una promoción para un grupo de usuarios cerrado (por ejemplo, los empleados de una empresa). En este caso, solamente podrán completar el formulario de registro los usuarios con el e-mail o dominio de e-mail configurados. Puedes introducir varios e-mails o dominios (uno por línea).

4. E-mails o dominios prohibidos: Por defecto, ningún e-mail está prohibido para participar en la promoción, pero tienes la posibilidad de introducir un e-mail o un conjunto de e-mails, o un dominio o un conjunto de dominios que no permites registrar en la promoción. Los usuarios que intenten participar con una dirección de e-mail o con el dominio especificado no podrán registrarse en la promoción y verán un mensaje de “e-mail no válido”. Puedes introducir varios e-mails o varios dominios (uno por línea).

5. Crear un e-mail de validación: Permite crear un e-mail de validación para que los usuarios tengan que verificar la dirección de correo electrónico con la que se han registrado a la promoción. Este email se crea utilizando la Plataforma de E-mails, que enviará un e-mail automático a la dirección de correo electrónico facilitada por el usuario al registrarse. Aprende aquí cómo crear este e-mail de validación.

A continuación mostramos cómo el usuario visualiza el formulario de registro con todos los campos predefinidos activados:

Campos de concurso (fotos, vídeos o textos)

Estos son los campos que permiten a los usuarios participar en un concurso, ya sea una competición de fotos, vídeos o de relatos. Así, según el tipo de concurso que quiera organizar, el administrador deberá habilitar el campo correspondiente:

• Concurso de relatos: El ‘Campo comentarios’ permite al usuario escribir un texto para participar en el concurso. El usuario podrá introducir un texto de un máximo de 65.000 caracteres.
  • Concurso de fotos: El ‘Campo de media’ permite al usuario seleccionar un archivo de imagen para subirlo a la aplicación.
  • Concurso de vídeos: El campo ‘Campo de media’ permite al usuario participar en el con un vídeo (este tipo de concurso está disponible en la versión Premium y Marca Blanca de Easypromos).

En los concursos de fotos y vídeos se puede añadir, adicionalmente, el ‘Campo comentarios’, para permitir que los usuarios puedan escribir una descripción de la foto o del vídeo que quieren subir para participar en el concurso.

Nota: en los tutoriales de los concursos correspondientes se explica más detalladamente cómo se deben configurar estos campos.

A continuación, te mostramos cómo se visualiza el formulario de registro con los campos de concurso habilitados. La imagen siguiente se corresponde con un concurso de fotos, en donde se ha habilitado el ‘Campo de media’:

Campos adicionales y personalizables

Los campos adicionales están disponibles en la versión Premium y Marca Blanca de Easypromos. Estos campos permiten al administrador añadir nuevos campos en el formulario de registro diferentes de los predefinidos, como por ejemplo dirección, DNI, provincia, talla camiseta, etc.

Nota: La personalización del formulario de registro con campos de texto adicionales no está incluida por defecto en las promociones creadas con la versión Básica. Se puede añadir como una extensión a la promoción por $15USD.

También permiten plantear más preguntas, a modo de encuesta, de forma que para registrarse a la promoción un usuario tenga que completar varias preguntas, y así el administrador pueda obtener además de los datos personales más información de valor añadido.

Todos los campos adicionales pueden configurarse como públicos (y se verán junto a la participación del concursante en la galería) o privados, y también obligatorios o opcionales.

Nota: para encuestas, concursos de preguntas y respuestas y estudios de mercado, recomendamos utilizar el sistema de cuestionarios.

Se pueden añadir tantos campos adicionales personalizables como se desee y el administrador podrá elegir entre estos tipos:

Campo de texto

Permite al administrador habilitar en el formulario de registro nuevos campos de texto, que puede utilizar para pedir más datos o plantear preguntas a los usuarios. El administrador podrá añadir tantos campos de texto adicionales como quiera y, para cada campo, podrá configurar las siguientes opciones:

• Título: Podrá personalizar el campo de texto con un título, que es el texto que aparecerá en el formulario de registro de los usuarios.
  • Título corto: Es el texto que identifica este campo en el listado de participaciones, para facilitar a los usuarios el filtraje por categorías. Recomendamos escribir un título de máximo 2 palabras.
  • Marcar como obligatorio: Podrá decidir si quiere que este campo sea obligatorio para el usuario.
  • Hacer público el campo: Podrá decidir si quiere hacer público este campo de texto. En este caso, el contenido del campo aparecerá publicado en la lista de participaciones.
  • Texto corto/largo: En función del uso que se le va a dar al campo, el administrador puede habilitar un campo de texto corto o, si se precisa de más espacio para la respuesta, se podrá habilitar un campo de texto largo. El texto corto tiene un límite de 200 caracteres, y el largo de 65.000.
  • Método de validación: Esta opción permite validar el contenido que el usuario escribe en el campo de texto, por ejemplo, un código alfa-numérico, en base a los criterios definidos por el administrador. Se pueden escoger entre dos métodos de validación: por un listado cerrado de valores ( para que el campo sea válido el contenido introducido por el usuario deberá ser exacto a uno de los valores introducidos por el administrador) o por expresión regular (el administrador podrá introducir una cadena de texto o patrón).

A continuación, te mostramos un formulario de registro en donde se han habilitado 2 campos de texto adicionales:

Listas desplegables

Permiten al administrador habilitar en el formulario de registro listas desplegables, que pueden resultar interesantes en caso de querer plantear a los usuarios una serie de preguntas en formato encuesta. En este caso, el administrador podrá plantear una pregunta con diferentes opciones, de entre las cuales el usuario deberá seleccionar una de ellas. Se podrán añadir tantas listas desplegables como se desee, y para cada lista se podrán configurar los siguientes parámetros:

• Título: El administrador podrá personalizar el título de la lista desplegable y aparecerá en el formulario de edición en forma de pregunta.
  • Título corto: Es el texto que identifica este campo en el listado de participaciones, para facilitar a los usuarios el filtrado por categorías. Recomendamos escribir un título de máximo 2 palabras.
  • Marcar como obligatorio: El administrador podrá hacer que sea obligatorio seleccionar una de las opciones de la lista.
  • Hacer pública la lista: Si queremos que los demás participantes puedan ver las opciones seleccionadas por los demás usuarios, el administrador podrá hacer pública la lista.
  • Introducir opciones: En este campo el administrador podrá escribir las diferentes opciones que formarán parte de la lista desplegable.

A continuación, mostramos cómo se visualiza el formulario de registro con una lista desplegable habilitada:

Radio buttons

El administrador puede utilizar el campo de “Radio buttons” para mostrar todas las opciones de respuesta a simple vista en el formulario. El usuario debe seleccionar una de las opciones propuestas con sólo hacer clic en una de ellas. Este formato puede ser útil en caso de plantear una encuesta para recoger información sobre tus usuarios.

Las opciones que puedes configurar son:

• Título: Escribe el título del campo de radio buttons. Es el texto que aparecerá como título del campo en el formulario de registro de los usuarios.
  • Título corto: Es el texto que identifica este campo en el listado de participaciones. Recomendamos escribir un título de máximo 2 palabras.
  • Listado de opciones: En este campo el administrador podrá escribir las diferentes opciones que formarán parte de la lista de radio buttons.
  • ¿Este campo es obligatorio?: Puedes decidir si quieres que este campo sea obligatorio para el usuario. Si lo marcamos como obligatorio, el usuario deberá completar el campo para poder finalizar el formulario de registro.
  • Hacer este campo adicional público: Puedes decidir si quieres hacer pública la opción escogida en este campo. En este caso, el contenido del campo aparecerá publicado en la lista de participaciones, junto con la información pública de cada usuario (nombre y foto de perfil de Facebook).

Este campo se mostrará públicamente como en el ejemplo siguiente:

Campo de autocompletado

Al habilitar un campo de autocompletado, el usuario podrá escribir en el campo de texto proporcionado y la aplicación le sugerirá la posible respuesta. Esta opción puede resultar interesante en caso de querer que el usuario adivine la respuesta de entre una serie de opciones de una lista, pero sin indicarle explícitamente las posibles respuestas.

Para cada campo de autocompletado se podrán configurar los siguientes parámetros:

• Título: Escribe el título del campo de autocompletado. Es el texto que aparecerá como título del campo en el formulario de registro de los usuarios.
  • Título corto: Es el texto que identifica este campo en el listado de participaciones, para facilitar a los usuarios el filtraje por categorías. Recomendamos escribir un título de máximo 2 palabras.
  • Listado de opciones: En este campo el administrador podrá escribir las diferentes opciones que formarán parte de la lista desplegable.
  • ¿Este campo es obligatorio?: Puedes decidir si quieres que este campo sea obligatorio para el usuario. Si lo marcamos como obligatorio, el usuario deberá completar el campo para poder finalizar el formulario de registro.
  • Hacer este campo adicional público: Puedes decidir si quieres hacer pública este campo de autocompletado. En este caso, el contenido del campo aparecerá publicado en la lista de participaciones, junto con la información pública de cada usuario (nombre y foto de perfil de Facebook).

El campo de autocompletado se mostrará como en el ejemplo siguiente:

Campos privados

Estos campos son adicionales, se encuentran en las versiones Premium y Marca Blanca, y nunca podrán ser públicos.

Casillas de verificación

Los campos de verificación te permiten añadir, justo antes de finalizar el formulario de registro, casillas de verificación que el usuario podrá marcar para aceptar alguna acción por parte del administrador.

Cuando el administrador define unas bases legales, siempre aparecerá, por defecto, una casilla de verificación en el formulario de registro que obliga al usuario a aceptar estas bases para poder continuar con el proceso de registro.

Adicionalmente, en las promociones del tipo Premium y Marca Blanca el administrador tiene la posibilidad de añadir hasta 5 nuevas casillas de verificación. Estas casillas son útiles para, por ejemplo, pedir explícitamente al usuario si acepta recibir o suscribirse a una newsletter.

Las opciones que puedes configurar son:

• Etiqueta: Escribe el texto que dará pie a la aceptación o no de esta casilla por parte de los usuarios.
  • Obligatorio: Marca esta opción si deben aceptar esta casilla para considerar válido y aceptar el registro del usuario.
  • Marcado por defecto: Señala esta opción si quieres que la casilla se preconfigure marcada y sea el usuario quien tenga que desmarcarla, si quiere.

Aquí mostramos cómo se presentan estas casillas de verificación:

En el momento de consultar o descargar el listado con los datos de los participantes, encontrarás la información de este campo con el siguiente nombre: "CASILLA DE VERIFICACIÓN N1 ", y si hay más de una casilla de verificación, se irán presentando en columnas numeradas con N2, N3, etc.

Se mostrarán dos valores:

• "0", si el usuario no ha marcado la casilla
  • "1", si el usuario sí ha marcado la casilla

Campo fecha

Este campo permite pedir una fecha extra en el formulario de registro, acotando los años que se presentan en el selector. Se puede usar para pedir qué día se compró el producto, cuál es la fecha del hijo/a, qué fecha asistió al evento, etc.

Campo documentos

Este campo permite subir al usuario un documento para facilitarlo al organizador. Nunca será accesible de forma pública. Puede ser cualquier archivo de texto, cualquier archivo de imagen o un pdf. El campo también permite limitar el peso máximo del archivo: de 1MB a 10MB. Además, el campo puede ser obligatorio u opcional.

2. Cómo se pueden ordenar los campos en el formulario

El orden de los campos en el formulario de registro es el siguiente:

1. Nombre completo del usuario.

2. Campos predefinidos en el siguiente orden: e-mail, teléfono, sexo, fecha de nacimiento, ciudad y país.

3. Campos adicionales: estos campos se pueden ordenar entre sí desde el Editor/Formulario de registro.

4. Campo de media.

5. Campo comentarios.

6. Casillas de verificación: primero se aceptan las bases legales y luego las casillas de verificación adicionales.

Sólo los campos adicionales se pueden ordenar libremente entre ellos:

3. Acceso a los datos de los campos adicionales

El administrador tendrá acceso a los datos desde el listado de participantes, y también los podrá exportar a un fichero CSV. En la siguiente imagen mostramos el listado de participantes en donde se muestran todos los usuarios que se han registrado a la promoción: para cada uno, el administrador podrá ver los datos proporcionados en el momento de registrarse a la promoción y, además, podrá descargarse en un archivo Excel toda esta información:

Además, el administrador dispone de un módulo de estadísticas que le ayudará a completar la información de sus participantes. Aprende a analizar los resultados con el módulo de estadísticas de Easypromos.