Tutorial: Cómo crear un Test

Si quieres configurar un Test para tus usuarios y clientes, sigue las siguientes instrucciones.

PASO 1. Creación de la promoción

1. Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: https://admin.easypromosapp.com. Loguéate con el perfil de Facebook y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

2. Crear una nueva promoción, a través del botón ‘Crear nueva promoción’.

3. Se nos presentarán los productos disponibles. Escoge “Cuestionario Tipo Test” para crear una promoción que consista en un cuestionario tipo test de preguntas y respuestas que los usuarios deberán responder.

4.   Avanza hacia el paso 2. Escoge la versión (Premium o Marca Blanca) y pulsa en "Continuar".

5. ¡Ya has creado la promoción! En segundo plano puedes ver la página de gestión de la promoción. Una ventana emergente te pedirá que rellenes unos campos para ayudarte en la preconfiguración. Si no te interesa, puedes darle al botón "Saltar este paso".

• Idioma por defecto: Te proponemos un idioma por defecto en el que se mostrarán los contenidos de la promoción. De esta manera, podemos forzar el idioma de la aplicación. Cámbialo si no es el que te interesa.
  • País: Puedes señalar el país de destino de la promoción para filtrarla, y que sólo puedan participar aquellos usuarios que se registren desde una IP del país o países seleccionados. Aquí hallarás toda la información.
  • ¿Quieres vincular esta promoción a una página de Facebook?: Si te interesa vincular la promoción a una página de Facebook, puedes hacerlo desde aquí. Esto permite preconfigurar ciertas opciones de la promoción para ayudarte.

6. Al guardar o saltar el paso, te encontrarás ya en la página de gestión de la promoción, donde tienes todas las opciones para terminar de configurarla. Te explicamos las secciones o módulos más relevantes.

1. Cabecera. Encontrarás el título de la promoción, la versión y otra información relevante como el número ID de la promoción, que identifica inequívocamente cada promoción. Facilita este número al equipo técnico de Easypromos si tienes alguna incidencia o duda sobre la promoción, y así podrán revisar fácilmente la configuración.

2. Enlace a la promoción. Es la URL que debes utilizar en todas las difusiones que quieras hacer de la promoción. Aquí tienes más información.

3. Botón Copiar enlace. Aquí podrás copiar el enlace automáticamente para realizar las diferentes  difusiones.

4. Menú lateral. Aquí encontrarás todas las opciones de configuración de la promoción.

5. Menú estadísticas. Encontrarás todas las estadísticas generales de tu concurso. Facilita el número de usuarios, total de votos, e-mails enviados a los participantes, total de visitas de páginas , resumen general de las visitas , total de difusiones  y el número de seguidores obtenidos en la promoción.

6. Gestión de fechas. Muestra y modifica el resumen de  las fechas de la promoción desde este módulo.

7. Estado de promoción. Aquí indica el estado en la que se encuentra tu promoción: Borrador, activa o finalizada así como si está a punto de realizarse. Una vez finalizada la promoción este recuadro estará en rojo (Qué quieres hacer). Desde aquí podrás decidir qué quieres mostrar en el enlace de la promoción.

8. Módulo de Visibilidad. Aquí encontrarás las principales opciones para dar más visibilidad a tu promoción: Publicar la promoción como una pestaña en Facebook, aparecer en el estado público de promociones de Easypromos y botón rápido para compartir la promoción.

9. Localización. Selecciona el idioma por defecto de la promoción. También podrás vincular la promoción con un diccionario que hayas creado con tus propios textos y traducciones. Además, podrás limitar la participación a uno o varios países. Por defecto, la promoción será visible en todos los países. Si quieres restringirlo a uno o varios países, pulsa en “Editar” e introdúcelos.

PASO 2.  Crea las preguntas y respuestas

La plataforma viene preconfigurada con muchos aspectos que ha podido establecer según la aplicación que has elegido. Configura en primer lugar el cuestionario de preguntas que quieres hacer a tus participantes y dedícate después a las opciones avanzadas para personalizar la aplicación a tu gusto

1. Entra en el 'Editor' de la promoción.

2. Accede al apartado Páginas > Cuestionario y empieza creando tu primera pregunta pulsando en el botón correspondiente.

3. En cada pregunta que crees, te aparecerá la siguiente ventana para guiarte en la creación. Como habrás visto en el videotutorial, existen varios tipos de preguntas, pero con el test debes utilizar preguntas de respuesta única porque son las que te permiten puntuar cada una y corresponderlas con una respuesta determinada.

Al hacer clic en el botón “Crear” accederás al editor de la pregunta, donde encontrarás las siguientes opciones:

1.Contenidos. Aquí encontrarás todas las opciones para configurar tu pregunta:

• Texto de pregunta: Escribe aquí la pregunta que quieres plantear a los usuarios.
    Subir Media: Decide si quieres completarla con imagen o vídeo.
  • Diseño: Si subes una imagen de soporte para la pregunta, decide si quieres un diseño en horizontal o en vertical.
  • Texto de feedback: Permite informar a los usuarios de la respuesta correcta presentando un texto informativo que le aparecerá al usuario tras responder cada una de las preguntas. Puedes personalizar un texto de feedback para la respuesta correcta y un texto de feedback para las respuestas incorrectas.

2.Respuestas: Haz clic en el botón “Nueva respuesta” para crear tantas respuestas como hayas previsto para la pregunta:

¡Tip! Te recomendamos que todas las preguntas tengan el mismo número de respuestas, para que te sea fácil vincular cada respuesta a un tipo de mensaje final.

3.Opciones:

Así se presentará la pregunta:

4. Crea el resto de preguntas y respuestas: Puedes crear el resto de preguntas del Test utilizando la herramienta de copiar o el botón "nueva pregunta". Si utilizas el botón de copiar podrás mantener el formato de pregunta y respuestas.

PASO 3. Crea los mensajes finales personalizados

Una de las particularidades del cuestionario tipo Test es que permite configurar mensajes finales personalizados basados en las preferencias de respuesta o en las opciones de respuesta mayoritarias de los usuarios, a través del sistema de “mayoría de respuestas”.

Esta opción es ideal para crear tests de personalidad del tipo: si la mayoría de respuestas son del tipo 1, eres del perfil X, si tu mayoría de respuestas es del tipo 2, tu perfil es Y. De esta forma, podemos mostrar al usuario un mensaje final diferente en función de sus respuestas en el test.

Para crear mensajes finales diferentes según las respuestas del usuario, deberás seguir los pasos siguientes:

1. Crea los mensajes finales. Te recomendamos que antes de nada empieces por plantear los posibles mensajes finales que quieres mostrar en la página final. A cada mensaje final le asignamos un valor: 1, 2, 3, 4, etc., para así definir cada perfil.

2. Puntúa las respuestas del cuestionario. Una vez tengas claros los posibles mensajes finales, deberás puntuar las respuestas de las diferentes preguntas del cuestionario. Así, deberás asignar un valor a cada respuesta según responda al perfil tipo 1, 2, 3 o 4, etc., para de esta manera vincular cada respuesta a un mensaje final concreto.

Y así se presentará el mensaje final personalizado:

Nota: Sigue este tutorial y no te pierdas ningún paso.

Crea mensajes virales distintos para cada tipo de resultado

Si quieres que el participante pueda compartir su mensaje de resultado del test con sus amigos, puedes configurar el contenido viral de cada mensaje de resultado. Aquí lo explicamos detalladamente.

PASO 4. Habilita la Página resumen

La Página resumen te permitirá mostrar a los usuarios una nueva página con los detalles de sus respuestas antes de registrar su participación. Esta pantalla se presentará tras responder la última pregunta del cuestionario, justo antes de acceder al formulario de registro, y mostrará el resumen de las respuestas del usuario a cada una de las preguntas del cuestionario. También tendrás la posibilidad de permitir a los usuarios repetir el cuestionario antes de acceder al formulario de registro.

Aprende aquí cómo habilitar y personalizar la Página resumen del cuestionario.

PASO 5. Personaliza los textos e imágenes de cada página

Configura los textos e imágenes de cada pantalla de la promoción:

A) Bienvenida.

• Cambia el título provisional por uno que permita identificar los puntos fuertes de tu promoción. Estos consejos te pueden ayudar si no lo tienes claro.
  • Configura los textos de la página y sube una imagen para darle más dinamismo.
  • En la descripción, te recomendamos que expliques la mecánica del concurso para que los participantes tengan claro qué pasos deben seguir para concursar. En Premium y Marca Blanca también puedes personalizar los botones de "Participa" y "Ver participantes"

B) Formulario.

Adáptalo a tus gustos y necesidades utilizando los campos predefinidos, los campos adicionales y las casillas de verificación. También puedes personalizar el texto y la imagen de la cabecera de la página. Consulta aquí cómo configurar el formulario de registro.

C) Muchas Gracias.

Personalízala con una imagen final y un texto de muchas gracias. A parte puedes crear un botón extra con un enlace externo.

• Utiliza la imagen final para animar a los usuarios a compartir la promoción.
  • Mensaje de Muchas gracias. Utilízalo para agradecerles su participación y recordarles que optan a un premio.

Nota: descárgate la Guía de diseño de Easypromos y tendrás las medidas de todas las imágenes para completar la promoción.

PASO 6. Personaliza el diseño

Desde el apartado "Diseño" de la promoción podrás personalizar completamente el look&feel de tu promoción para adaptarla a tu marca o producto.

Nota: El módulo "Diseño" no está incluido por defecto en las promociones creadas con la versión Básica. Se puede añadir como una extensión a la promoción por $10USD.

En el apartado "Diseño" En este apartado encontrarás las siguientes opciones:

• Plantilla: Decide qué plantilla de diseño quieres utilizar para personalizar la promoción: la plantilla de diseño Básica, o la plantilla de diseño Premium (plantilla únicamente disponible para las promociones creadas con la versión Premium & Marca Blanca).
  • Colores: Cambia los colores de los textos y los elementos de acción de la promoción.
  • Tipografías: Selecciona la tipografía utilizada para los textos y botones de acción de la promoción.
    Botones (sólo Plantilla Premium): Configura el estilo de los botones de la promoción (delineado o sólido).
  • Contenedor (sólo Plantilla Premium):
  • Imagen de fondo: Personaliza el fondo de la promoción con una imagen propia o un color. El fondo será el mismo para las diferentes pantallas de la promoción.
  • Estilos CSS (sólo versión Marca Blanca): Utiliza tus propios estilos CSS para personalizar completamente la plantilla.

Descubre todas las posibilidades gráficas que te ofrece el módulo “Diseño”.

PASO 7. Introduce las bases legales

Introduce las bases legales con la explicación de todos los aspectos que conciernen a la promoción. Estas bases legales se mostrarán a través de un botón en la página principal de la promoción, y de un enlace disponible desde cualquier pantalla de la promoción.

Para añadir las bases legales, accede al Editor > General > Textos legales, donde encontrarás los siguientes apartados:

• Condiciones de uso
  • Política de privacidad (sólo en versión Premium & Marca Blanca)
  • Política de cookies (sólo en versión Premium & Marca Blanca)

PASO 8. Configura los módulos Mis redes y el Pie de la promoción

El módulo 'Mis redes' te permite personalizar totalmente la pantalla que se le presentará al usuario para sugerirle que, de forma opcional, haga ‘Me Gusta’ a la página de Facebook. El módulo Mis Redes se puede personalizar con páginas de Facebook, así como con cuentas de Twitter, Instagram y Youtube. Aprende cómo configurarlo aquí.

También puedes personalizar los textos del pie de la promoción, o desactivarlo si no te interesa.

PASO 9. Personaliza el contenido viral

Esta sección es muy importante para conseguir una buena viralidad del cuestionario tipo test. El contenido viral es el mensaje que se mostrará cuando el usuario participante comparta la promoción con sus amigos para invitarles. Podrás personalizar el mensaje de compartir según el canal en el que quieran difundir la promoción para invitar y conseguir reclutados.

Para personalizar el contenido viral de la promoción, accede al Editor > General > Compartir:

Debes completar los siguientes apartados:

A) Genérico.

Configura aquí los contenidos genéricos de la promoción:

• Imagen viral: Es la imagen que acompañará el texto a compartir. Para que sea óptima para las redes sociales, te recomendamos como medida 1200px de ancho por 630px de alto. Se compartirá esta misma imagen para Facebook, Pinterest y Google+. En caso de no subir una imagen específica para este apartado, al compartir se difundirá la imagen principal de la promoción.
  • Contenido genérico: Es el texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde el botón de compartir de la página principal, del formulario de registro y de la cabecera de la galería de participaciones. Aquí también podrás subir la imagen viral, que Aprende a cómo configurarlo.

B) Reclutamiento.

Es el contenido que se propone por defecto para compartir en las redes sociales desde la página final. Aprende a cómo configurarlo.

PASO 10. Configuración avanzada

Para crear una Encuesta revisa la configuración del apartado Páginas > Formulario > Opciones, pues aquí podrás revisar de qué forma se deberán registrar los usuarios.

Para un Test, te recomendamos configurar las opciones siguientes:

• Máx. usuarios: decide si quieres cerrar la promoción a un número máximo de registros. Por defecto, no hay límite de usuarios que puedan participar en el concurso.
  • Máx. participaciones por usuario. Te permite definir el número de veces que un mismo usuario puede participar, pero en el caso de un Test debes dejarlo con el valor por defecto (1 participación por usuario).
  • ¿Habilitar Login con Facebook?. Habilita la ventana de inicio de sesión con Facebook para que el usuario pueda participar identificándose con su usuario de Facebook.
  • ¿Quieres que sea obligatorio que el usuario tenga que conectarse a Facebook?: Requiere el login con Facebook de forma obligatoria para participar. Revisa la forma en que los participantes se identifican en la promoción.
  • Notificación de nuevo participante. Utilízala si quieres recibir un email cada vez que haya una nueva participación.
  • Registro anónimo: deshabilita el formulario para en caso que prefieras no pedir datos personales de los participantes y hacer el Test más ágil. Más información.

PASO 11. Comunícate con los participantes con la Plataforma de Emails

Si necesitas comunicarte con los participantes durante y después de la promoción, puedes utilizar este apartado para crear, personalizar y enviar emails.

En el Cuestionario tipo Test esta herramienta te puede ser muy útil porque te permite configurar emails automáticos para dirigirte a los participantes con alguno de estos objetivos:

¡Importante! La Plataforma tiene a disposición la funcionalidad de "smart tags" que permite configurar emails personalizados. Utiliza el "smart tag" {{user_recruiting_url}} para que al enviar el email se sustituya por la URL de reclutamiento de cada participante.

PASO 12. Previsualiza tu promoción

En todo momento puedes ir comprobando cómo se mostrará la promoción desde este apartado. Por favor, ten en cuenta que la previsualización no tiene funcionalidades, lo que significa que te deja pasar de pantalla aunque no hayas rellenado ciertos campos. La forma de probar la funcionalidad del sistema de reclutamiento es activar la promoción y protegerla para hacer pruebas en un grupo cerrado. Aquí te explicamos cómo.

PASO 13. Activa la promoción

Una vez hayas configurado todos los aspectos de la promoción, podrás activarla desde la página de gestión de la promoción, donde te permitirá pagarla. Aquí hallarás más información.

PASO 14. Publica la promoción

Aunque nuestra promoción ya esté activa, nos falta un último paso: publicar la promoción. Al crear el test se genera una URL, que es el enlace principal de la promoción. Por defecto este enlace principal dirige a un microsite donde se presenta la promoción. Además, y de forma no excluyente, puedes publicar el test en una página de Facebook o incrustada en tu blog o web. Gestiona dónde quieres publicarlo desde “Enlace de la promoción”. Aquí hallarás toda la información sobre este paso.

PASO 15. Difunde la promoción

También será importante difundir el cuestionario por varios canales. Utiliza siempre el enlace principal de la promoción, pues es el único compatible con cualquier tipo de dispositivo.

Puedes compartir la promoción a través de los siguientes métodos:

• Con el enlace directo a la promoción.
  • Con el botón ‘Compartir‘ de Facebook, Twitter y Pinterest.
  • Creando una campaña destacada. Esta opción implica colocar tu promoción en la sección de promociones destacadas de Easypromos. Las campañas destacadas tienen un coste adicional al precio que has abonado por la activación de la campaña y este precio es por día de campaña. Si quieres crear una campaña destacada, consulta este tutorial.

También te recomendamos este artículo con 14 pasos básicos para difundir y destacar tu campaña en tu página de Facebook.

PASO 16. Gestión de la promoción mientras está activa

Mientras la promoción esté activada, podrás ir monitorizando las participaciones desde la página de gestión, pulsando en el apartado "Ver participantes".

Desde allí podrás ver la información y respuestas de todos los participantes, y descargártela en un excel.

Nota: La información de los participantes estará disponible también aunque la promoción ya haya finalizado.

PASO 17. Revisa las estadísticas del Test

Accede al apartado de 'Estadísticas' para conocer la evolución de los participantes y su interacción con la aplicación. Esta información estará disponible desde que se registre el primer participante y aún después de que la promoción finalice. Aprende más sobre la información que podrás conocer en este apartado.

PASO 18. Sorteo aleatorio para finalizar la promoción y publicación de ganadores

Hay muchas formas de finalizar la promoción, pero una usual es la de hacer un sorteo entre todos los participantes, o entre los que cumplan los criterios para ser finalistas, para regalar un premio que ha servido de anzuelo para aumentar la participación.

Una vez finalizado el periodo de registro, se habilitará la herramienta de 'Ganadores' con la que puedes hacer un sorteo aleatorio para finalizar el concurso y sacar uno o varios ganadores. Es una herramienta opcional, sin coste añadido, y que puedes configurar después del periodo de registro.