Tutorial: Cómo crear un Test

Si quieres configurar un Test para tus usuarios y clientes, sigue las siguientes instrucciones.

PASO 1. Creación de la promoción

1. Accede al Panel de Control de Easypromos a través de este enlace: https://admin.easypromosapp.com. Loguéate con el perfil de Facebook y entra en tu panel de administración para gestionar y crear tus promociones.

2. Crear una nueva promoción, a través del botón ‘Crear nueva promoción’.

3. Se nos presentarán los productos disponibles. Escoge “Cuestionario Tipo Test” para crear una promoción que consista en un cuestionario tipo test de preguntas y respuestas que los usuarios deberán responder.

4.   Avanza hacia el paso 2. Escoge la versión (Premium o Marca Blanca) y pulsa en "Continuar".

5. ¡Ya has creado la promoción! En segundo plano puedes ver la página de gestión de la promoción. Una ventana emergente te pedirá que rellenes unos campos para ayudarte en la preconfiguración. Si no te interesa, puedes darle al botón "Saltar este paso".

• Idioma por defecto: Te proponemos un idioma por defecto en el que se mostrarán los contenidos de la promoción. De esta manera, podemos forzar el idioma de la aplicación. Cámbialo si no es el que te interesa.
  • País: Puedes señalar el país de destino de la promoción para filtrarla, y que sólo puedan participar aquellos usuarios que se registren desde una IP del país o países seleccionados. Aquí hallarás toda la información.
  • ¿Quieres vincular esta promoción a una página de Facebook?: Si te interesa vincular la promoción a una página de Facebook, puedes hacerlo desde aquí. Esto permite preconfigurar ciertas opciones de la promoción para ayudarte.

6. Al guardar o saltar el paso, te encontrarás ya en la página de gestión de la promoción, donde tienes todas las opciones para terminar de configurarla. Te explicamos las secciones o módulos más relevantes.

1. Cabecera. Encontrarás el título de la promoción, la versión y otra información relevante como el número ID de la promoción, que identifica inequívocamente cada promoción. Facilita este número al equipo técnico de Easypromos si tienes alguna incidencia o duda sobre la promoción, y así podrán revisar fácilmente la configuración.

2. Enlace a la promoción. Es la URL que debes utilizar en todas las difusiones que quieras hacer de la promoción. Aquí tienes más información.

3. Botón Copiar enlace. Aquí podrás copiar el enlace automáticamente para realizar las diferentes  difusiones.

4. Menú lateral. Aquí encontrarás todas las opciones de configuración de la promoción.

5. Menú estadísticas. Encontrarás todas las estadísticas generales de tu concurso. Facilita el número de usuarios, total de votos, e-mails enviados a los participantes, total de visitas de páginas , resumen general de las visitas , total de difusiones  y el número de seguidores obtenidos en la promoción.

6. Gestión de fechas. Muestra y modifica el resumen de  las fechas de la promoción desde este módulo.

7. Estado de promoción. Aquí indica el estado en la que se encuentra tu promoción: Borrador, activa o finalizada así como si está a punto de realizarse. Una vez finalizada la promoción este recuadro estará en rojo (Qué quieres hacer). Desde aquí podrás decidir qué quieres mostrar en el enlace de la promoción.

8. Módulo de Visibilidad. Aquí encontrarás las principales opciones para dar más visibilidad a tu promoción: Publicar la promoción como una pestaña en Facebook, aparecer en el estado público de promociones de Easypromos y botón rápido para compartir la promoción.

9. Localización. Selecciona el idioma por defecto de la promoción. También podrás vincular la promoción con un diccionario que hayas creado con tus propios textos y traducciones. Además, podrás limitar la participación a uno o varios países. Por defecto, la promoción será visible en todos los países. Si quieres restringirlo a uno o varios países, pulsa en “Editar” e introdúcelos.

PASO 2.  Crea las preguntas y respuestas

La plataforma viene preconfigurada con muchos aspectos que ha podido establecer según la aplicación que has elegido. Configura en primer lugar el cuestionario de preguntas que quieres hacer a tus participantes y dedícate después a las opciones avanzadas para personalizar la aplicación a tu gusto

1. Entra en el 'Editor' de la promoción.

2. Localiza la opción de "Cuestionario" y empieza creando tu primera pregunta pulsando en el botón correspondiente.

Nota: Si es la primera vez que utilizas el editor de cuestionarios, te recomendamos que veas este  videotutorial para conocer en 8 minutos los aspectos más importantes.

3. En cada pregunta que crees, te aparecerá la siguiente ventana para guiarte en la creación. Como habrás visto en el videotutorial, existen varios tipos de preguntas, pero con el test debes utilizar preguntas de respuesta única porque son las que te permiten puntuar cada una y corresponderlas con una respuesta determinada.

Al hacer clic en el botón “Crear” accederás al editor de la pregunta, donde encontrarás las siguientes opciones:

1. Texto de pregunta: Escribe aquí la pregunta que quieres plantear a los usuarios.
  2. Subir Media: Decide si quieres completarla con imagen o vídeo.
  3. Diseño: Decide si quieres un diseño en horizontal o en vertical.
  4. Esconder el texto de la pregunta: marca esta opción si quieres presentar la pregunta con una imagen únicamente, sin ningún texto.
  5. Número de respuestas por fila: decide cuántas opciones de respuesta por fila quieres presentar.
  6. Texto de feedback: Permite informar a los usuarios un mensaje por pantalla tras confirmar su respuesta. Sin embargo, esta opción está pensada para un cuestionario tipo Trivia para informar a los usuarios de si han acertado o no la respuesta, por lo que en un tipo test no es necesario.

4. Crea las respuestas. Haz clic en el botón “Nueva respuesta” para crear tantas respuestas como hayas previsto para la pregunta.

¡Tip! Te recomendamos que todas las preguntas tengan el mismo número de respuestas, para que te sea fácil vincular cada respuesta a un tipo de mensaje final.

Así se presentará la pregunta:

5. Termina de configurar las opciones de la pregunta: Una vez has añadido todas las respuestas a la pregunta, te aparecerán nuevas opciones para terminar de configurar la pregunta:

• Ocultar botón Continuar: permite hacer más ágil la participación, pues como sólo deben pulsar una respuesta, al hacerlo ya se les presentará la siguiente y no deberán pulsar botones superfluos como el "Continuar".
  • Permitir a los usuarios cambiar su respuesta: tras confirmar su respuesta a la pregunta, esta opción permite que los usuarios puedan cambiar y corregir su respuesta.

6. Crea el resto de preguntas y respuestas: Puedes crear el resto de preguntas del Test utilizando la herramienta de copiar o el botón "nueva pregunta". Si utilizas el botón de copiar podrás mantener el formato de pregunta y respuestas.

PASO 3. Puntúa cada respuesta y crea los mensajes finales

En los cuestionarios tipo test también se deben puntuar las respuestas, pero con la diferencia que te servirán para distinguir diferentes tipos de resultados según la mayoría de respuestas sea 1, 2, 3, 4, etc.

Puntúa cada respuesta según responda al perfil tipo 1, 2, 3 o 4... que definirás a continuación, en los mensajes finales. Este tutorial te lo explica detenidamente

Y así se presentará el mensaje final personalizado:

Crea mensajes virales distintos para cada tipo de resultado

Si quieres que el participante pueda compartir su mensaje de resultado del test con sus amigos, puedes configurar el contenido viral de cada mensaje de resultado. Aquí lo explicamos detalladamente.

PASO 4. Habilita la Página resumen

La Página resumen te permitirá mostrar a los usuarios una nueva página con los detalles de sus respuestas antes de registrar su participación. Esta pantalla se presentará tras responder la última pregunta del cuestionario, justo antes de acceder al formulario de registro, y mostrará el resumen de las respuestas del usuario a cada una de las preguntas del cuestionario. También tendrás la posibilidad de permitir a los usuarios repetir el cuestionario antes de acceder al formulario de registro.

Aprende aquí cómo habilitar y personalizar la Página resumen del cuestionario.

PASO 5. Personaliza los textos e imágenes de cada pantalla

Configura los textos e imágenes de cada pantalla de la promoción:

A) Página de inicio.

- Cambia el título provisional por uno que permita identificar los puntos fuertes de tu promoción. Estos consejos te pueden ayudar si no lo tienes claro.

- Configura los textos de la página y sube una imagen de 810px ancho x 450px alto para darle más dinamismo.

- En la descripción, te recomendamos que expliques la mecánica del concurso para que los participantes tengan claro qué pasos deben seguir para concursar. En Premium y Marca Blanca también puedes personalizar los botones de "Participa" y "Ver participantes"

B) Formulario de registro.

Adáptalo a tus gustos y necesidades utilizando los campos predefinidos, los campos adicionales y las casillas de verificación. También puedes personalizar el texto y la imagen de la cabecera de la página. Consulta aquí cómo configurar el formulario de registro.

C) Página de Muchas Gracias.

Personalízala con una imagen final y un texto de muchas gracias. A parte puedes crear un botón extra con un enlace externo.

• Utiliza la imagen final para animar a los usuarios a compartir la promoción.
  • Texto para animar a los usuarios a compartir. En la parte izquierda del primer botón para compartir hay un texto que puedes personalizar. Utilízalo también para animar a los participantes a difundir la promoción.
  • Mensaje de Muchas gracias. Utilízalo para agradecerles su participación y recordarles que optan a un premio.

Nota: descárgate la Guía de diseño de Easypromos y tendrás las medidas de todas las imágenes para completar la promoción.

PASO 6. Personaliza el diseño

Ajusta los colores de los botones y apartados de la promoción para que respiren el look&feel de tu marca o producto, o de la campaña en concreto. También puedes escoger entre varias tipografías, subir una imagen de fondo e introducir los estilos CSS personalizados (en caso de Marca Blanca).

Si necesitas soporte sobre cómo funcionan estos apartados:

PASO 7. Introduce las bases legales

Introduce las bases legales con la explicación de todos los aspectos que conciernen a la promoción. Estas bases legales se mostrarán a través de un botón en la página principal de la promoción, y de un enlace disponible desde cualquier pantalla de la promoción.

PASO 8. Configura los módulos Mis redes y el Pie de la promoción

El módulo 'Mis redes' te permite personalizar totalmente la pantalla que se le presentará al usuario para sugerirle que, de forma opcional, haga ‘Me Gusta’ a la página de Facebook. Se podrán sugerir al usuario tantas páginas de Facebook y cuentas de Twitter como se desee. Aprende cómo configurarlo aquí.

También puedes personalizar los textos del pie de la promoción, o desactivarlo si no te interesa. Es un bánner que se presenta en el pie de cada pantalla de la promoción y que en pulsar en él te presenta el módulo 'Mis redes'. Aquí hallarás más información.

PASO 9. Personaliza el contenido viral

Esta sección es muy importante para conseguir una buena viralidad del cuestionario tipo test. El contenido viral es el mensaje que se mostrará cuando el usuario participante comparta la promoción con sus amigos para invitarles. Podrás personalizar el mensaje de compartir según el canal en el que quieran difundir la promoción para invitar y conseguir reclutados.

Debes completar los siguientes apartados:

A) Opciones

• ¿Qué quieres que compartan los participantes? Por defecto, en la página final que se muestra al usuario tras registrarse ya se comparte el contenido viral de reclutamiento. No hace falta que modifiques este campo pues es el que te recomendamos en el caso del cuestionario tipo test.
  • Imagen viral. Es la imagen que acompañará el texto a compartir. Para que sea óptima para las redes sociales, te recomendamos como medida 1200px de ancho por 630px de alto. Se compartirá esta misma imagen para Facebook, Pinterest y Google+. En caso de no subir una imagen específica para este apartado, al compartir se difundirá la imagen principal de la promoción.

B) Contenido genérico.

Texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde el botón de compartir de la página principal y desde del formulario de registro. Aprende a cómo configurarlo.

C) Reclutamiento.

Texto viral que se difundirá en las redes sociales cuando el participante difunda la promoción desde la página final. Ten en cuenta que es el texto que el participante compartirá entre sus amigos, así que aprovéchalo para invitar-les a rellenar ellos también la promoción. Aprende a cómo configurarlo.

PASO 10. Configuración avanzada

Para crear un cuestionario tipo test, revisa la configuración del apartado 'Inicio de sesión' para adaptarlo a tus necesidades.

La forma con la que los usuarios se registran e identifican al participar en una promoción puede ser diferente en función de cada tipo de campaña, de los canales de difusión que utilicemos y de los objetivos que se persiguen.

PASO 11. Comunícate con los participantes con la Plataforma de Emails

Si necesitas comunicarte con los participantes durante y después de la promoción, puedes utilizar este apartado para crear, personalizar y enviar emails.

En el Cuestionario tipo Test esta herramienta te puede ser muy útil porque te permite configurar emails automáticos para dirigirte a los participantes con alguno de estos objetivos:

Aprende a crear un email con la Plataforma para comunicarte con los participantes desde el primer momento y así conseguirás más viralidad.

¡Importante! La Plataforma tiene a disposición la funcionalidad de "smart tags" que permite configurar emails personalizados. Utiliza el "smart tag" {{user_recruiting_url}} para que al enviar el email se sustituya por la URL de reclutamiento de cada participante.

PASO 12. Previsualiza tu promoción

En todo momento puedes ir comprobando cómo se mostrará la promoción desde este apartado. Por favor, ten en cuenta que la previsualización no tiene funcionalidades, lo que significa que te deja pasar de pantalla aunque no hayas rellenado ciertos campos. La forma de probar la funcionalidad del sistema de reclutamiento es activar la promoción y protegerla para hacer pruebas en un grupo cerrado. Aquí te explicamos cómo.

PASO 13. Activa la promoción

Una vez hayas configurado todos los aspectos de la promoción, podrás activarla desde la página de gestión de la promoción, donde te permitirá pagarla. Aquí hallarás más información.

PASO 14. Publica la promoción

Aunque nuestra promoción ya esté activa, nos falta un último paso: publicar la promoción. Al crear el test se genera una URL, que es el enlace principal de la promoción. Por defecto este enlace principal dirige a un microsite donde se presenta la promoción. Además, y de forma no excluyente, puedes publicar el test en una página de Facebook o incrustada en tu blog o web. Gestiona dónde quieres publicarlo desde “Enlace de la promoción”. Aquí hallarás toda la información sobre este paso.

PASO 15. Difunde la promoción

También será importante difundir el cuestionario por varios canales. Utiliza siempre el enlace principal de la promoción, pues es el único compatible con cualquier tipo de dispositivo.

Puedes compartir la promoción a través de los siguientes métodos:

• Con el enlace directo a la promoción.
  • Con el botón ‘Compartir‘ de Facebook, Twitter y Pinterest.
  • Creando una campaña destacada. Esta opción implica colocar tu promoción en la sección de promociones destacadas de Easypromos. Las campañas destacadas tienen un coste adicional al precio que has abonado por la activación de la campaña y este precio es por día de campaña. Si quieres crear una campaña destacada, consulta este tutorial.

También te recomendamos este artículo con 14 pasos básicos para difundir y destacar tu campaña en tu página de Facebook.

PASO 16. Gestión de la promoción mientras está activa

Mientras la promoción esté activada, podrás ir monitorizando las participaciones desde la página de gestión, pulsando en el apartado "Ver participantes".

Desde allí podrás ver la información y respuestas de todos los participantes, y descargártela en un excel.

Nota: La información de los participantes estará disponible también aunque la promoción ya haya finalizado.

PASO 17. Revisa las estadísticas del Test

Accede al apartado de 'Estadísticas' para conocer la evolución de los participantes y su interacción con la aplicación. Esta información estará disponible desde que se registre el primer participante y aún después de que la promoción finalice. Aprende más sobre la información que podrás conocer en este apartado.

PASO 18. Sorteo aleatorio para finalizar la promoción y publicación de ganadores

Hay muchas formas de finalizar la promoción, pero una usual es la de hacer un sorteo entre todos los participantes, o entre los que cumplan los criterios para ser finalistas, para regalar un premio que ha servido de anzuelo para aumentar la participación.

Una vez finalizado el periodo de registro, se habilitará la herramienta de 'Ganadores' con la que puedes hacer un sorteo aleatorio para finalizar el concurso y sacar uno o varios ganadores. Es una herramienta opcional, sin coste añadido, y que puedes configurar después del periodo de registro.