Tutorial: ¿Cómo funciona el sistema de votos?

Todos los concursos de fotos, textos y vídeos de Easypromos vienen preconfigurados con el sistema de votos activado puesto que suele ser habitual combinar estos concursos con una votación popular que viralice y haga más dinámica la promoción.

Este sistema de votos está respaldado por una serie de medidas antifraude que permiten vigilar y controlar la actividad sospechosa de los votantes y que al organizador le garantiza una mejor gestión del concurso. Conoce las alertas de control de fraude para profundizar sobre el sistema antifraude de Easypromos. 

 

En este tutorial encontrarás:

 

Cómo es la experiencia del votante

Para poder votar las participaciones de los concursantes, los usuarios votantes pueden acceder a la galería pública de distintas formas.

Si acceden por la URL principal de la promoción, deberán entrar en la galería pública a través del botón “Votar participaciones” que aparece en la página de inicio de la promoción. En ese espacio se le aparecerán todas las participaciones de los concursantes para poder votar por la que más le guste.

 

Los votantes de los concursos también suelen llegar invitados por los mismos participantes, que intentan conseguir votos para su participación. En este caso, llegan a la URL de participación individual, de forma que se facilita la votación rápida, aunque el votante también puede ver toda la galería de participantes pulsando en el botón "Ver todos":

 

En cualquier caso, en seguida ven el botón para votar y pulsan en él:

 

Al votante se le abre una ventana presentando el proceso de voto:

1. Para emitir un voto es imprescindible que el votante se identifique. Lo puede hacer mediante una cuenta de Facebook o mediante un e-mail que deberá validar. Te mostramos cómo se mostrará la ventana según cada opción:

 

2. Una vez completado el primer punto, el usuario deberá verificar que no es un robot. Normalmente se trata solamente de hacer clic en la casilla "No soy un robot", aunque el Recaptcha puede pedir una acción extra si considera que necesita verificar más atentamente ese usuario.

3. Al terminar estos dos pasos obligatorios, el botón de "Votar" se activa presentándose con color fuerte y el usuario puede emitir el voto. Al pulsar el botón, como se indica en el texto de al lado, el votante acepta los términos y condiciones del concurso.

 

Adicionalmente, puedes presentar en esta misma ventana los botones para que te sigan en redes sociales y que habrás configurado en el módulo "Mis redes". Esta opción se puede activar y será siempre un paso optativo para el votante. Así se mostrará:

 

Al votar, en el caso que el votante se haya identificado con e-mail y aún no lo tenga validado, se le presentará la siguiente pantalla en vez de la ventana de agradecimiento:

Al resto de votantes (e-mail ya validado y los verificados con Facebook), se les muestra la ventana con un texto de agradecimiento que puedes personalizar, y presenta las opciones para compartir la participación individual votada.

 

Así se presenta el contenido de votación a compartir según las distintas redes sociales:

1. Facebook

 

2. Twitter:

 

3. Pinterest:

 

4. Google+:

 

5. Enlace: El usuario podrá copiar/pegar el enlace directo a la participación para así compartirlo en otros canales (por ejemplo, para enviarlo por e-mail, etc.). 

6. En los dispositivos móviles, también aparecerán las opciones de compartir a los contactos de las app de mensajería instantánea Whatsapp, Line y Telegram. 

 

Al terminar el proceso de votación, el votante verá en verde el marcador de esa participación y con el texto "votado":

 

Cómo configurar las opciones del sistema de votación

La funcionalidad de votos viene pre-configurada con valores estándares que sirven para la mayoría de los concursos. Estos son:

  • Participaciones votables
  • Número máximo de votos por usuario= ilimitado
  • Autenticación del voto: utilizando una cuenta de Facebook

Para cambiar estos valores y configurar otras opciones, deberás acceder al "Editor" de la promoción y situarte en el apartado Opciones>Votos.

Nota: En la versión Básica, sólo se permite un voto por usuario, y la única opción disponible es activar o desactivar las "Participaciones votables".

 

En el apartado de "Votos" podrás gestionar las siguientes opciones para adecuar la experiencia de voto de tu concurso:

  • Participaciones votables. Por defecto, el concurso de fotos se configura con la opción de poder votar las imágenes. Si no quieres que se puedan votar las fotos, deselecciona esta opción.
  • Máx. votos por usuario. Define qué número de votos puede emitir un mismo usuario en el concurso. Déjalo en blanco si no quieres limitarlo. Nunca un usuario podrá emitir más de un voto para la misma foto.
  • Cómo deben identificarse los usuarios para votar. Hay disponibles dos opciones:
    1. Utilizando una cuenta de Facebook.
    2. Utilizando un e-mail que se deberá validar (sólo disponible en las versiones Premium y Marca Blanca).

Nota: El administrador deberá escoger entre una de estas dos formas de identificación de votantes (a través de una cuenta de Facebook o a través de un e-mail) pues estas dos opciones no son combinables entre si.

Los usuarios que no se identifiquen no podrán emitir sus votos, y los que se han identificado con e-mail deberán validarlo para que el voto se contabilice.

 

Consulta aquí qué datos obtendrás de los votantes y cómo podrás descargarte la información.

 

Opciones públicas de los votos

  • Publicar el número de votos. El botón de votación puede mostrar de forma pública el número total de votos que tiene esa participación. 
  • Publicar los usuarios que han votado. Puedes presentar el avatar y nombre de todos los votantes de forma pública, junto a la participación que han votado.

Así se mostrará el número de votos y el nombre de los votantes:

  • Incluir botones para seguir en redes sociales como un paso adicional para votar. Activa esta opción si quieres que te aparezcan los botones en la ventana de votación. Son los mismos que puedes configurar en el Editor, apartado Editar>Mis redes. 
  • Mensaje mostrado tras votar. Puedes personalizar el mensaje que le aparece al usuario tras votar una de las participaciones del concurso, para así agradecerle su voto y, al mismo tiempo, animarle a compartir la participación del amigo.

 

Cómo deshabilitar las votaciones

Si quieres que tu concurso no tenga votaciones, puedes deshabilitar la funcionaliad entera desde Editor>Opciones>Votos. Desactiva la opción "Participaciones votables" y todo el módulo se desactivará.

 

 

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

0 Comentarios

Inicie sesión para dejar un comentario.