Tutorial: Cómo crear una promoción de "Códigos ganadores"

La aplicación “Valida tu código” permite, no sólo limitar el registro de la promoción a los usuarios que disponen de un código válido, sino también premiar a los usuarios con premio directo en función de código introducido en el momento de rellenar el formulario de registro. Es la dinámica de “Códigos ganadores”, que consiste en:

1. El usuario para participar en la promoción deberá introducir un código válido y no usado en el formulario de registro. El administrador desde el panel de control subirá el listado de todos los códigos válidos.
  2. Si el código introducido por el usuario es un código premiado, se le asignará un premio directo y el usuario lo obtendrá en la página de “muchas gracias”. Si introduce un código que no es premiado, se le indicará el mensaje por pantalla conforme no ha resultado ganador. El administrador desde el panel de control podrá indicar cuáles son los códigos con premio y qué premio les corresponde.

Hemos dividido este tutorial en dos partes:

1. Cómo será la experiencia de usuario al participar en la promoción.
  2. Cómo configurar correctamente la aplicación para premiar solamente a los usuarios que en el momento de participar introducen un código premiado.

1. ¿Cómo será la experiencia de usuario?

La experiencia de usuario será de la siguiente forma en función de si han introducido un código premiado o no:

a) Si el usuario introduce un código premiado, tras rellenar el formulario de registro se le abrirá un pop-un indicándole que ha resultado premiado:

b) Si el usuario introduce un código no premiado, tras rellenar el formulario de registro accederá a la página de muchas gracias donde verá un mensaje indicándole que no ha resultado premiado:

c) Si el usuario introduce un código que no es válido el sistema le redirigirá de nuevo al formulario de registro y le indicará que el código no es válido, por lo que no quedará registrado.

d) Si el usuario introduce un código que es válido pero que ya se registró previamente, el sistema le redirigirá de nuevo al formulario de registro, le indicará que el código ya ha sido usado y le invitará a que introduzca un código nuevo.

2. Cómo configurar la promoción de Códigos ganadores

A continuación, te explicamos todos los pasos que deberás seguir para configurar la promoción:

Paso 1. Crea una promoción del tipo "Valida tu código"

La particularidad de la dinámica de "códigos ganadores" es que el formulario de registro está limitado a los usuarios que disponen de un código válido. Algunos de estos códigos válidos tendrán un premio asociado, mientras que otros no serán premiados, pero todos los usuarios que quieran participar deberán introducir un código válido en el formulario de registro.

Para empezar, crea una promoción del tipo “Valida tu código”, que te permitirá limitar el registro de la promoción a los usuarios que disponen de un código válido:

Una vez creada la promoción, sigue el tutorial de cómo crear una promoción "valida tu código" para la configuración general de la promoción.

Paso 2. Crea 2 sets de códigos

Una vez creada la promoción, desde el apartado Editor > Herramientas > Set de códigos, deberás crear dos sets de códigos diferentes:

1. Set de códigos donde cargarás TODOS los códigos que vas a distribuir, tanto los códigos premiados como los códigos no premiados. Este primer set de códigos servirá para limitar el registro a los usuarios que disponen de un código.
  2. Set de códigos donde cargaréis ÚNICAMENTE los códigos premiados.

NotaAprende paso a paso cómo crear un set de códigos para subir todos los códigos.

Paso 3. Añade un campo de texto adicional en el formulario de registro

Dirígete al apartado Páginas > Formulario y añade un campo de texto adicional, que es el que permitirá a los usuarios introducir su código en el momento de registrarse en la promoción.

Puedes nombrar este campo con el texto “Escribe aquí tu código”, y en las opciones de configuración del campo encontrarás la opción “Método de validación” donde deberás vincular el campo con el set de códigos (1) donde has cargado TODOS los códigos.

Nota: Recuerda marcar la casilla "Valores de un solo uso".

Paso 4. Crea el premio

Dirígete al apartado Editor > Páginas > Premios y crea un premio con asignación del tipo "Al registrarse".

Como queremos que este premio sólo se asigne a los usuarios que introducen un código premiado, deberemos aplicarle una CONDICIÓN, para así configurar que el premio sólo se asigne a los usuarios que, en el formulario de registro, en el campo "Introduce tu código" hayan introducido uno de los códigos cargados en el (2) segundo set de códigos (“Códigos PREMIADOS”):

Una vez aplicada la Condición, puedes terminar de configurar el premio para así personalizar el mensaje que le aparecerá a los usuarios ganadores. Consulta aquí todas las posibilidades de personalización que tienes disponibles.

Nota: Si tienes varios premios a repartir, deberás crear un set de códigos premiados para cada premio y vincularlo al premio correspondiente a través de las Condiciones del premio.

Paso 5. Configuración del mensaje del ganador y del no ganador

El mensaje del ganador se configura desde la misma pantalla de edición del premio desde la pestaña de "Mensaje al ganador":

El mensaje a los usuarios no ganadores se configura desde Editor > Páginas > Muchas Gracias > Mensaje para no-ganadores: